スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨がしっかり降っています。<br />少し躊躇しましたが、<br />アルハンブラ宮殿を望めるという<br />サン・ニコラス展望台に出かけることにしました。<br /><br />目の前に広がる宮殿。<br />雨の中の宮殿は、よりいっそう歴史を感じさせる趣がありました。<br /><br />午後はAVEでコルドバへ<br />調べていてわかったことですが、<br />アンダルシアの移動は電車よりもバスが便利だしお安い。<br />キャンセル不可のチケットを購入してしまっていたので、<br />変更は諦めました。<br /><br />5月にはパティオ祭りの開かれるコルドバのユダヤ人街<br />今は4月。<br />少し早いですが、素敵な街の様子を見ることができました。<br /><br />◎日程◎ (★ この旅行記)<br /> 1日目  <br />  4月8日  成田空港→チューリッヒ空港 <br />   チューリッヒ泊<br /> 2日目  <br />  4月9日  チューリッヒ空港→マラガ空港→フリヒリアナ   <br />  フリヒリアナ泊   <br /> 3日目  <br />  4月 10日 フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ <br />   グラナダ泊<br /> 4日目  <br />   4月11日   グラナダ(アルハンブラ宮殿) <br />  グラナダ泊<br />★5日目   <br />  4月12日   グラナダ(アルバイシン地区)→コルドバ       <br />  コルドバ泊<br /> 6日目   <br />  4月13日  コルドバ(メスキータ)→コンスエグラ(風車)→トレド<br />  トレド泊<br /> 7日目    <br />  4月 14日    トレド→アランフェス(アランフェス宮殿)→セゴビア   <br />  セゴビア泊<br /> 8日目   <br />  4月15日    セゴビア(水道橋、アルカサル)→マドリード (ソフィア王妃芸術センター)  <br />  マドリード泊<br /> 9日目   <br />  4月16日     マドリード→バルセロナ(カサミラ)       <br />   バルセロナ泊<br /> 10日目 <br />  4月17日   バルセロナ(サグラダファミリア)    <br />  バルセロナ泊<br />11日目 <br />  4月18日    バルセロナ(グエル公園、カサパトリョ)  <br />  バルセロナ泊<br />12、13日目  <br />  4月19日、20日 バルセロナ空港→チューリッヒ空港→成田空港<br />

アラカン夫婦のスペイン個人旅行④グラナダからAVEでコルドバへ

2026/04/08 - 2026/04/20

旅行記グループ 2026年4月スペイン旅行

にゃんこ

にゃんこさん

朝から雨がしっかり降っています。
少し躊躇しましたが、
アルハンブラ宮殿を望めるという
サン・ニコラス展望台に出かけることにしました。

目の前に広がる宮殿。

午後はAVEでコルドバへ
調べていてわかったことですが、
アンダルシアの移動は電車よりもバスが便利だしお安い。
キャンセル不可のチケットを購入してしまっていたので、
変更は諦めました。

5月にはパティオ祭りの開かれるコルドバのユダヤ人街
今は4月。
少し早いですが、素敵な街の様子を見ることができました。

◎日程◎ (★ この旅行記)
 1日目
 3日目
  4月 10日 フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ
  グラナダ泊
 4日目
   4月11日 グラナダ(アルハンブラ宮殿)
  グラナダ泊
★5日目
  4月12日 グラナダ(アルバイシン地区)→コルドバ
  コルドバ泊
 6日目
  4月13日 コルドバ(メスキータ)→コンスエグラ(風車)→トレド
  トレド泊
 7日目
  4月 14日 トレド→アランフェス(アランフェス宮殿)→セゴビア
  セゴビア泊
 8日目
  4月15日 セゴビア(水道橋、アルカサル)→マドリード (ソフィア王妃芸術センター)
  マドリード泊
 9日目
  4月16日 マドリード→バルセロナ(カサミラ)
10日目
  4月17日 バルセロナ(サグラダファミリア)
11日目
  4月18日 バルセロナ(グエル公園、カサパトリョ)
12、13日目

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

おはようございます。

雨の降る中、
    迷路の様な道を通ってサン・ニコラス展望台へ向かいます。

ザクロの石畳
    「グラナダ」とはスペイン語でザクロだそうです。
    スペインの国旗にもグラナダを表すザクロが描かれています。

街が素敵すぎて、
    なかなか先へ進めません

おうちの前の木はオレンジ。
    実がなっていました。

またまた、素敵なお家がありました。

バルコニーの下の部分がタイル模様で飾られています。

お家の装飾を見て歩く事が
    とっても楽しい街です。

サン・ニコラス展望台。
    目の前に広がるアルハンブラ宮殿に圧倒されました。
    雨のおかげで人もまばら、
    鳥の声が聞こえます。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

展望台の後ろには
    サン・ニコラス教会があります。

素朴な感じが雨と合っている気がします。

教会内に入るのは有料の様ですね。
    塔からは素敵な景色が望めそうです。

カテドラルへ向かいます。

濡れた石畳は滑りそう。
    平衡感覚の無いにゃんこは
    そろりそろりとゆっくり降ります。

途中で見かけたシャッター

おしゃれ!

シャッターを見ただけで
    どんなお店なのか気になりますね。

お土産屋さんもありました。

カテドラルに着きました。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

こちらが正面かな?

何かイベントがあるのでしょうか。
    舞台が設置されています。

入り口はどこだろう?
    入れないのかな・・・

入り口がわからず中に入る事を断念。

カテドラルの前にあったこちらの建物。
    バルコニーのまわりに
    トリックアートの様なイラストが描かれています。

ビブ・ランブラ広場に来ました。

なにやら面白い噴水がありました。
    この噴水
    巨人の噴水と言うのですね。

なにかの漫画に出てきた巨人に似ている様な・・・

ホテルに戻ってきました。

これからグラナダ駅まで歩いていき、
    AVEでコルドバへ向かいます。

ホテル プラザ ヌエヴァ ホテル

何度も通った交差点にあった像
    イザベル・ラ・カトリカ広場
    イサベル1世にコロンブスが謁見している像だそうです

ウィキペディアによると。
    イサベル1世はカスティーリャ王国の女王として1474年から統治し、アラゴン王フェルナンド2世と結婚することでスペインの統一を推進した。この結婚により、カスティーリャとアラゴンの二つの強大な王国が統合され、スペインの国家形成が進んだ。
    とあります。

グラン・ビア・デ・コロン通りから見た大聖堂。

グラン・ビア・デ・コロン通りから入ったところ。
    多くの人が並んでいました。
    ここが大聖堂への入り口でしょうか。

にゃんこ達は時間が無く、
    入場は断念。
    この日は日曜日。
    看板にはFREEの文字が。
    日曜日には無料で入れるということでしょうか。

こちらの建物はカトリック両王の墓所だそうです。

グラン・ビア・デ・コロン通り。

グラン・ビア・デ・コロン通りからコンスティトウシオン通りに入るところにあるぐるぐるの交差点。
    ヨーロッパではどこでも見られます。
    運転のへたくそなにゃんこにはとても入れそうにないし、入ったら出る事ができなさそう、

電車にはまだ多少の時間があったので、
    こちらのトリウンフォ公園で一休みします。

バラが綺麗に咲いていました

ヨーロッパではバラを本当によく見ます。

ベンチの横にも、

グラナダの駅に着きました。

あまり人がおらず、ひっそりとしています。

コルドバへ行くAVEです。
    この列車はコルドバのさらに先、
    マドリードまで行く様です。

出発時刻の30分くらい前から荷物検査が始まりました。
    スーツケースはベルトコンベアーにのせ、
    X線でチェックされます。

車窓から

オリーブ畑でしょうか。

お城も見えました

1時間半程でコルドバの駅に着きました。

ここから城壁内のホテルまで30分ほど
    歩いていきます

公園内を通ります

リゾートの様な綺麗な通りがありました。

城壁近くになると石畳になります。
    スーツケースを引きずっている
    にゃんこ達には辛い。

ヨーロッパの中世を感じさせる石畳は嫌いではないのですが、
    スーツケースにはつらい道です。

「Hotel Posada de Vallina by MiRa」に着きました。

メスキータの目の前、
    ローマ橋もすぐそばです。

歴史ある建物を利用したホテルです。
    素敵なパティオがありました。

こちらがお部屋
    アンティークな感じがにゃんこ好み。

クローゼット

私たちのお部屋はパティオに面している窓が1つ。
    窓はとっても素敵なのですが、
    空気の流れがあまり良く無く、むっとした感じがありました。

バスルーム。
    バスタブもありました。

洗面台も素敵。

ユダヤ人街の散策に出かけます。

こちらはメスキータを取り囲んでいる壁

花の小径と呼ばれている場所に来ました。
    想像していたよりずっと細い路地でした。

花の小径 建造物

こちらが入り口側かな。
    小径のむこうにミナレットが見えます。

花の小径 建造物

お花で飾られた広場がありました。

ユダヤ人街はこんな感じ。

花の小径だけでなく多くの場所でお花が飾られていました。

5月のパティオ祭りの時には
    街がお花であふれるのでしょうね。

城壁の外へ出てみました。

プエンテ門が見えます

ローマ橋に来ました。

ローマ橋 建造物

橋のそばには、昔使われていたであろう水車がありました。

この門の向こう側にメスキータがあります。

橋の真ん中辺に
    像がありました。
    コルドバの守護聖人、聖ラファエルの像だそうです。

こちらが橋の反対側。
    カラオーラの塔です。

カラオーラの塔 建造物

ローマ橋には、
    暗くなったらライトアップされるであろう
    ライトが設置されています。
    まだ明るいですが、この時点で8時近く。

暗くなったら来てみましょう。
    と話していたのに、
    この後ホテルに戻って、
    スーパーで購入した、
    パンやハムで簡単なお食事を済ませると、
    寝てしまいました。

疲れていたのでしょうか。
    ライトアップが見られなくて、とっても残念。

今日も素敵な1日でした。
    おやすみなさい。