小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前中は小倉へ行き、小倉城を攻めます。<br /><br />そう言えば・・・前回福岡を訪れたのは2016年11月の大相撲九州場所だったので、約10年ぶりでした!<br /><br />午後からは、いったんホテルに戻って、虎の準備をしてPayPayドームへ!<br /><br />【スケジュール】<br /><br />往路:JAL2057(マイル使用)<br />復路:新幹線 のぞみ12号<br /><br />宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈博多駅東〉<br /><br />観光:みずほPayPayドーム<br />   小倉城<br />   福岡城<br />

福岡へ!阪神タイガース応援と2つの城(2日目)

2026/06/09 - 2026/06/12

バンバンベガ

バンバンベガさん

2日目は午前中は小倉へ行き、小倉城を攻めます。

【スケジュール】

往路:JAL2057(マイル使用)
復路:新幹線 のぞみ12号

宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈博多駅東〉

観光:みずほPayPayドーム
   小倉城
   福岡城

【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】

昨晩買っておいたパンとコーヒー、ヨーグルトで軽く朝食を済ませ、2日目開始。

アパホテルは朝食レストランが別経営のところが多く、ここはもつ鍋の専門店が入ってました。
    朝からもつ鍋かぁ~それならやっぱりアルコールが欲しくなる!

アパホテル&リゾート 博多駅東 宿・ホテル

【新幹線】

「スマートEX」アプリでサクっと自由席チケットを買って新幹線で「小倉」へ。

博多駅

「大手門跡」
    小倉駅からはバスで移動「北九州市役所前」下車。

【小倉城】

福岡県で唯一の天守閣を持つ小倉城。
    「唐づくり(四階と五階の間に屋根のひさしがなく五階が四階よりも大きくなっているのが特徴)」の「日本一おもしろき城」の天守が見えてきました。

【小倉城】

現在全国にある天守閣の中では第3位の規模!
    庭園は訪問せず、天守閣のみの単施設券500円で入城。

このお城はいつも勉強してる「決定版日本の名城」シリーズにはないので、予習不足。
    Webサイトを見ながら進みます。

小倉城 名所・史跡

【小倉城】

1階「なりきり」体験コーナー。
    まずはセンターに陣取り「城主」になりきり、軍略を練る。
    そのほかにバーチャル映像や着物や陣羽織着付け、流鏑馬(やぶさめ)の乗り物ゲームなどあり、旅行者のおとなの男性たちが楽しんでました(笑)

【小倉城】

小倉城の守護神、オスの「迎え虎」
    かっこいい!どこかにメスもいるらしい・・・

【小倉城】

「甲冑」のレプリカも展示されてます。
    こちらは江戸時代に流行った復古調デザインだそうです。
    (実践向けのデザインというよりも、飾って見栄えの良い、かっこいいデザイン)

【小倉城】

「石垣みどころポイント」
    のちに造られた復興天守(昭和34年)でも、石垣は昔の姿なので見るのが面白い!

【小倉城】

「大坂夏の陣に出陣した人々」
    こういう合戦屏風って面白い!よーく見ると何かやらかしてる人が居たりして(笑)

【小倉城】

「小倉城天守1/30復元模型」
    4重5階の連結式層塔型天守。
    下から見てるせいか、唐づくりの5階部分がもっとせり出てるのかと思ってました。

「大太鼓」
    展示品には「撮影可能マーク」や「英文説明」もあり。

【小倉城】

「小次郎 敗れたり!」の人形。
    3階は宮本武蔵と佐々木小次郎のフロア。
    この2人の巌流島の決闘とかはあまり興味がないんで、軽く通過して次の階へ。

【小倉城】

最上階はなんと!カフェ!
    コーヒーのいい香りが漂ってます。

【小倉城】

「最上階からの景色・南側」

【小倉城】

「最上階からの景色・北側」

【小倉城】

「最上階からの景色・東側」
    鯱とばっちり目があいます(笑)

【小倉城】

小倉城の守護神、メスの「送り虎」
    オスと対のメスは最後にいました。

「とらっちゃ」
    小倉城のシンボルである2頭の虎をモチーフにした公式キャラクター
    「小倉城武将隊」の役者さんは、入城の時に、見学のこどもたちに説明をしている姿を見かけました。

【小倉城】

「天守続櫓西面」
    外に出て石垣などを見て回ります。

【小倉城】

「誠心直道(せいしんじきどう)石碑」
    二天一流(にてんいちりゅう)は宮本武蔵が、晩年に完成させた兵法

【小倉城】

「佐々木小次郎対宮本武蔵石像」
    小次郎の束ねてないサイドの髪が今風でかっこいい。
    ここではたくさんの外国人観光客が像と一緒に写真を撮ってました。

「槻門跡」
    上部の石垣は平成期に再建されたもの

「本丸井戸」
    本丸(松の丸)にある井戸。石垣をへこませて造ってあります。

「鉄門跡」
    槻門は、藩主、家老など位の高い者だけが通る門でしがた、この鉄門はそれ以外の武士などの登城口です。

「大砲と弾薬」
    このエリアは大日本帝国陸軍の遺物が残ってます。

【小倉城】

「旧第十二師団司令部正門」
    明治維新以降は、本州と九州を結ぶ要の北九州小倉は、大日本帝国陸軍の施設が置かれてました。

【小倉城】

「第十二師団司令部正門」
    第十二師団司令部正門と同じようなレンガをモルタル(セメント?)で覆っている状態です。

「しろテラス」
    団体客を乗せたバスが次々到着してます。
    そろそろお昼ご飯を食べに・・・
    その前に「100名城スタンプ」を押しにココに。

しろテラス お土産屋・直売所・特産品

「大手門跡」
    しろテラスを挟んで市役所側にもありました。
    それだけの幅があった大きな門だったのですね。

「内堀」
    堀を含むこのアングルが一番映える!

【小倉城】

「八坂神社・中津口門の大石」
    400年以上の歴史のある神社。

「外堀」
    小倉上庭園はパスしてランチに向かいます。

【焼そば たぬき】

「小倉ぬか炊きマップ」に掲載されていたお店に到着。
    入り口の扉にはソフトバンクホークスの選手サイン!

【焼そば たぬき】

「ぬか炊き定食」
    ごはんとみそ汁はセルフ。
    ぬか炊きは初めて食べますが、ぬかのクセはなく、普通の煮込んだ鯖って感じです。

「焼きそば」
    すごいボリューム!!
    もやしが多く、鉄板にあたるところの麺が焦げてパリっと硬くなっていておいしい。
    あまりの量の多さに少し残してしまいました。

【星乃珈琲】

「星乃ブレンド」
    バスで小倉駅まで戻り、博多へ戻る次の電車を待つ間の1時間ほどの珈琲タイム。

【JR九州 ソニック】

博多へ戻ります。
    帰りは特急ソニックで。
    JR九州のアプリでチケットをお得に購入。
    乗降口はメタリックで派手でしたが、座席はなんだかレトロ。

小倉駅 (福岡県)

【JR九州 ソニック】

「ほろよい」片手に小一時間・・・
    ホテルに戻り、虎ユニやグッズを用意してドームに向かいます。

【みずほPayPayドーム福岡】

「ふうさんとこふうさん」
    ふうさんはつば九郎に凹されて倒れてるの動画を見たことがあるので知っていましたが、その風貌や動きからリモコンで操作されてると思ってました。
    初めて見る「こふうさん」と「ふうさん」の実物の動きをみると、やっぱり中の人がいるみたい!

福岡PayPayドーム テーマパーク

【みずほPayPayドーム福岡】

「7回表攻撃のジェット風船」
    えっ?ドームなのに飛ばせるの?知らなかったから持ってこなかった~
    どちらも黄色の風船。「ふうさん」はこのジェット風船がモデルだなんて(笑)
    疑惑のリプレイ検証からの監督退場で連敗です・・・もう飲みに行きます。

【立ち呑み酒場よかたい】

「大根と水菜のハリハリサラダ」
    デイトス内にあるリーズナブルな人気店。昨日は満員で入れませんでした。
    ちょうどイス席が空いたのでラッキー!
    ベジファーストでいただきまーす!

よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

【立ち呑み酒場よかたい】

「あじのなめろう」
    きゅうりに乗せて一口で。

【立ち呑み酒場よかたい】

「ごまかんぱち」
    どっぷりと福岡を感じる!

【立ち呑み酒場よかたい】

「やみつき豚バラ焼き」
    ここらでちょっと脂ギッシュなものを。

【立ち呑み酒場よかたい】

「博多一口餃子」
    飲み物は「瀬戸内レモンサワー」一択です。

【立ち呑み酒場よかたい】

「明太焼きおにぎり」
    〆はこれ。ごちそうさまでした~大満足!
    えっ!?レシート見て驚きの安さ~
    「明日のパン」を買ってホテルに戻ります。