2025/01/02 - 2025/01/06
-位(同エリア166件中)
ドレミdoremi さん
電車での移動
台北駅→彰化駅
バスでの移動
彰化駅→鹿港老街
2025年1月お正月休みに、夫と2人で4泊5日 在来線で台湾を一周(環島)しました。
私は30年ぶりの海外旅行 YouTubeでいろいろ予習をしました。
夫(乗り鉄)は何回目かの台湾。何年か前に社員旅行で訪台し、鉄道で1日で環島した経験あり。
今回は、私の希望も入れ、鹿港老街、台南、金崙温泉、台北に泊まって、4泊5日で回りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
朝焼けの東京からの出発です。
出張の多いサラリーマンの夫の旅支度はコレ。預け荷物無しが基本です。
夫に従って、私も預け荷物無し装備です。コレで2人とも、パソコン持ってます。笑 夫はパソコン無いと不安になっちゃう人。私はノマドワーカーに憧れてて(^_^;) そこまで必要ないけど、旅行中に仕事(ただの内職)するぞと持っていきました。
朝の羽田空港。出張の多い夫のおかげで、JALのラウンジに入れました。
JALのラウンジの朝ごはん、夫。(でもJALの一番良いラウンジじゃないんだよ)
私のJALラウンジの朝ごはん
朝焼けきれい
夫の作った工程表。笑 乗り鉄なので、台鉄の時刻表調べて、第三候補まで記入済です。ツアーコンダクター付き個人旅行みたいです。
JAL 羽田発、台北松山空港行き。機内。
富士山見えた!
機内食。指定できると知って無駄に【ベジタリアン食】かなんか頼んでみた。
松山空港に着いて、鉄道で台北駅に行き、日本語対応の自動券売機で切符を買って、彰化に到着。
ここまでで、台湾旅行、楽勝を感じる。日本と何らかわりなく不便を感じませんでした。
彰化駅前のバスターミナルは駅から見える所。そこで鹿港行きのバスを見つけるのは少し迷いましたが、「ルーガンルーガン」と言うと周りの人が教えてくれました。鹿港行きのバス、本数があまりなく、しかも終点が鹿港の中で2カ所あるらしく、ちょっとややこしい。 -
バスの時間まで時間があるので、彰化の町を少し歩いて、有名な【肉わん(漢字出せませんm(__)m)】のお店に突入。
コレがかの【千と千尋の神隠し】に出てくるバーワン。
横のお吸い物は、お店の人がサービスでくれた。しかも、台湾のお金に不慣れでとろとろしている私に(細かいお金がなかった)おまけまでしてくれました。
さらに、相席させてもらった女性が「あそこのスープは無料だからもらって来なさい。」と教えてくれて、しかも、持ってきてくれました。
この時点で、私達は「台湾人、親切〰️」と感激。なんか全国民あげて、インバウンド誘致してるんですか?政府から観光客には親切にしろとお達しがあるんですか?という勢いです。 -
彰化駅前の町並み
彰化から鹿港行きのバスは混んでいました。そして思っていたより遠かったです。40分くらいかなぁ。これはバスからの風景。何かの施設でしょうか?台湾あるある 正月過ぎのクリスマスイルミネーション。
着いたバス停が思ってた旧市内寄りでない方のバス停だったけど、無事鹿港に着きました。
鉄道の駅からこんなに遠いのに、すごく大きい町でびっくり。
鹿港は、昔栄えた港町と聞いていたけど、今でもにぎやかに見えました。産業は何なんだろう? -
これは 天后廟でしょうか?すみません忘れました。
こちらがその日泊まった booking.comで取ったお宿。
1軒の二階建てのお家を3部屋にして貸し出してる民泊。
私達は2階で部屋の前にプライベートバルコニーがあって、ここでお茶したり出来て良かったです。
お宿の人とはまったくお会いせず、すべてLINEでのやりとりでした。
それでも、台湾のお宿は【現金支払い】なんですよね。台湾人は、銀行振込。外人は【現金を置いていく】方式でした。クレカに払う手数料ぜったい払いたくないみたいです。 -
鹿港老街の路地にある古いお家でしたが、中はきれいにリノベされるし、静かで良かったです。
老街自体あんまり遅くまではにぎわわないのかな。
ここは台湾で泊まったお宿唯一、ウォシュレット付きでした。日本人には必要??と実感。
鹿港(台湾) の旅行記