2026/06/09 - 2026/06/12
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
3日目です。
2連敗をちょっと引きずって目覚め・・・今朝はゆっくりめにスタート。
久しぶりの連泊旅行でセパ交流戦「福岡ソフトバンクホークスVS阪神タイガース」第3戦目。泣いても笑っても今日が最後。
観光は午前~午後を通して「福岡城」
今日はホテルに戻らずに直接みずほPayPayドームへ行こうと思ったのですが、時間が余り過ぎて疲れたのでホテルにもどりひと休み。
往路:JAL2057(マイル使用)
復路:新幹線 のぞみ12号
宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈博多駅東〉
観光:みずほPayPayドーム
小倉城
福岡城
【福岡城】
博多駅から地下鉄で「赤坂」駅下車。
緑の蓮の葉が生い茂る堀を見ながら石垣の方へ進みます。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
【福岡城】
「大濠公園・舞鶴公園」
すごく広いので。午前の部と午後の部に分けて見学。 -
【福岡城】
「平和台球場史モニュメント」
さすがに私の年齢でも「西鉄ライオンズ」は記憶になくて、うっすらと記憶にあるのは「太平洋クラブライオンズ」からです。 -
【福岡城】
「上之橋御門跡」
藩主が参勤交代などで通過する門。
上之橋と呼ぶのは江戸に近い東側の意味で、城内に入る3つの橋のうち最も格式の高い門。
石垣の上に白壁があります。 -
「上之橋御門」から「桝形」を通り「三の丸」へ行きます。 -
「福岡城むかし探訪館」
「鴻臚館広場」は復元工事中なので、先に福岡城むかし探訪館で100名城スタンプを押して、涼みます。
まだ午前なのに今日はすでに暑いです。福岡城むかし探訪館 名所・史跡
福岡城下町のジオラマ。 -
「福岡城むかし探訪館」
へし切長谷部のレプリカ。織田信長から褒美としてあたえられた名刀。
30分ほどここで過ごし、鴻臚館跡展示館へ向かいます。 -
「鴻臚館跡展示館」
さらに昔の7世紀後半の遺構が保存されています。
入館料なしでこんな素晴らしいものが見れる!鴻臚館跡展示館 名所・史跡
・建物の部分名称
古代の外交拠点「筑紫感」がのちに「鴻臚館」と呼ばれるようになった。 -
大陸の建築技術が伝来された礎石建物。 -
・礎石据付穴 -
「鴻臚館跡展示館」
遣唐使船模型や大陸などから持ち込まれた磁器、陶器、ガラス器など出土された物が展示されています。 -
・礎石 -
・江戸時代の井戸跡
・掘込地業 建物の基礎を安定させるために地盤を掘り下げ、砂利や粘土などを層状に突き固めて締め固める基礎補強の工法。
広くはないのですが、古代のロマンを感じることができる素晴らしい展示でした! -
「東御門跡」
二の丸へ向かいます。
鏡石があるそうですが。。。どれ? -
【福岡城】
「舞鶴公園球技場」
ラグビーのゴールポストが見えます。 -
「扇坂御門跡」
東二の丸から西二の丸に続く地点。 -
「扇坂御門跡」
今は舗装された階段が扇の形になってます。 -
「?」
なんだろ?説明もグーグルマップにも示されてない・・・ -
「?」
これもなんだろ?説明もグーグルマップにも示されてない・・・ -
「表御門櫓跡」
さらに一段高くなり本丸へ! -
【福岡城】
「地震活動予測システム設置」
井戸を利用したこんな装置がありました。 -
【福岡城】
午前の部はここで終了。
いったん下がって行って食事に向かいます。
思っていたよりも迷いましたし、意外に「鴻臚館」で時間を使ってしまいました。 -
【福岡城】
「(伝)潮見櫓」
「(伝)」の意味は次↓の写真で。 -
【福岡城】
「(伝)潮見櫓説明文」
大正初期に黒田別邸から移築され、昭和31年に再移築。本来の位置はここではない上に、実は潮見櫓ではなく別の櫓だったという、二転三転された気の毒な櫓・・・。 -
「下之橋御門」
日常の通用門として使われていた。平成20年に江戸時代の姿に復元。 -
「紫陽花」
下之橋には紫陽花(原産地は日本でヨーロッパで品種改良されて逆輸入)が咲いていて絶好のフォトスポット!
映えるので外国人観光客が熱心に撮影されてます。 -
「堀」
蓮の花が咲く美しい堀。でも、完全に紫陽花に人気は持っていかれてる。 -
【ハンバーグステーキJUMBO】
このあたりは意外と飲食店が少なそう。。。
12時少し前なので、私たちだけでした。
クレジットカードも使える券売機で注文した「数量限定オムバーグ」のサラダ。 -
【ハンバーグステーキJUMBO】
A5ランクの黒毛和牛!
ふわとろ玉子に濃厚デミ!
おいしい!もっとハンバーグが食べたくなった~!
私たちが食べ終わったころにお客さん(韓国人観光客や近くの会社勤めの方とか)が増えだしました。 -
【福岡城】
「旧母里太兵衛邸長屋門」
午後の部スタート。
昭和40年に現在地に移築された。
母里太兵衛は槍術に優れた剛力でさらに酒豪。
酔っぱらった福島正則のやらかしが発端となった「黒田節」
♪酒は呑め呑め呑むならば 日の本一のこの槍を 呑みとるほどに呑むならば これぞまことの黒田武士♪旧母里太兵衛邸長屋門 名所・史跡
【福岡城】
「黒田如水公御鷹屋敷跡」
今は「牡丹・芍薬園」となってますが、その季節はちょうど終わったころで何も咲いてなくて残念。 -
「石垣」
花菖蒲園のところから入り天守台を目指します。 -
【福岡城】
「桐木坂御門跡」
通用門として使われていたようで、こっちのルートは木々が生い茂った少し暗めの道です。 -
「南丸多聞櫓」
江戸時代から残る唯一の櫓(国指定重要文化財) -
「南丸多聞櫓」
2層の隅櫓を含め総延長72m。 -
【福岡城】
「水ノ手御門跡」
天守台の南側(裏側)にあたりますが、広く静かな場所です。 -
「生捕櫓」
物騒な名称の櫓・・・ -
「武具櫓」
この南側エリアはかなり怪しげ・・・ -
【福岡城】
野面積みの石垣に埋め込まれた切り株が!
西に進みましたが行き止まりで、迷ってしまいました。
天守台はもうそこに見えているのに!? -
「鉄御門」
ついに天守台に到着!階段が付いているので楽々上がれる! -
「埋門」
天守台に続く展望台の下にあります。 -
「天守台」
現在、発掘調査が行われているため立ち入り禁止でした。残念。。。 -
「景色」
一番高い天守台には上がれなかったので、埋門の上の通路から。
直接「みずほPayPayドーム」へ行く予定で虎ユニやグッズを持ってきたのですが、まだ時間もあるし、疲れたのでいったんホテルに戻ることにしました。 -
【みずほPayPayドーム福岡】
「ショート熊谷選手」
ホテルで休憩。再び博多駅へ行き、お土産を買ってコインロッカーにあずけ、ドームに向かいました。
「とりかわ竹乃屋」でゆず塩から揚げと親鶏炭火焼きを買って試合開始直前に席に着くことに。福岡PayPayドーム テーマパーク
【みずほPayPayドーム福岡】
「勝利祈願の一杯!!」
昨日知った・・・8回表になると売り子さんのビールが750円になる!
昨日の売り子さんは何も言わなかったけど、今日の売り子さんはちゃんと「少し小さいサイズが750円です」って教えてくれた。
うーん?得なんだろうか?
ちなみにドーム内の飲食は現金以外の支払い(PayPayでなくてもOK)は5%OFF。 -
【みずほPayPayドーム福岡】
と言うわけで、3連敗です・・・(涙)ソフトバンク強いわ!
ヒーローインタビュー見て、花火見て、屋根が開くのも見て帰ります(涙)あー疲れた・・・ -
【みずほPayPayドーム福岡】
思っていた開き方と違う!!
臨時バスで博多まで行き、もうヤケ酒の気分にもならないくらいしんどいので、コンビニでミニ冷麺とおにぎり買ってホテルに帰る。 -
【新幹線のぞみ12号】
4日目。
3泊したアパホテルをチェックアウト。
前もってチケット購入済。ICOCAでスルっと乗って帰ります。そのあと午後から仕事。。。
ホテルでジュースとパンを食べ、新幹線でお菓子とコーヒー。 -
【リーフレット・半券など】
小倉城はリーフレットにスタンプを3つ押せました。 -
【ソフトバンクホークスのうちわ】
本当にソフトバンクホークスの選手ってイケメン多いわ~
柳町選手のうちわは小ぶりで使いやすい! -
【アパホテル バスアメニティ】
いつも何が書いてあるのか気になってたので、持って帰ってきました。
剃刀:今日より明日が良い日になると思える人生は最高である
ボディタオル:人間所詮、入れた物しか出せない
歯ブラシ:今日の全力が明日の最善をつくる
コットン:総ての過去を未来に繋げ
シャワーキャップ:勝機は絶えず窺う人に訪れる
ヘアゴム:好奇心があれば未来がある
今回のタイガース応援旅行3泊4日終了。
バンバンベガさんの関連旅行記