スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ来てから、ずっとグズついたお天気だったのですが、<br />ようやく朝から青空を見る事ができました。<br /><br />今日はメスキータを見学した後、<br />レンタカーでコンスエグラ経由のトレドに向かいます。<br /><br />スペインといったら風車でしょう。<br />風車を見ないわけにはいきません。と、<br />使命感に駆られました。が、<br />風車のある場所って行きづらいんですよね。<br />ツアーだったらバスで問題なく訪れるのでしょうけど、<br />個人で行くのはなかなかつらい。<br />電車で訪れるのは大変そうです。<br />ここはやむなくレンタカーで訪れることにしました。<br />マラガのレンタカー事件で不安はありましたが、すでに予約もしています。<br />頑張れ旦那!<br /><br />乾いた大地の高台に立つ風車は、にゃんこが思い描くスペインのイメージそのものでした。<br /><br />そして<br />今日のお宿は、<br />トレドのパラドール。 <br />お部屋から見える夜景がとっても素敵との口コミで<br />奮発したお宿です。<br /><br />スペインの様々な風景を体感した1日でした。<br /><br /><br />◎日程◎ (★ この旅行記)<br /> 1日目  <br />  4月8日  成田空港→チューリッヒ空港 <br />   チューリッヒ泊<br /> 2日目  <br />  4月9日  チューリッヒ空港→マラガ空港→フリヒリアナ   <br />  フリヒリアナ泊   <br /> 3日目  <br />  4月 10日 フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ <br />   グラナダ泊<br /> 4日目  <br />   4月11日   グラナダ(アルハンブラ宮殿) <br />  グラナダ泊<br /> 5日目   <br />  4月12日   グラナダ(アルバイシン地区)→コルドバ       <br />  コルドバ泊<br />★6日目   <br />  4月13日  コルドバ(メスキータ)→コンスエグラ(風車)→トレド<br />  トレド泊<br /> 7日目    <br />  4月 14日    トレド→アランフェス(アランフェス宮殿)→セゴビア   <br />  セゴビア泊<br /> 8日目   <br />  4月15日    セゴビア(水道橋、アルカサル)→マドリード (ソフィア王妃芸術センター)  <br />  マドリード泊<br /> 9日目   <br />  4月16日     マドリード→バルセロナ(カサミラ)       <br />   バルセロナ泊<br /> 10日目 <br />  4月17日   バルセロナ(サグラダファミリア)    <br />  バルセロナ泊<br />11日目 <br />  4月18日    バルセロナ(グエル公園、カサパトリョ)  <br />  バルセロナ泊<br />12、13日目  <br />  4月19日、20日 バルセロナ空港→チューリッヒ空港→成田空港<br />

アラカン夫婦のスペイン個人旅行⑤コルドバからコンスエグラ経由トレドへ

2026/04/08 - 2026/04/20

20122位(同エリア23998件中)

旅行記グループ 2026年4月スペイン旅行

にゃんこ

にゃんこさん

スペインへ来てから、ずっとグズついたお天気だったのですが、
ようやく朝から青空を見る事ができました。

今日はメスキータを見学した後、
レンタカーでコンスエグラ経由のトレドに向かいます。

スペインといったら風車でしょう。
風車を見ないわけにはいきません。と、
使命感に駆られました。が、
風車のある場所って行きづらいんですよね。
ツアーだったらバスで問題なく訪れるのでしょうけど、
個人で行くのはなかなかつらい。
電車で訪れるのは大変そうです。
ここはやむなくレンタカーで訪れることにしました。
頑張れ旦那!

そして
今日のお宿は、
トレドのパラドール。
お部屋から見える夜景がとっても素敵との口コミで
奮発したお宿です。

スペインの様々な風景を体感した1日でした。

◎日程◎ (★ この旅行記)
 1日目
 3日目
  4月 10日 フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ
  グラナダ泊
 4日目
   4月11日 グラナダ(アルハンブラ宮殿)
  グラナダ泊
 5日目
  4月12日 グラナダ(アルバイシン地区)→コルドバ
  コルドバ泊
★6日目
  4月13日 コルドバ(メスキータ)→コンスエグラ(風車)→トレド
  トレド泊
 7日目
  4月 14日 トレド→アランフェス(アランフェス宮殿)→セゴビア
  セゴビア泊
 8日目
  4月15日 セゴビア(水道橋、アルカサル)→マドリード (ソフィア王妃芸術センター)
  マドリード泊
 9日目
  4月16日 マドリード→バルセロナ(カサミラ)
10日目
  4月17日 バルセロナ(サグラダファミリア)
11日目
  4月18日 バルセロナ(グエル公園、カサパトリョ)
12、13日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
スイスインターナショナルエアラインズ

おはようございます。

ようやく青空に恵まれました。
    それだけで嬉しい。

ホテルの部屋で朝ごはんを済ませた後、
    コルドバの街へ出かけます。
    8時半からのメスキータフリー入場も考えましたが、
    このお天気。
    街のお散歩を優先させました。

ローマ橋から望むコルドバの街です。

ローマ橋 建造物

後ろを振り向くと、
    カラオーラの塔

カラオーラの塔を抜けると、
    あら、
    素敵な住宅街でした。

朝日を浴びたカラオーラの塔
    太陽の光を浴びる感じがアンダルシアっぽい。

日差しはありましたが風がここちよく吹いていて、
    若干肌寒さを感じました。

対岸から望むメスキータ。

鴨さんもいました。

城壁の中に戻ってきました、
    ホテルの前を通ります。
    左側に見える壁がメスキータ。
    右側が止まったホテル「Hotel Posada de Vallina by MiRa」です。

コルドバの猫さん

お天気がよかったので、
    再び花の小径を訪れてみました。

人もおらず、
    ミナレットもしっかり見えます。
    時間は9時過ぎ、
    お写真を撮るのにおすすめの時間ですね。

花の小径 建造物

メスキータの予約は10時。
    今は9時半。
    少し早いですが壁の中に入りました。
    中は素敵なお庭になっていました。

お庭から見たミナレット。

ミナレットの上にも聖ラファエルの像があり、
    街を見守っています。

10時に予約をしていたので、
    それまでお庭ですごしましょうと、
    のんびりしていました。
    見ると大勢の人が並んでいます。
    まだ10時になっていないのだけど??
    並ぶの?
    不思議に思いつつ列に並びました。10時まで20分以上ありました。
    列はどんどん長くなります。

10時からメスキータの中に入れる様になり、比較的スムーズに入場していきました。
    皆さん大勢の人で賑わう前に入りたいのですね。

建物の中は圧巻。
    円柱がどこまでも続きます。
    方向音痴のにゃんこは自分がどこにいるのかわからなくなります。

メスキータ 寺院・教会

一番に奥のミラフープへ行くのがお勧めとあったので、
    奥へ行こうと思ったのですが、どこが奥なのかわからなくなりました。
    森の中で自分がどこにいるのかわからなくなる様な感覚です。
    (極度な方向音痴なので・・・)

まあいいか。
    順番に見ていきましょう。
    どこを見ても見入ってしまうものばかりです。

イスラム模様の床にキリスト教の壁画。
    メスキータの様々な場所でこの様な景色があります。

こちらの天井

よく見ると、
    しっかりイスラム模様が描かれています。

人が大勢集まっている所があり、
    覗いてみると、
    ミフラーブでした。
    お写真では実際の金色がうまく出せないのが残念ですね。

天井はこんな感じ。

拡大すると

建物の中央にあるカテドラル。、
    多くの人が祈りを捧げていました。

カテドラルにある
    トランセプトの天井。
    パンフレットには
    「ゴシック、ルネッサンス、マニエリズム芸術の間に完璧な会話を提供する空間」
    とあります。

こちらは振り向いたところ、
    威厳を感じる彫像がありました。

メスキータ内には宝物が展示されている小部屋が何部屋かありました。

宝物を見て回るのも、とても楽しいです。

大勢の人が訪れる人気の観光地でありながら、
    円柱の森にいると
    のんびりと落ち着きます。
    なぜでしょう。
    1日中ここにいても飽きない気がします。

ずっといたかったメスキータですが、
    これからレンタカーでトレドに向かわなくてはいけません。

ホテル「Hotel Posada de Vallina by MiRa」へ戻って来ました。
    こちらはホテルのロビー

泊まったお部屋はこちらの2階です。

レンタカーショップは駅の近く。
    スーツケースを引いて駅まで歩きます。
    途中の道路脇にバラが植えられていました。

レンタカーでコンスエグラに向かいます。
    コンスエグラまでの道は、ずっとこの様な景色が広がっていました。
    オリーブ畑と思われるところもたくさんありました。

グーグルさんで「コンスエグラ」と入力して、
    着いたところが
    街の中心を流れるアマルギージョ川沿いの駐車場。
    駐車場に車を停めて、風車を目指して歩きます。
    街の広場がありました。

街の坂道をずんずん進んでいくと風車が見えて来ました。

途中に、中がお土産屋さんらしい風車もありました。

さらにずんずん進むと、
    足もとは石がゴロゴロで歩きにくく、
    ものすごい風が吹いていて、飛ばされそうになります。
    有名な観光地なのになんじゃこりゃ
    こんな足場の悪い所、
    年配の方には辛すぎる。(にゃんこのことですね)
    と思いながらさらに進んでいくと城壁があり、
    その穴から風車が見えました。
    あんなところにも風車がある。
    穴を越えると。

お城と7基の風車がありました。
    舗装された道も通っています。
    苦労して風車を目指してゴロゴロ道を歩いて来たのに・・
    この舗装道路が正規の道の様です。

駐車場も見えます。
    ここまで車で登ってこれた様でした。

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

お天気が今ひとつなのが残念、
    と思っていましたが、
    お写真を見ると。
    この雲も良い感じに見えます。

にゃんこのイメージするスペイン。
    ラ・マンチャ地方。

• 良い感じのお写真が撮れました。

良い感じのお写真が撮れました。

風車はこの様に高台に立っています。

うさぎさんがいました。

7基の風車の手前にあった風車。
    街から登って来た時に見えた風車がこちらですね。

高台から見たコンスエグラの街。

コンスエグラでのんびりお写真を撮っていたら遅くなってしまいました。
    急いでトレドへ向かいます
    日が沈みます。
    時間は8時半過ぎ。
    夕日が綺麗で、車の中からパチリ。

「パラドール・トレド」に到着した時には9時を過ぎていました。
    レストランでお食事できますか?
    と聞いてみましたが、満席ですと言われました。
    当然ですね。

パラドール デ トレド ホテル

トレドの街が一望できる最高のホテルです。 by にゃんこさん

レストランでのお食事は出来ませんが、
    ラウンジでお食事ができますよ
    とのことで
    ラウンジに来ました。

こちらはサングリアとオリーブ
    このオリーブが感動的に美味しかった!!

よくわからず注文したお料理
    潰した豆の様なシリアルのような食材の上に
    半熟の卵と唐辛子とオレンジとブドウ。

ピザ。
    おいしさは間違いありません。

チョコレートケーキ。
    日本人のにゃんこには、
    ケーキ1切れでお腹いっぱいになりそうなサイズです。
    チョコ感満載で美味しくいただきました。

おなかも満たされて
    お部屋に戻って来ました。

バスルーム

十分に余裕のある広さです
    ゆったり過ごすことができます

バルコニーへの扉
    木の扉がとっても素敵。

この景色が見たくて
    泊まることにしたのよ!

夜景のお写真って難しくて。
    残念ながら
    実際に見たイメージをなかなか伝えられませんね。

アルカサル

カテドラル

今日は
    コルドバからコンスエグラ経由のトレド。
    300km以上の長距離ドライブ。
    この旅行で一番不安だった行程でした。

スペインの道路は快適でとても走りやすく、
    レンタカートラブルのトラウマが若干残ってはいるものの、
    とってもおすすめ出来る行程になりました。

スペインの様々な景色を堪能できたとっても素敵な1日でした。

おやすみなさい。