秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後生掛温泉から360mくらい登って、玉川温泉に600mくらい下るコースを歩きました。ビューポイントも花も多く、いろいろ楽しかったです。歩いている人は少なく、出合ったのは4組(7人)だけ。平日だったら誰にも会わなかったかも。<br /><br />6月21日<br />後生掛温泉7:25…国見台8:40…毛せん峠(1,340m)9:15/9:20…焼山避難小屋(1,283m)9:55/10:10…鬼ヶ城10:15…名残峠(1,315m)10:50/11:15…焼山(1,366m)11:25…水場12:25…焼山登山口12:55…玉川温泉13:10/14:24==田沢湖15:46/17:12++(新幹線こまち)++東京20:04

八幡平畚岳と秋田焼山の記録② *秋田焼山・玉川温泉*

2014/06/20 - 2014/06/21

maruco

marucoさん

6月21日

登山口は後生掛温泉湯治部鈴蘭寮の1階にあります。

宿泊した後生掛温泉

ブナ林を緩やかに登っていきます。緑がきれい。

時々残雪が出てきて、1回踏み抜きました。端っこで踏み抜いた・・・

イワナシに慰められました。

国見台から空へ続く階段

また残雪。長かったけど、真ん中を歩いたら大丈夫でした。

毛せん峠のベンチ。辺り一帯はイソツツジの群落になっていました。

毛せん峠は開けていて展望の素晴らしい所でした。目指す焼山山頂も見えました。

ヒメイワカガミ

毛せん峠から焼山避難小屋に向かう道もフラワーロードでした。というか、焼山山頂までずっとフラワーロードでした。

焼山避難小屋へ

アカモノ

イソツツジ

焼山避難小屋の裏に池があります。クロサンショウウオの卵がありました。大きくてちょっとびっくりです。
    小屋は倒壊の危険があるため使用禁止になっていますが、トイレ(個室2つ)は使えます。使えますが、ドアはありません。厚手のフェルト布が垂れ下がっているだけで、ちょっとスリリング。

小屋から少し登るとすぐに鬼ヶ城の道標があります。道は二手に分かれますが、あとで合流します。岩場コースにはロープを使うところもありますが、景色は断然良いです。

名残峠へ

鬼ヶ城を過ぎると火口湖が見えてきます。

向こう岸には噴煙が上がり、湖面はプクプク泡立ち、ゴーゴーシューシュー音を立てています。大きな火口湖なのに名前は無いようです。

登山道の両側斜面一面にイワカガミとイソツツジの群落が広がっていました。

イソツツジ

名残峠に着きました。

正面の森吉山は山頂部が雲に隠れています。玉川温泉が近くに見えました。ここまで来たら玉川温泉のほうが近いのです。もう終わりだなと思うと本当に名残惜しく、名残峠という名前はぴったりだな、と思いました。

名残峠から玉川温泉に下る地図上の道は落石の危険があるため立入禁止になっていて、焼山山頂の近くを通る新しい道が作られていました。
    山頂は眺望が無いので写真無し。

新しく刈払われた急坂を10分くらい下ると旧道(立入禁止)に合流。そこから20分くらい石がごろごろしたシラビソ林を下り、やっとブナ林の落ち葉の道になって50分くらい下ると玉川温泉が見えて、さらに10分くらい石段を下ると登山口に着きます。名残峠からは近くに見えていたのに意外に時間がかかりました。

こちらのコースは花が殆どありませんでした。でもタケノコが生えていました。東北の細い根曲り竹です。

玉川温泉が見えました。

焼山登山口

焼山登山口は玉川温泉の建物から一番遠い所にあるので、ゴザを敷いて岩盤浴をしている人たちの視線を浴びながら大浴場の建物に向かいます。「山に行ってきたの?どこから?」って話しかけてきたお爺さんに後生掛温泉の情報を教えてあげました。やはり、10日ほど滞在とのことでした。

大噴(おおぶき)

玉川温泉の大浴場の造りも後生掛温泉と同じ趣きでした。箱蒸し風呂は後生掛温泉のより横幅があって、長く入っていられました(それでも1分)。洗面器がケロリンのでした。玉川温泉¥600

食堂が1時に終わってしまったので、一本早いバスで田沢湖に出て、駅前で稲庭うどんを食べました。新幹線も一本早いのに変えたかったけど、満席。この時期は「大人」が大移動しますからね。