中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は10時20分とゆっくり出発で、さくらんぼ狩り、昼食をはさんであんず収穫体験でした。<br />さくらんぼはおいしく、生のあんずは初めて食べましたが、ちょっと酸っぱい味でした。<br /><br />1日目 6/19(金) 新宿発 善光寺 谷厳寺 斑尾温泉泊<br />★2日目 6/20(土) さくらんぼ狩り アンズ収穫体験 新宿着<br />

信州トリプルフルーツ 2日間 2日目 さくらんぼ狩り~あんず狩り

2026/06/19 - 2026/06/20

アインス

アインスさん

1日目 6/19(金) 新宿発 善光寺 谷厳寺 斑尾温泉泊

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目は10時20分出発で、朝ご飯は7時から各自だったのでゆっくりめに8時半前にやってきました。
    八ヶ岳ヨーグルト。信州のリンゴジャムといただいたら、おいしかったです。

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

フルーツはオレンジとグレープフルーツ。

パン色々。

夕食よりぐっと品数は減っていましたが、十分です。

1号車と時間をずらすために遅めの出発にしたようです。
    10時55分にトイレ休憩のために信州フルーツランドに到着。

信州フルーツランド信州中野インター店 フルーツ狩り・農業体験

ここ、前に来たことがあるという既視感。

さくらんぼが色々売られていましたけど、東京で買うより高いのは何故?
    おいしいのでしょうけど。

11時10分に出発して、さくらんぼ狩りの場所に着いたのが11時20分。
    ここから30分ほど、さくらんぼ狩りです。

大きなビニールハウスの中に沢山なっていました。

列ごとに違う品種が植えられていて、

紅佐藤通り。
    少し小粒でした。

香夏錦。
    少しだけ酸味を感じました。(個人の感想です)
    そして、佐藤錦、紅秀峰、高砂。
    高砂は酸味が強く、紅秀峰が大粒で甘かったので味見をした後はずっと紅秀峰を食べていました。満足!

11時55分にフルーツランドに戻って来て、12時25分からのランチ前にお買い物タイム。

外のお花がきれいで私たちは撮影タイム。
    すっくと空に向かって伸びる、とても爽やかなお花でした。

帰宅してチャッピーに聞いたらタチアオイだと教えてくれました。

買う気もないのに店内をうろうろして、12時25分からやっと昼食。

朝ご飯、さくらんぼ狩りと続いたのでお腹は全然すいていません。
    野菜と豚肉2切れ、お蕎麦を半分とリンゴをいただきました。
    食品ロスで心が痛みます。

13時に出発して40分ほど走って千曲市にやってきました。
    13時40分、あんず収穫体験をする杏里庵という所にやってきました。

あんずの品種も色々あって、今は昭和と平和と言う品種が食べごろだそうです。

常温で3,4日ほど追熟させて、その後冷蔵庫で1週間ほど日持ちするそうです。
    日程表には「収穫体験」と書いてあったので数個採ってみるだけだと思ったら、ビニール袋を渡されてがっつり全部自分で狩りました。

お店には他の品種もたくさん売られていました。

あんずの選び方を、狩る前に読めばよかった(笑)。

こんな可愛らしい袋に入れてくれました。

1㎏と言われていたのですが、自分たちが狩った分だと少なかったらしく、最後、今食べごろです、という信山丸という小さな品種をいくつか足してくれました。
    少しだけ雨も降りだしたので、皆さん早めにバスに戻って14時15分ごろ出発しました。

小さなメロンもひとつ、フルーツランドでいただきました。

14時半、千曲川さかきPAで10分だけトイレ休憩です。

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

ここにも可愛らしい燕の巣がありました。
    この後、16時40分に三芳PAに20分ほど立ち寄って、都庁前に予定通り18時に到着しました。
    今日はフルーツ狩りしかしていないのに18000歩も歩いている謎。畑の中をうろうろしたからでしょうか(笑)。
    1泊2日でしたけど、たっぷり楽しめました。