阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山噴煙展望公園から111号線線を南下して南阿蘇パノラマライン展望所へ行きました。<br />南阿蘇の街並みがきれいに見えます。<br />南阿蘇の阿蘇白水龍神權現(白蛇神社)へ行きました。<br />平成12年11月9日、および平成13年6月17日、白蛇様合計3体が鎮座された新しい施設となります。<br />赤鬼青鬼の門へ寄りました。<br />珍風景としても有名です。<br />新宗教の滝行を行う聖地の門のようです。<br />上色見熊野座神社へ行きました。<br />創建は鎌倉時代末期~室町時代と伝わります。もともとあった磐信仰と修験者がもたらした熊野信仰とが結びつき、「穿戸権現 熊野宮」と呼ばれています。ご神木は梛の葉で、葉脈が縦に伸びてちぎれにくい性質からご縁を繋ぐと言われ、「縁結び」はもちろんのこと、人と人とのご縁を結ぶことから「商売繫盛」といったご利益があると言われています。<br /> 社殿の背後には、阿蘇大明神に追われた鬼八法師が山ひだを蹴破って逃げたと言われる縦横10m以上の大風穴「穿戸磐(うげといわ)」がそびえ、神秘的な雰囲気に包まれています。<br />https://youtu.be/B1j9M2dstoY<br />https://youtu.be/KnJ0V5o064I

26年春 九州ツーリング 阿蘇白水龍神權現(白蛇神社)から上色見熊野座神社へ行きました。

2026/05/12 - 2026/05/12

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

南阿蘇の街並みがきれいに見えます。
南阿蘇の阿蘇白水龍神權現(白蛇神社)へ行きました。
赤鬼青鬼の門へ寄りました。
珍風景としても有名です。
新宗教の滝行を行う聖地の門のようです。
上色見熊野座神社へ行きました。

徒歩 バイク

阿蘇山噴煙展望公園から111号線を南下します。

阿蘇山南側の山容は若干荒々しく思えます。

美しい曲線の道を走ります。

珍しく橋が架かっています。

南阿蘇の街並みがきれいです。

南阿蘇パノラマライン展望所です。

今日も天気が良くてよかったです。

この展望は最高です。

駐車場からさらに南下します。

阿蘇白水龍神權現(白蛇神社)へ到着です。

門をくぐり中へ入ります。。

七福神が並びます。

拝殿です。

拝殿手前にありますのは「阿蘇五岳岩」です。

ちょっと光って見にくいですが岩が阿蘇の五岳を表しているように見えます。

こちらは「白水龍神岩」です。
    天と地を司る龍神が阿蘇の霊地より昇り立ち天下るときに休まれる御座です。

蛇の紋ですね。

龍神岩と拝殿です。

正面の山門です。

山門横には白虎稲荷神社があります。

鳥居の横には両サイドに白蛇がいます。

面白いですね。

赤鬼青鬼の門へ行きました。
    めちゃくちゃ狭い道です。
    左が幹線道路へ出る道です。

門の横には八雲神社がありました。

青鬼の門をくぐりました。

不動明王様が祀られています。

大日如来様でしょうか?

この門は、さらに奥の山中にある「清水滝」という滝の入り口として建立されました。
    清水滝は、法華経を基盤とする新宗教「日本敬神崇祖自修団」(教祖:戸次貞雄 氏)の開祖が、昭和10年代に約6年間にわたって命がけの滝行・修行を行い、悟りを開いたとされる極めて重要な聖地です。

上色見熊野座神社へ行きました。

入り口こそ国道256線に面した交通量の多い所ですが鳥居をくぐり一歩中に入るとうっそうとした森の中に石段と鳥居が並ぶ神聖な地へと変わります。

鳥居を振り返ります。

苔むした燈籠が並びます。

参道は杉並木です

勾配は結構あります。

異世界へ迷い込んだような神秘的な雰囲気がSNSで話題となり、連日国内外から多くのお客様が訪れる人気スポットとなっています。

苔むした燈籠がきれいです。

熊野宮と書かれたの石の鳥居です。

拝殿です。

鳥居より登ったところからです。

もう一息です。

ずっと下まで見えます。

本殿です。

本殿横をさらに登ります。

穿戸岩が見えます。

すごいです。

結構大きいですね。

向こう側へ抜けます。

崩れそうな気配すらありません。

見事です。

神聖な場所です。

すごいです。

最奥部からです。