チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は狂ったように食べていた酸っぱくて激辛で刺激の強いイサーン料理〈〈〈 辛くて苦いが奥ゆかしい北タイ料理と、ふと気づけば私もばあさんになってから、好きな料理も場所も変化している。<br />北部タイ料理は泣くほど美味しいとワタシは勝手に思っているため、せっかくなので見て頂きたく、ついでに観光も少し含め数年撮りためた写真を載せました ミナサン(・∀・)スクスクトトシヲトッテマスカ

君は、チェンマイで何を食べるか。 PART1

2026/06/12 - 2026/06/17

ゆみナーラさん

タクシー 徒歩 飛行機
ライオン・エア

2017年頃からはバンコクやイサーン、南のリゾート地などで刺激に浸る旅ではなく、老若男女全てに優しいタイ北部にお邪魔することが多くなった。

しかしタイでの一番の楽しみは変わらず

食べる食うギンカーオルヤンターンカーオひたすら常にヒウカーオ

カノムジンナムギャオとサイウア

毎週サタデーマーケットが開催されるウアライ地区のローカルな雰囲気が好きで、チェンマイでは常にiwualai silver hotelに宿泊。
    宿のそばのHuan Mae Kham Pongはサイウアやカオソイなど基本料理を気軽に食べられる食堂。

店頭ではおばちゃんがいつもサイウアや豚肉を焼いている。 https://maps.app.goo.gl/MhGL64UkYsamsgT27?g_st=ac

カオパットとサイウア

めにゅ~

チャンプアックバスターミナルに近い場所にある、イスラム教徒のおばさんが作るめちゃくちゃ美味しいチキンビリヤニkhaomok gaiやテールスープを出す食堂サガーチューンドーイは、2026年現在は休業の模様。残念、、、

しびれる辛さにノックダウンしかし旨みもすごかった。

ところ変わって、ナイトバザールのあるチャンクランで毎週金曜日の朝だけ開催される雲南ムスリム金曜朝市(ガードバーンホー)。タイの人は雲南華人市場と呼んでいるそう。

北部に多いムスリムの人たちが持ち寄る新鮮な野菜や果物、生鮮肉や加工肉に発酵食品、様々なスパイスなどが屋台で売られており、広いフードコートでは雲南の食文化も楽しめる。
    朝5時から、12時には終わってしまう市場。

雲南料理には詳しくはないですが、豆や野菜、干し肉などを使ったヘルシーであっさりした、精進料理みたいな感じが気に入っている。

これは鶏肉の米線だけど、黑鶏肉を使用した珍しいもの。弾力がありしっかりした味ですが肉より骨が多い。
    付いてきた高菜のような漬物を投入して複雑な味にするとうまい。

めにゅ~

美味しそうだった黒ゴマ餅をひとつ購入。後で食べよう。

ターペー通りから曲がりワロロット市場に向かうkuang men通りには、タイ雑貨が好きな人なら泣ける、黄金の一マイルのような場所でっす。

モン族やアカ・ヤオ族の雑貨や生地、タイコットンやトレードビーズが好きなのも、チェンマイに来る目的でもある。
    この時はちょうどchinese newyear前だったため、赤提灯だらけである。

ビーズ売り場に埋もれていた

ビーズ屋さん 真鍮ビーズを日本より安くたくさん購入出来た!
    ジャワやアフリカンビーズなどをetsyなどのサイトで購入し自分で作ります

さて、ショッピングは目力頭脳すべて使うので腹が減りやすい。
    ワロロット市場では早速絶対外せない、サイウアの人気店ダムロンดำรงค์で、だいたい25cm位カットのものを選んで80Bくらいを購入。

そして地下(2025年、2026年現在は2階にリニューアルしていた) のフードコートのタイヤイ料理(ミャンマーのシャン族) の店でカオフンを注文し、先ほど市場で買った餅とダムロンのサイウアを広げ、コロナ以後5年ぶりのチェンマイにひとり涙しながらの宴。

タイヤイ料理店 めにゅ~

カオレムフン、旨っ! ひよこ豆を固めたもので、現地ではTOFUと記載されている場合もある。甘めな醤油だかのタレにパクチーとナッツ?がかかっている。据え置きの辛いタレ,ナムチムを好みでかけるとタイらしさ倍増。
    暑いタイで食べる甘酸っぱちょい辛カオフンは、ホッと一息つけるのです。

ダムロンのサイウア(;▽;)
    食堂だとカットされて出てくるけど、自分で買えば豪快に丸かじり出来て旅の良い思い出上等。
    タイミング良く出来たてホカホカをゲット出来たこともありGO TO HEAVENだったけど、過去1度しかない。

i wualai hotel
    静かで気持ちよく、バルコニーがあり朝食がとても美味しいのでいつもココ。

ある日の朝食

ウアライ通りを北に歩くとすぐにチェンマイゲートに突き当たる。
    こちらは豊富な種類のボリュームたっぷりフルーツスムージーがとても美味しい人気店、その名もFamous Smoothies

キゥイとバナナのスムージー45B

キゥイとミックスベリー、50B
    とにかく何でもありアライコダーイ、全て美味しい極楽浄土。

めにゅ~

チェンマイゲートから東に少し歩いたところにある旨いローカル食堂・ラープガオヤーンลาบเก๊ายาง。
    朝早くから地元料理が食べられます。閉店も早めだけど。

私はバスの行き先が読みたいのと、地元の食堂で注文したいという理由でタイ語を読めるよう勉強しました。今はグーグルレンズ?ってので翻訳出来るようですね。
    ばあさんは悲しくなります(爆

ラープヌアスック(火の通った牛ひき肉のラープ)、ヤーンルアム(豚の色々な部位の炭火焼)

大腸など肉のmixが香ばしく、タレのナムチムも旨い。

チェンマイに来て初めてチェンマイのラープを食べた時は、イサーンの激烈に酸っぱ辛いラープと全く違って苦くて辛くてびっくりし美味しいとも思わなかったけど、いやもう1度もう2度と食べるうちに、こちらの複雑な香辛料の効いた味付けはリラックス効果があるのか、食べた後気持ちが落ち着くことに気づいた。
    イサーン料理は言わずとも今も好きだけど、常に刺激と葛藤しながら食べている忙しなさはある。

• 店先<br />

店先

別日の食事
    コームーヤーンと、ゆみなら一押しのサーディップ(ホルモンと生牛肉の和え物)。

ラープやサーのようなスパイスの和え物にはまず牛肉か豚肉(店によっては鶏肉やナマズなども)があり、さらに「スック」「ディップ」が選べますが、ディップ=生 でタイ人でも豚の生肉は避ける傾向が強いけど、チェンマイではご当地グルメとしてタイ人観光客にも大変人気がある。
    新鮮な生牛肉にゆでたホルモンを苦みのある香辛料で和えたこのシンプルな一品は、臭みも全くなくアロマ漂う口当たり最高で忘れ得ぬ味。

これを食べるためにチェンマイに来ているようなもので、むしろこれだけあれば充分。

宿の近くの店で耳軟骨にピアッシングをした後外に出たら、ウアライ通りはすっかりサタデーナイトマーケット

わらわらと人が集まっている

まだサンデーマーケットしか行ったことがない人はこちらを見て是非→

のどかで良いです

この屋台のアボカドパッションフルーツスムージーは最高だった!

わらわら、、、、ぼかぁ幸せだあ

ウアライ通りからソイに少し入るとあるワットシースパン、シルバーテンプルとして有名です

土曜日の夜はナイトマーケットに合わせて訪ねるとライトアップしていて、銀細工で造られアルミで補修された寺がより妖艶に浮かび上がり、とても美しい。

ある朝

宿の朝食

良い味だけど、旅行客向けに調理されていて全く辛くない。タイ料理にはナンプラーを付け足しお願いした方が良い。

ワットシースパンあたりを朝の散歩

ついでに追加の朝飯、Dubai Chicken Rice

カオマンガイドゥバイという、ニンニクで味付けし揚げたドバイ式?鶏肉が名物の人気店。ガイトートやスパイシーなガイセープ、チキンレッグ丸ごとや3種盛り合わせなど、変わり種のカオマンガイもある。
    15時近くにはcloseしてしまうので注意。

朝食後はジンジャイマーケットへ。
    2020年2月に来た時はまだローカル色が強く親しみやすいフリーマーケットだったけど、その後旅行客向けの雑貨や土産を扱うテナントやスーパーが増設されて巨大化し、いまや完璧に観光地へと変わってしまった。

しかしこのハンドメイドアクセサリー屋さんの品揃えやセンスの良さは変わらずで、今回も通りすがりに6年前に買ったリングを見せたら、お姉さんが当時二人で撮った写真を見せてくれ、二人とも共に老けていた(爆

死ぬほど暑いので、カオニャオマムアンで休憩

円安だし特に買い物もなくGrabにて退散。

次はムアンマイ市場にドリアンを買いに来た。
    6~8月の今はちょうどシーズンなので、タイではあちこちにドリアンの山積みを見ることが出来る。

どれも130B。店員にどれが良いか決めてもらい購入。

冷やした後、宿のバルコニーで甘くて程よく発酵しトロットロのドリアンをただ無心にむさぼれば、チェンマイに来てたった2日目なのに、しばらくずっとここで暮らしているかのような、かなりのタイモードに切り替わっていることに気づいた。
    しかしそんなこともどうでも良く、このどうでも良いと感じられることが、自分が今タイに来ていると言うことなのだ。

ワロロット市場に行ったり雑貨店巡りをして休憩したくなると近くにはピン川

オレンジアメリカーノがさっぱりと喉を潤す

チェンモイ通りにある、チェンマイには少ないカノムワーンを提供する店。好きなトッピングを店頭で選べます。皿の色により値段が異なるので価格設定は分かりやすい。

ターペー通り

ワットブッパラーム

こちらもかなり旨かった店、Net Dong Dow
    เนตรดวงดาว 様々な部位の豚ホルモンを揚げた料理が名物。
    ちょっと外れた場所だけど行って良かった。夕方5:30からの営業です。

付け合わせのナムチムも素晴らしく、これだけでカオニャオが進む味。

毎度同じメニューばかりで馬鹿の何とか、サーヌアスック(炒め牛の血和えサラダ)
    これはフニフニしたモグモグ食感と深い苦みのある濃厚な味で、意識不明のノックアウト級(つд`)

クルアンナイトートルアム(豚の内臓mix揚げ)
    こちらも前の店ラープガオヤーンと比べると、柔らかくて食べやすい。
    先のナムチムを付けてエンドレスに食べ続けられそう。

分かりやすいメニューがあります(・∀・)

ちなみに私の行く店はだいたい一品50~80Bなので、酒など注文しなければ1食180Bくらいが平均である。
    円の価値が落ちいまや前代未聞のスーパー貧乏になった日本人にとっては、旨くて安いならこれほど良いことはない。とは言っても、数年前は540円で食べられたのが900円なのだから、仕方ないが私はとてもアタマに来ていて、日本が好きで観光に来るというタイ人に会えば、今どんなにあなた達が日本に来時か、どんなに円が安くて私は困っているかをグチグチ愚痴る、とてもイヤな日本人である。

PART2へとつづく、、、

• ジジさん 2026/06/22 18:01:28
    お久しぶりです!
    5年ぶりの旅行記!
    変わらず美味しそうなものいっぱいですね。^^
    私はついにシニアになり、辛いものを食べると
    むせるようになってしまいました。。。泣
    続き楽しみにしています~。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2026/06/27 16:31:00
    Re: お久しぶりです!
    ジジさんご無沙汰していましたが、コメントありがとうございます!
    時が経つのは速いですが、その年代にあった楽しい時間をお互い引き続き楽しみたいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • モエさん 2026/06/20 09:44:09
    確実に年取ってます(笑)
    わ~ゆみなーらさんの新作!
    思い出巡りでも十分楽しい~。
    同じ時同じ場所にいたからその空気感を
    私も思い出すことが出来る。
    この時と比べて円安、物価高等で
    足が遠退きがちと思いきやついつい通っちゃう。
    続きも楽しみにしてるね~。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2026/06/21 08:38:49
    Re: 確実に年取ってます(笑)
    モエさんお久しぶりです😊バーツが3円程度だった頃に比べるといま5円だから、日本人は相当貧乏になりましたね。
    むしろタイ人が日本にせっせと旅行して肉や寿司など食べまくる時代なんで、josanも上から見たらびっくりするだろうな。

モエ

モエさん からの返信 2026/06/21 22:13:11
    Re: 確実に年取ってます(笑)
    本当に~
    10年でずいぶん様変わりしちゃったよね。
    Josanの愛娘のよーちゃんももう大学生だよ。
    ゆみなーらさんも健康に留意して
    旅楽しんでね~

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る