ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前のリベンジを果たすべく、母娘2人で2012年の年末にイタリア旅行へ出かけました。

リベンジイタリア珍道中⑧ 真実の口編

2012/12/28 - 2013/01/06

旅行記グループ リベンジイタリア珍道中

workshy

workshyさん

大韓航空

お昼すぎに一旦テルミニ駅へ戻り、バスを乗り換えチルコ・マッシモへ。映画「ベン・ハー」に出てくる競技場の傍らを散歩しながら、「真実の口」がある「サンタ・マリア・イン・コスメディン教会」へ向かいました。イタリアの信号機のボタンはひとつだけ。日本のように渡る時間を考慮した二種類のボタンはありません。運転手さんが待ってくれるのかも。

緑のポールと建物の煉瓦色がとてもマッチしていて絵になります。

チルコ・マッシモ界隈

チルコ・マッシモ側からみたフォロ・ロマーノ

真実の口広場までたどり着きました。
    後ろに見えるのはヴェスタの神殿

「真実の口」 撮影までかなり並んで待ちました。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

撮影係りの方がいて無料で撮ってくれるのですが、シャッターチャンスは2回だけ。ちょっとブレブレで残念…
    20年前はあまり人もいなくて何枚でも撮影できたのですけどね。

真実の口をあとにしたら、神父さんらしき方に「日本人?」ときかれ、是非見て言ってくださいと教会内に導かれました。とても穏やかな感じの教会でした。

そのあと地下通路へ案内され、何もないがらんどうの地下室?を見学。そして最後に喜捨箱へ誘導され数ユーロ募金いたしました。
    日本人は人がいいから断れないのをご存知なのでしょうね(苦笑)

真実の口をでてヴエスタの神殿側へ渡ってみる

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会全景

真実の口の隣に映画「ローマの休日」でヘップバーンとグレゴリー・ペックがしょっぴかれた警察署があります。今は役所のようです。

さて次どうする?となり、母が行ったことのないアッピア街道まで足を伸ばしてみることにしました。バス停の時刻表では40分に1本で、30分待ってらっしゃる日本人カップルがいたので一緒に待つことに。

しかしなんとここで1時間半も待ちました(@_@;)

若いカップルはサンセバスチャーノ門で降りたのですが、帰りのバスに乗り遅れたら大変!と降りませんでした。バスからの車窓を眺め折り返してコロッセオに戻ってきただけ半日終わりました…ぼられてもいいからタクシー使うべきだったと後日激しく後悔(T_T)
    写真は折り返し地点の住宅

1989年にカタコンベで購入したもの。
    わたし一人のためにだけ、日本語を話せる聖職者の方がガイドしてくださり、とても印象深く心に残りました。

バス折り返し地点

帰り道で多分カラカラ浴場…もう少し早い時間だったら降りて見学したかった。

• カラカラ浴場 史跡・遺跡

最初のバス停に戻ってきました。

コロッセオ前から2階建てバスに乗り街を巡ります。

3日券(バス、地下鉄、2階建てバス)を買ったので、このルート毎日乗っていました。テルミニ駅前までの環状ルートなので安心です。

迫りくるコロッセオ

照明に浮かび上がる夜のコロッセオも美しかった。

バスでよく通りかかったのですが…何の建物かよく分からず。

夕飯を食べにトラステベレへ

地元の方のブログで調べた安くて美味しい店
    「Ivo a Trastevere」(多分)へ行きました。
    当てずっぽうに頼んだきしめん状のパスタ(多分きのことトマト?)
    洋食嫌いな母ですが気に入ったらしく、いまでも「あのきしめん(笑)はおいしかったねぇ」と言います。

イーヴォ ア トラステヴェレ イタリアン

りんごのピザ  日本にくらべてかな~り大きかったけれど、生地が薄いので完食できました。

トラステヴェレ通りでトラム待ち

先頭で待つ。しかしローマの停留所看板の位置高すぎて見えません。

テルミニ駅でバス停マップを発見!いちおう撮影しておく

3,4泊目は前のホテル斜め迎えの【HOTELGENOVA】
    最初のホテルより狭いけれど落ちついた内装が良い感じでした。

ジェノバ ホテル ホテル

前ホテルよりは狭くて暗めのバスルーム
    でも清潔で立地は良いし満足。

ヨーロッパの大都市のシングルベットって、日本に比べて幅が狭いと感じます。
    寝相悪いと落ちちゃうね。