クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月29日~6月7日<br /> 元々スペイン方面で検討していた新婚旅行。2025年11月頃⇒2026年4月頃と諸事情で段々と時期がずれていって、パートナー氏の会社は結婚休暇はいつでも取れるらしいのですが、私の会社は多分融通は利くと思うのですが原則結婚から一年以内と規定に明記。結局、中東情勢の悪化やそのほかの事情で、行先をスペインから、パートナー氏が過去に3年ほど駐在していたので土地勘もあり、久々に行っていたいといったこともあり、マレーシアに変更。航空会社はANAにしたのですが、これは最終的に大成功、思い出深い旅となりました。KL中心の旅で、他にマラッカとイポーといったマレー半島の都市を訪問する計画で、最初は持てあますのではと思ったのですが、意外と充実した旅でした。丁度パートナー氏の誕生日とも重なり、思い出深い旅になった事でしょう。以下、スケジュールです。<br /><br />★05/29 伊丹⇒羽田⇒<br />★05/30 ⇒KL泊<br />★05/31 KL泊<br /> 06/01 KL⇒マラッカ泊<br /> 06/02 マラッカ⇒KL泊<br /> 06/03 KL⇒イポー⇒KL泊<br /> 06/04 KL泊<br /> 06/05 KL泊<br /> 06/06 KL泊<br /> 06/07 KL⇒成田⇒伊丹<br />

新婚旅行@マレーシア 1

06/04 KL泊
 06/05 KL泊
 06/06 KL泊
 06/07 KL⇒成田⇒伊丹

• yamayuriさん 2026/09/17 10:28:59
    おめでとうございます。
    Miyatanさん、こんにちは。
    ご結婚おめでとうございます。
    私もMiyatanさんがクアラルンプールに行った10日後に
    滞在しましたので、
    懐かしく拝見しました。

トラブルの先のホテルが、
    マジェスティックホテルだったんですね。
    私はリッツカールトンでしたが、ここもちょっとだけ問題が発生し、
    大変な事になりました。
    無事解決したので良かったのですが・・・

Madam Kwan'sは、何を食べてもおいしいレストランでした。
    日本人にも安心して利用出来るレストランでしたね。
    マジェスティックのお食事は、
    ずいぶん日本食が多くて驚きました。
    リッツカールトンは、
    どちらかと言うと、マレーシア料理に特化していました。

Miyatanさんも、マスジット・ネガラで
    豪雨に見舞われたんですね。
    私たち家族も、マスジット・ネガラでは
    Grabを呼んだにもかかわらず、
    そこに移動する間にずぶ濡れになりました。
    熱帯のスコールは、甘く見てはダメですよね。

マスジット・ジャメは入り口で家族の代表がアプリに登録すると、
    6月は入れました。

中国人を相手にしているのか、
    クアラルンプールでは
    ドリアンのお店が次々と開業して大繁盛でしたね。
    私もドリアンは好きなんですが、
    中国人の行列に恐れをなして、
    今回は一回も食べませんでした。

パサールセニは、昔 本当に混沌としていたんですが、
    今はスッキリしたショッピングセンターになってしまって、
    ちょっと残念な気もしました。

Miyatanさん、いつまでも二人でお幸せに!
    yamayuri

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/09/18 22:56:37
    RE: おめでとうございます。
    yamayuriさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。嬉しいです。
    10日後に訪問って、それは偶然ですね。
    確かに、クアラルンプール訪問には丁度いい時期と思います。

マジェスティックホテルはなかなか快適な滞在でした。私一人だとどうしてもバックパッカー旅になって安宿ばかりになってしまいがちなので、貴重な経験でした。問題も無事に解決したようでよかったです。

Madam Kwan'sは、リーズナブルで何を食べても確かに安心できました。
    味付けもしっかりしていますし、値段も手ごろですし、本格的なマレーシア料理も堪能できますし、あちこちに店舗あるようですが、お気に入りになりました。
    マジェスティックの料理は、案外日本料理が多かったと思います。勿論マレーシア料理も色々ありました。リッツカールトン、、、いつの日か行ってみたいです。

丁度見事にマスジット・ネガラで豪雨に見舞われましたが、東南アジア特有のスコールだったので、暫く待っていたら晴れ渡ってくれました。一時的に土砂降りになるとはいえ、一日中雨っていう事も少ないので、そういう意味では気楽です。スコールにあうかどうかというのは運次第と思いますが、丸一日雨降りで旅行が台無し、という事はあまりない気がします。

マスジット・ジャメ情報もありがとうございます。

ドリアンは、パートナー氏が今一つ好きじゃないようなので、結局今回は食べませんでした。私は食べたことはありますが、味はいいのですがやはりあの強烈な臭いはちょっと、、、という感じです。

パサールセニは、昔と比べると小ぎれいになったようですね。歩いている分は気軽でしたが、ひと昔の様子も見てみたかったです。

これからもよろしくお願いいたします。

Miyatan
  • RL-JPNさん 2026/09/02 18:19:13
    初登場のお嬢様育ちの相方様
    Miyatanさん こんばんは。

いや、旅行記拝見していて、いきなりモザイクなしで登場の相方様にまず驚きました。
    (写真拡大してしまいました(笑))
    確かにお嬢様のように品のある印象です。
    Miyatanさんとお似合いな感じが写真からひしひしと伝わってきました。

サービスアパートメントは早々にキャンセルして、高級ホテルにされたのもいいですね。
    せっかくの新婚旅行ですもの。いい思い出になったのではないでしょうか。
    きっと次に出てくるグランドハイアットのアフタヌーンティーもそんな流れだったのでしょうね。

マジェスティックはマリオットのホテルなんですね。
    オートグラフコレクションか、なるほどです。
    書かれている通り、クアラルンプールは高級ホテルに安く泊まれて、その界隈では人気です。Miyatanさんも、クアラルンプール気にいられた様子でしたので、これを機に高級ホテル三昧・・・はさすがにないでしょうか。

ぬいぐるみとタワーの模型を猛反対された、っていうのも微笑ましいです。
    相方さんのいうことは聞いておいた方が、お二人の幸せになるんでしょうね(独身の自分が言うことでもないですが)

次はマラッカなんですね。
    自分も大昔行きましたが、全然記憶になくて・・・楽しみにしてますね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/09/02 23:27:52
    RE: 初登場のお嬢様育ちの相方様
    RL-JPNさん、こんばんは。

本人にも確認取ったのですが、あまり気にしない性格のようなので、顔出しちゃいました。実際、フォートラでも顔出ししている夫婦ってたまに見かけます。確かに育ちがいい感じはすごくします。お似合いだなんて、ありがとうございます^^

最終的に、高級ホテル⇒クラシックホテル⇒サービスアパートメントと色々な種類の宿泊を楽しめたのはよかったと思います。一人旅だと泊まれればいいっていう感じで比較的無頓着だったので、コロナ禍での旅では宿泊費が安くなってきていたのです提携の旅もありましたが、久々に新鮮な経験でした。

KLは世界的に見ても高級ホテルが比較的リーズナブルに泊まれる都市ですね。同じマレーシアでもランカウイはもうちょっと高かった気がします。私が一人旅で高級ホテルっていう事はまずないと思うのですが、二人旅だとたまにはありかなあと。

ぬいぐるみとタワーの模型は、いつもこんな感じの会話ばかりです。勿論タワーの模型はさすがに本気で買う気はなかったです(笑)

マラッカも楽しかったです。

• らびたんさん 2026/09/01 18:57:15
    新婚旅行!
    Miyatanさん、こんばんは。

いよいよ新婚旅行ですね(^▽^)/

メルクサマースイーツの対応ひどすぎやしませんか・・・
    こっちは新婚旅行なんだぞ!とまでは言ってやりたいくらいです・・・出だしから大変でしたね。。
    でも結果素敵なホテルに変更で新婚旅行らしくもなり、よい思い出になったことと思います☆

カヤトースト食べてみたいんです。
    米党だからナシレマに走っちゃうんですよねえ~( ;^ω^)
    あとたこ焼き天ぷらが斬新で気になりますw

奥様、顔出しちゃっていいのだろうかこちらがドキドキしましたよ。
    そのあたりはちゃんと取り決められているのでしょう◎
    ヒジャブ持参はさすがの元在住。
    私もほっかむりは持っていますが、イマイチうまく巻けなくて、落ちてこないようイラン巻きにしてるんですがこれがだっさいんです・・・ぜひともうまい身に着け方を教えていただきたいです。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/09/01 23:08:43
    RE: 新婚旅行!
    らびたんさん、こんばんは。

メルクサマースイーツは、誤解のないように言えば、レジデンスの民泊部分と思われるので、ハッキリ言ってオーナー次第の面もあります。なんで怒られたのかいまだによくわからないのですが、新婚旅行っぽいホテルに変更したので、それはそれで怪我の功名かなと思っています。ホテルのレベルを考えると、KLはコスパよさげです。

カヤトーストは、私は今回初めて食べましたが、結構はまりました。お土産にカヤ買ってきたくらいですが、未だに使っていません。ナシレマは少し辛そうなので、ちょっと苦手です。マレーシアは今後も行くことあるかなと思っています。たこ焼き天麩羅は、見たまんまの味でした。なんか、たこ焼きを天麩羅にする問発想が凄いです

顔出しは本人に確認取ったのですが、あまり気にしない性格のようです。今までの旅行記はひたすら後ろ姿でしたが、今回初めて顔出ししちゃいましたし、SNSでもついにしちゃいました。

ヒジャブ持参はさすがと思います。流石に私も巻き方まではわかりません。(笑)

Miyatanさんのトラベラーページ