石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張です。昨年もこの時期に札幌出張があり、仕事と別に1日休暇をとり観光しましたが、今年も同じです。<br />それにしてもJR北海道は、ROYCE&#39;チョコのために駅ひとつ作っちゃったんですね。しかもROYCE&#39;カラーで。

花と緑の北海道へ1ロイズチョコレートタウン・サーモンファクトリー・サイン色紙いっぱいのお店

2026/06/08 - 2026/06/10

moto

motoさん

それにしてもJR北海道は、ROYCE'チョコのために駅ひとつ作っちゃったんですね。しかもROYCE'カラーで。

季節が変わって、北の大地も札幌市内はお花に囲まれ…

郊外の牧場も緑が深くなった6月

大通公園って、こんなに花壇が多かったんですね

出張仕事してる日はずっと雨だったけれど、天気もやや回復。

大通公園 公園・植物園

滞在ホテルのことは、いずれ書くとして、ホテル朝食を済ませ出発です。

昨年の出張のプラス1日の観光は快晴だったので、日帰りレンタカーで積丹半島の先端まで行って…

島武意海岸 自然・景勝地

積丹ブルーを満喫しました↓カムイ岬は最高!
    今年の出張プラス1日は、曇りがちだったので方向を変えて…

神威岬 自然・景勝地

レンタカーで石狩市を走ります。郊外に出ると、途端に北海道らしい景色だね

最初に到着したのはココ。石狩市の海沿いにあるサーモンファクトリー

都内デパートの大北海道展などでお馴染みの佐藤水産の運営です

佐藤水産 サーモンファクトリー店 お土産屋・直売所・特産品

大通公園にも立派なお店がありました。
    わが家は大北海道展があると、ルイベも楽しみのひとつ

これこれ…ルイベ

敷地の写真がありました。今いる物販エリアは矢印付けたトコ。道路挟んで両側に広い!

佐藤水産グルメいっぱいで…

それぞれに試食がある。出来たて新鮮すぎて幸せ

おにぎりもいただきましたが…完食後に気づく!写真撮り忘れたぁ

紅鮭おにぎりを食べたんですけどね

店舗の上は展望台になってます

おー石狩川…と思って、しばらく景色を眺めてたんですけど、よく地図を見ると石狩川に繋がる支流でした。支流でも北海道はスケールが違うね

お隣、レンガの建物は工場かな

そしてまた車を走らせ、当別町という所へ

ここにロイズタウンという比較的新しいスポットがあります。
    白い恋人パークに対抗してるわけじゃないんだろうけど…

ここ住所表記も石狩郡当別町ロイズタウン1丁目という徹底ぶり

入り口近くはバラ園になってますが、まだ見頃前だね

• ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店

では入場します!

正面にあったのが…

チョコの生産ラインでした

ほぼロボットだねー

グルメコーナーというか、お土産屋さんというか

もちろんココ限定商品もありますが、人だかりだったのが…

工場直売のパン売り場

カカオのオブジェの向こう側に、イートインスペースがあって、買ったパンはそこでいただけます

人気ベスト5の中から、丁度出来たてだった、1位の生チョコクロワッサン、4位の生チョコタルト、5位のチョコドーナツにしました。
    ランク外のものも美味しそうでしたよ

ココアクロワッサンの中に濃厚な生チョコがたっぷり。

生チョコタルトも幸せ感じる美味しさ。
    そしてドーナツは中までチョコではなく、コーティングでした

私はレンタカーで来ましたが、JR北海道が何も無い線路だけだったところに、最寄り駅を作っているので、札幌駅から30分で、この駅に着きます

車窓から見えた建設中の、プロ野球日ハムのエスコンフィールド最寄り駅とは対照的で、こちらは建設費用を最小限で建てた感のある、駅名もロイズタウン駅って、そのまんま。

更に!!ここ当別町のロイズタウンに寄る時間もない場合は、、

ロイズタウン駅

帰りの新千歳空港にも、タウンよりはやや小ぶりな、ロイズチョコレートワールドがあります。
    *ここから数枚の写真は、帰りの空港で撮ったものです

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

でも新千歳って、中央の沢山の売店で選んでるだけで、あっという間に時間経つし、ラーメン道場やグルメも沢山あるし…でこのチョコレートワールドまでとなると、空港にかなり時間使わないとね。

しかも空港の奥の方にあるからね。
    もし空港で時間さえあれば、こういうココア缶の陳列もあったり十分寄る価値アリのスペースです

ここの限定品もありました。

さて、お話を元に戻して…

当別町にある道の駅に来ました。
    北欧の風という名前も付いていて、建物もそれっぽいですが…

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

当別町ってスウェーデンをコンセプトにしてるようですね…町中のスポット。
    スウェーデンという名前のつく所が多い

この道の駅の後は、北海道らしい風景の中、馬や羊と戯れたのですが、写真枚数の関係で続編に。

さて札幌に戻り、狸小路に来ました。

狸小路商店街 名所・史跡

札幌市内での食事は、札幌駅か大通公園沿いかすすきので済ませるパターンが殆どで、狸小路は初めてです

有名人ご用達、人気のラーメン屋さんに来ました。きらいとと読みます

喜来登 グルメ・レストラン

席に着くなり、有名人のサイン色紙に囲まれる。藤井フミヤさん、何度も来店してるみたいだね

他にも歌手に男女俳優に冬季五輪のアスリートやプロレスラーにに…そして当然のように、まいうーの人のサインも鎮座!

飾りきれないから、箱詰めもしてあって、好きに見ていってね、って感じ。
    サイン色紙の箱詰めがあちこちって初めて見たかも。

そんな中、ネギ山のような味噌ラーメンが運ばれて来ました。ネギトッピング大盛りをオーダーしたわけでもなく、トッピング無しでこれがこのお店のスタンダードです。ただ、麺は大盛りをオーダーしたので、ネギと併せてお腹いっぱい。味は昔ながらの味噌ラーメンでした。

続く