2026/06/05 - 2026/06/12
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
今回のハワイ旅、ささやかな目的の一つはパワースポットと言われるバランスロックに行くこと。スピリチュアルな思いというより我が町、東高校出身のあのドジャースのあの方も訪れたというありがたい場所。あやかろうなんてとんでもない、ただの好奇心。その有難い場所はオアフ島の北、ハレイワというのんびりとした街のビーチパークにあります。バスでハレイワまで行き、それから歩こうかと思っていたんですが、口コミで人気がない道をビーチに向かって2キロ近く進むとかで一人歩きは危険という注意が。オプショナルツアーは使いたくないんですがここは素直にアロアロトラベルに申し込んで参加しました。
このオプショナルツアー、ハレイワで三時間のフリータイムというか放置時間が設けられていますが、街と言っても本当にささやかな集落。団体行動が苦手な私はグループについて歩くのはちょっと、購入したフリフリチキンを抱えながらどうしようかと一人であっちこっちウロウロ。送迎以外はほぼひとり旅になってしまいましたが、旅行記を書いている途中で振り返りながらそんなことさえも楽しかったなとつい笑顔になってしまうのがハワイ。
- JAL
こちらは後半のホテルビーチコマー、お値段で決めた初めましてのホテル。アウトリガージャパンのおねえさんに「一人旅だから寂しいところは嫌」と言って、カラカウア通りのこちらのホテルになりました。お部屋は清潔でお掃除も行き届いて不満はないんですが、ちょっとしたもやもやが。
予約を入れたのはお安めのお部屋、その後アウトリガーからアップグレードをしたからねというメールが届いたんです。ところがお部屋は低層階、プールビュー、これでアップグレードなんてありえないとスタッフに確認。はい、予約通りのお部屋でした。待てど暮らせど、三泊ですが、私のアップグレードはずっと行方不明のまま。ハワイは不思議なお話がいっぱい。さすがスピリチュアルアイランド。
旅をすればもやもやはつきもの。さらりと受け流してと言いながら実は根に持つタイプ、今日もサンセットがキレイ。
人通りがまばらなワイキキ、以前の賑わいを思うと信じられない
いっぽう、ロイヤルハワイアンセンターに入っているこちらのショップは一日中入店を待つ客の列が絶えない
今ならすいているだろうと夕方行きましたが、番号札渡された
それほど待たずには入れたけど、もはやLだのLLだのしか残っていない「明日の朝来てね」だって。早朝5時ごろから並んでいるそうでスチューシーのTシャツのために早起き、ありえません。
クヒオ通りに出てアロハステーキでご飯を食べようとしたら結構な混雑。お隣のこちら姉妹店ブッチャーバーへ。
ハッピーアワーのメニューからカットステーキを、付け合わせはサラダを選ぶ。ほかのサイドはライスかマッシュポテト。サラダしか選択肢がないよね。お値段はフレンドリーなんですが、選択肢が少ないのがハッピーアワー。
The Butcher Bar、名前にビビる。実は前日パスポートを持参していなかったのでアルコールオーダーのとき生年月日を言うという出来事が。今日はパスポートを持っていざ正々堂々と勝負だと意気込むが何も言われず。その時の担当スタッフによるのかしら。
カットステーキというよりぶつ切りステーキ、恐る恐る口に運びますが意外と柔らかい。味付けも日本人向けというか、お塩と胡椒でめんどくさそうに焼き上げた味じゃないの。ハッピーアワーのお値段でステーキは$25、ビール$6、ワイン$10、税金も入って$42.93。これに20%以上のチップ。
日が暮れてもワイキキあたりは賑やか、人が写らないように写真を撮るのは大変。
ひところの歩くのも大変なほどの混雑じゃありません。よく見るとホテルも空室が目立ちます。
私お得意の何を撮りたいのかわからない写真。宿泊したホテル、ビーチコマーを撮ろうとしていたようです。
そうそう、朝食にこんなのも食べてみました。クヒオ通りのバサルトで炭を練り込んだパンケーキ。思っていたほど甘くなく、フルーツの酸味もあって完食。コーヒーが妙においしかった。
孫のBOYSにお買い上げ。孫と言ってもKちゃん以外めったに会わないから人見知りされるレベル
ビーチではフラショー。
一日が穏やかに暮れていくことに感謝
今日はアロアロトラベルで「ハワイの大自然を満喫!ノースショア&タンタラスの夜景」というツアーに参加。12:30に集合という緩めのオプショナルツアー$69。私以外は老いも若きもカップルでのご参加。まずツアーはドールプランテーションを目指します。
ドールプランテーション、コーヒー園への入り口
1月に娘と孫のKちゃんとバスではるばるやってきたドールプランテーション。今の時期はコーヒーが実をつけています。
一枝に結構実っています。コーヒーの花は開花期間が短くてあっという間に散ってしまうんだとか。白い小さな花が枝なりに咲き誇っているのを一度見てみたい。
ガイドさんに家族でパイナップルトレインに乗ったことをお話したら「お孫さん喜んでいたでしょ」と、嘘がつけない私「わざわざ来るほどじゃないって言われました」と正直に。そのあとの妙な沈黙。
この後ツアーはバランスロックという名で知られるパハクラナイへ、ハレイワの街を抜けてしばらく車で走って到着。
バランスロック、レンタカーならともかく一人でハレイワの街から歩くのはお勧めしません。途中人家もないし店もない。やっぱりツアーに参加してよかったかも。
人通りがないというより、ここにやってくる観光客が少ないというかほぼいない。海で戯れている人も数えるほどでたぶん地元の人。あのドジャースの、我が地元を有名にしてくださったあのかたが訪れた有難い場所なんですが。もちろんご本人の希望での観光じゃないだろうけど。球団のツアーで連れてこられたのよ、きっと。
実際は哀愁漂うビーチです。ビーチの美しさも、ほかにもっときれいな場所があるだろうと思うレベル。
ガイドさんがホヌが泳いでいると教えてくれます。
必死に目を凝らします
ホヌと言われるとそうなのかものレベル
未確認遊泳物体
大谷翔平が訪れたなのか、大谷翔平も訪れたなのか、どっちでもいいようなことを私は結構気にする。気にしながら歩いていると有難いバランスロックが姿を現す。遮るものが他にないビーチパークだから目には入っていたんですが、近づくにつれ圧倒される大きさ。
ハワイ諸島は海底噴火を繰り返してできた島々。溶岩が重なって自然界にさらされてこういう形になったのねとか勝手に想像。気が遠くなるような年月を思うとここにこうして残っていることに心を動かされる。
場所はカイアカ・ベイ・ビーチパーク、見る角度によって表情が違う
微妙なバランスポイントのように見えますが安定感があります。金運と仕事運のお願いが叶うといわれていますが、無職の年金生活者の私にどんなご利益があるのか今だわからず。
こちらから見ると結構な安定感
お供え餅を連想してしまいます。風雨にさらされえているからいつ崩れてもおかしくないのに、先住民の時代から信仰されているとは、やっぱりスピリチュアル。
角度が違うと別のイメージが。岩の間に手を入れてお願い事をするみたいですがツアーの皆さん遠慮しています。私はさっそくお願い事を。秘密です。
街ブラを続けていると滴る脂が炭火に落ちジュツとするような音と誘うような香ばしさ。
ハレイワの街は食の誘惑がいっぱい。ツアーの皆さんはマツモトシェイブアイスに誘われたみたい。
私はこちらの豪快な鳥の炭火焼き、フリフリチキンを半身ご購入。高齢者はタンパク質を取らなきゃ。
歩き疲れてNALUで一休み、アサイーボウルをいただきます。Sサイズで十分、HOW MUCH?レシート見つからず。歩いた後のアサイーボウル、初めて美味しいと思ったよ。
ハレイワの街はあちこちに石というより岩がゴロゴロ
結構大きな石です。枯山水のお庭にも使えそう。「おや、風流な庭石ですな」「オアフ島から運んできました」
パタゴニアでTシャツでもと思ったけど、ROSSで購入しても同じだろうとやめる。
皆さん吸い込まれそうに入っていきますが購入には至らず
街を歩きながらお花見もできちゃう、良い季節に来たものです。
実はうっすらと虹が出ていたんですが、私のスマホでは写らず。またハワイへおいでということなんでしょうね。
こちらのツアー、タンタラスの丘の散策も入ってのお値段
どーんとダイアモンドヘッド
先ほどのシャワーがうそのよう。この後ツアーは近場のホテルで解散。私は現金でチップを入れて85ドル支払いました。カードで支払った方は数パーセントの手数料プラス。私はキャッシュで85ドルお支払い。
ホテルへ帰って
フリフリチキン半身をさっそくいただきます。程よい塩加減、ごちそうさまでした。まだ続きます。
- forestさん 2026/07/03 13:56:24
- ハワイ通勤
- ちいちゃんさん
私とは真逆の旅スタイルなのに、約12年間岩手に住んでた私とのご縁にいつも感謝しております。
ハワイ通勤(笑)お疲れさまです。
グランクラス…まちがい!
ビジネスクラス定期券ですね。
最後のフリフリチキン、美味しそうですね~。
鮨(和食)の写真の端に、キッコーマンの醤油が鎮座しているのはアメリカでは常識ですね。
私もニューヨークに行った際、かなり昔からキッコーマンのソイソースが米国全土に根付いている事には驚きました。
「(レンタカー)借りて一時間で事故る自信があるわ」って、大爆笑です。
いつも教養高い文面の中に、こんな笑いを誘う文句を組入れるのも素晴らしい。
スカートの丈、スゴイ! 素直に褒めます!
座布団10枚ください!
forest
- ちいちゃんさん からの返信 2026/07/03 16:14:27
- Re: ハワイ通勤
- forestさん、コメントありがとうございます。いつも教養高い文面って?どなたかと人違いしていませんか。
ハワイでレンタカーを借りると走行中はいいんですけど、私は駐車場から出るときが要注意なんです。どうしても左に出てしまう、怖い話。ハワイは国際免許証がいらないのでハードルは低いですが、低い分だけ背負うものも大きいような。
キッコーマンのお醤油、頑張っていますよね。スーパー巡りが好きで特に食品コーナーには興味津々。キッコーマンは結構よい場所に置かれているような気がして調味料コーナーの前でエールを送っています。
ちいちゃん
- HAPPINさん 2026/06/29 14:31:09
- 良くも悪くも
- ちいちゃんさん、こんにちは
またまたハワイでALOHA、うらやましいです♪
前編に出てきたアウトリガー、13,4年前くらいにレストランだけ利用したことがあります。ショアバードとか言ったかな?目の前のカヴェヘヴェヘを見ながら。立地のよいホテルですよね。
お隣は「天国のおうち:ですからねえ♪
ビーチコマー、アップグレードの幻。このいい加減さというか細かいことを気にしな過ぎるところがいかにもハワイですね。私も色々ありましたが、今となっては皆佳き思い出かな?w
バランスロックのビーチの風景。どことなくハワイ島ヒロのモクオラの雰囲気に似ているようにも思えます。私の勝手な郷愁がそう見えさせているのでしょうけども。あちらもアリイゆかりの聖地です。
ハレイワ。ワイキキの喧騒とは全く違ってはローカル感あふれる感じがどことなくほっとします。
ありがとうございました
Happin
- ちいちゃんさん からの返信 2026/06/30 10:28:23
- Re: 良くも悪くも
- HAPPINさん、コメントありがとうございます。
日常にちょっと行き詰ったことがあり、どこかへ逃避旅行と出かけたハワイでしたが花盛りの季節か、はたまた貿易風に癒されたのかすっきりして帰宅しました。かなり節約をしたつもりだったんですが恐るべし円安、我慢我慢ですね。
先住ハワイアンにとっては納得がいかないこともたくさんあっただろうなと思いつつ、その文化や歴史を全否定されることなく残っているのはアメリカという国がある意味寛容だったからかしら、なんて思いながら観光していました。ハワイ島にはいたるところにヘイアウが。今はJALのコナ直行便が飛んでいないのが残念です。
HAPPINさんのコメントでなぜか西田さんを思い出してしまいました。引退なされたようですが、お元気でお過ごしでしょうね。
ちいちゃん
- yae☆八重さん 2026/06/28 14:13:22
- マツモトシェイブアイス
- ちいちゃんさん、こんにちは!
ビーチコマー、お部屋のインテリアが可愛いですね。
でも、低層階は残念(>_<)
>旅をすればもやもやはつきもの
あぁぁ~そうですね。
私もそう割り切らないと。。。
フリフリチキン、一度しか食べたことがないけど
すごく美味しかった記憶があります♪
でも、マツモトシェイブアイスはあんまりだったような(^^;)
八重
- ちいちゃんさん からの返信 2026/06/28 16:00:09
- Re: マツモトシェイブアイス
- yae☆八重さん、コメントありがとうございます。
私はシェイブアイスに挑んだことがないんです。一度挑戦しようと思っているんですが、あの量を食べきれるかどうか。同じ味を繰り返すのが苦手なのでフライドポテトを食べつつなら完食できる自信があります。
フリフリチキン美味しくいただきました。炭火ってやはりガスとは違いますね。遠赤外線の効果でしょうか、などと主婦らしく。
ワイキキにはちょうど良いヒルトン系列のホテルがないのですが、ガイドさんによるとアウトリガーの向かいのホテルがヒルトンブランドだそうです。本当はハワイ島が好きなんですが、JALがコナ線から撤退してから乗り継ぎの面倒さでご無沙汰です。ちなみにヨーロッパもアジアも、アメリカ本国も大好きですがハワイは航空券がお安いのが嬉しい。
オアフ島(ハワイ) の旅行記