2026/06/09 - 2026/06/12
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
今年のタイガース応援遠征の第1弾はセパ交流戦「VS ソフトバンクホークス」@PayPayドーム福岡
昨年の日本シリーズで負けているだけあって、覚悟を決めて福岡に乗り込む!
だけど、ここまでの成績はパ・リーグ相手に6敗中・・・今年もパ・リーグ強すぎ~
この試合のチケットは抽選だったので、どうせ1試合当たればいいだろうと(甲子園のチケット争奪戦のイメージで)3試合全部申し込んだら・・・全部当たった!!
9日は仕事を午前上がりにしてもらい、急いで伊丹空港から福岡空港へ飛ぶ、3泊4日の福岡旅行。
【スケジュール】
往路:JAL2057(マイル使用)
復路:新幹線 のぞみ12号
宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈博多駅東〉
観光:みずほPayPayドーム
小倉城
福岡城
【伊丹空港さくらラウンジ】
最近はまったく海外行く気配もない私たちなので、JALのステイタスを持ってるのが無駄に思えてきてます。
まぁそこそこ時間のある60代夫婦なので、時間がかかっても国内は列車の方が楽しい。
少し早く着いたので、軽食とおつまみ、ビールで落ち着く。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
【伊丹空港】
「J-AIR JAL2057」
伊丹13:10→福岡14:25
私たち夫婦はステイタスが違うため搭乗順が別々なので、遅い方に合わせて搭乗。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
【伊丹空港】
「エンブラエル170(E70)」
窓側席からガン見して甲子園球場を見つける!あったー!銀傘が輝いてる!阪神甲子園球場 名所・史跡
【伊丹空港】
「JAL CAFÉ LINES」
なんか・・・前と違う味って思ったのですが。
途中に乱気流で揺れました。 -
【幸ちゃんラーメン 博多駅筑紫口店】
福岡空港定時着。
地下鉄で博多駅まで行き、まずはラーメンで腹ごしらえ。
脂ギトギトの豚骨は医者から止められてるんですが。。。(汗) -
【幸ちゃんラーメン 博多駅筑紫口店】
「豚骨ラーメン」
あっさりめのスープで良かった~
生姜多めでトッピングしたので、酸味も加わりおいしい。 -
「ロビー」
本日から3連泊のアパホテルに到着!
いつものギラギラな派手アパです。
朝食なしプラン。
サクッとセルフチェックインで部屋に向かいます。アパホテル&リゾート 博多駅東 宿・ホテル
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「スマホ充電・Wi-fiレンタル・外貨両替機」
旅に不可欠なありがたいサービスが機械でできます。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「7階エレベーター前」
アサインされた客室は7階スタンダードルーム。
エレベーターを降りるといきなり吹き抜け(落下防止ネットあり)。 -
「客室階廊下」
明るめの廊下。静かです。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「スタンダードルーム」
広さ10~11㎡
ベッド幅140cm×1台
ベッド下収納あり
2種類の枕。私は低めの「PRIDE FIT」ダンナはもう一つの「ADJUST FIT」が好み。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「ベッドボード」
4つのコンセント、USBポート、照明スイッチ類、空調リモコンが集まってるので便利。毎度のアパ折り鶴も上にあります。 -
「バスルーム」
アパ特注のたまご型ユニットバス。
今回も大浴場に行くので、バスタブ、シャワーは使わず。 -
「茶羽織」
浴衣も羽織も使わず。
空ハンガーが2本だけでなので足りない・・・
姿見鏡の方にフックがあるのでボトムなどはそっちにひっかけてました。 -
「スリッパ」
客室内では使い捨てスリッパ。大浴場に行くのに黒いスリッパ。
大浴場で片方にだけ番号札のクリップを挟んでいたんですが、間違って誰かにもっていかれて、代りに残ってたのが、ちょっと厚めでこれよりも上等なスリッパ(片足だけ)だけでそれを履いて部屋に戻入りました。 -
「冷蔵庫」
スイッチONで使用。その上の棚に浴衣。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「50型液晶テレビ」
英国BBCが映ります。
大浴場、朝食会場の混雑状況もリアルタイム表示されます。 -
「デスク」
いつものアパの書籍がぎっしり!
連泊ですが、ボトル水は追加されませんでした。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「デスクの引き出し」
こちらもいつもと同様。
アパラップドカップ(紙コップ)は2日目以降は新しいのがもらえました。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「窓からの景色」
一番リーズナブルな部屋なので、いつもの隣の壁ビューだろうと期待してなかったのですが、なんと!外の景色! -
「貸出備品」
各フロアにズボンプレッサーがあります。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「1階サービスルーム」
エレベーターホール横にあり。
自動販売機、アイスマシン、電子レンジが用意されてます。 -
【みずほPayPayドーム福岡】
はじめてのPayPayドーム!!
地下鉄の博多駅ではすでに虎ユニフォームの人も多く、唐人町駅で下車し人の流れのまま向います。結構遠い・・・
帰りは臨時バスで博多駅に戻りました。 -
【みずほPayPayドーム福岡】
スクリーンがすごい迫力!
甲子園はともかく、京セラドームでもこの真ん中部分くらいしかないので、うらやましい~!! -
【みずほPayPayドーム福岡】
トラッキーとタイガースガールズ(ダンサー)4名が参戦。
ソフトバンクにはサブキャラもいてにぎやか!
甲子園よりもミニイベントが多いです。 -
【みずほPayPayドーム福岡】
「モイネロ投手のキューバサンド」
すごく飲食が充実していて、ネットで見たときは色々食べたいと思いましたが、実際、通路は大混雑で無理。
今日はこのキューバサンドだけ。刻みピクルスの酸味が合う! -
「つきだし」
1日目は立石選手の2号ホームランが出たものの、こてんぱんにやられて10-4で負・・・
飲まなやってられへん。
お通し(九州はお通し?)のレベルが高くて大正解のお店。長浜鮮魚仲卸直営店 すし酒場 うお助 グルメ・レストラン
【長浜鮮魚仲卸直営店 すし酒場 うお助】
「本マグロ中落」
酢飯に乗せて軍艦巻きでいただく。 -
「ハモ湯引き」
梅が叩いてペースト状になってない・・・ちょっとつぶすの面倒だけど、ハモ大好き! -
「イカ天ぷら」
これに「レモンサワー」「三岳のソーダ割」で本日終了。
最近は年齢のせいか、持病のせいか、夫婦ともども小食です。
あとはコンビニに寄って買い物してホテルに戻ります。 -
【アパホテル&リゾート〈博多駅東〉】
「ベッドスロー」
13階大浴場は小さめです。テレビで混雑を確認しても、なかなか空かないので、とりあえず行ったのですが、やはりドレッサーは常に順番待ち。
大浴場は女性もルームキーだけで入れます・・・これはちょっと不安ですね。
風呂から帰ってデスクの引き出しを開けると「ベッドスロー」が浴衣の下にありました。