ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はデルタ航空特典航空券を使ってフィリピン+ハノイ、インチョンを巡ります。<br />今回はフィリピンに入国し、その足でミンドロ島に向かいました。<br />VN647便は第3ターミナルに到着。まだ夜明け前だけど、そのままgrabでパサイのバスターミナルへ。ますでパタンガス港、そこから高速艇でバラデロ港、更にトライシクルでサバンビーチ迄。<br />いつものサバンビーチのシーショア・ビーチ・リゾートホテルにただいま~とチェックイン。<br /><br />慣れ親しんだミンドロ島ではいつものようにOPRDでダイビング。<br />大したものは居ませんが、サバンビーチのカメさんフレンドリー。<br />大名ダイブで自身でボンベ交換もしない、2本目にエントリーして残圧を見ると100キロしかない!<br />OMGの状況でインストラクターに報告し、エアーを節約しながら30分でエキジットした。<br />ちゃんとエントリー前にチェックしないと駄目だと言う教訓でした。<br />

デルタ航空ビジネスクラス特典航空券でアジア巡り② プエルトガレラでダイビング

2026/06/05 - 2026/06/16

-位(同エリア88件中)

旅行記グループ デルタ航空タダ乗りの旅

• トライシクルにてバラデロ港よりサバンビーチへ移動

• シーショア・ビーチ・リゾートホテルへ

徒歩 バイク

午前4時、ニノイアキノ国際空港第3ターミナルに到着
    機内食も出たので1時間程度しか眠れなかった

ガラガラのイミグレ、eトラベルの確認も無し

grabのエリアで車を引き当てる
    この時間には容易に対象の車を見つけることが出来るが、混雑時には相当苦労する

夜明け前のマニラをパサイに向けて
    値段はカード決済になるので覚えてないが、300ペソ程度だったと思う
    タクシーに比べるとかなり安価

20分足らずでJACライナーの乗り場まで

出発まで色んな物売りが乗り込んでくる

料金はほんの僅か値上がりしてるかも308ペソ

パタンガスのインターを降りたら一旦ターミナルのような場所で停まる
    以降、数か所に停車して乗客を降ろした

パタンガス港到着
    高速道路網が整備され、2時間かからなくなった

パタンガス港ターミナル

プエルトガレラ行は奥の方の窓口

8時のロロ船で良いかな思ってたけど、無いみたい
    一番早いのがガレリアの9:45
    モンテネグロは確実にシルバー割引が効くのだが、他の会社はレディデンスのみだったりする

無事シルバー割引価格で購入できた
    この後ターミナルフィーを払うんだけど、シルバーは無料
    フィリピンは老人にやさしい国

さて何か食べるか

マミーが有ったので頂きました
    100ペソとお得なお値段

今日の船はこれやね

船内座席指定

1時間40分程でバラデロ港に到着
    燃料節約の為にゆっくり走ってる

環境ナンチャラ税ってのを120ペソ払わないといけないけど、シルバーは2割引き

バラデロの雰囲気
    左手にトライシクルの溜り場が有ります

サバンビーチ迄250ペソでOKになった
    途中ムリエのオリエンタルパールダイブに寄って明日の予約を入れといた
    カオリさんは居なかったけど、ヨットの人ってことで通じてた

サバンビーチ迄やって来ました
    お店とか少しずつ変わってます

定宿のシーショア・ビーチ・リゾートホテルに

まだ部屋の掃除が出来たないとのことで、とりあえずロミを頂きます

今回もバンガローをリクエストしておきました
    プール前の2戸1の部屋でした

割と広いのと

キッチンが有るのがイイね

バスルーム

部屋からプールを望む
    まるでリゾートホテルみたい(笑)

買い出しね

カツオかな?

結構沢山買い込みました
    magic sarapなどの調味料を使うと簡単にフィリピン料理が作れちゃいます

エビも一緒に煮込んでチャプスイ風に

頂きまーす

デザートはいつものフルーツ屋台でドリアンのハゼたのが有って、1ピース売ってくれたんです
    小さなドリアンでも4~5ピース入ってるので、一人で食べ切れないし
    サマル島では一人で1個食べたけど、さすがに口の中がう〇こ臭いし

おばちゃんドリアンの割れた所に包丁入れて

ドリアン1ピース取り出してくれた
    お値段は100ペソ

ん~~~クリーミー

種を持って帰って植えようか

翌朝は余ったご飯をチャーハンにして食べた

ムリエに有る、日本人のダイビングショップです

今日はカオリさんも撮ったので載せましょう(掲載可)

ムリエ港、今は定期船の発着も無くなり、もっぱらシュノーケリング基地と化してる?

出港前の一コマ、彼女は現在プーケットでインストラクターやってますので、一緒に潜りたい方はプーケットへお出かけください(掲載可)

プエルトガレラの海の色、最高でしょ!

1本目
    サバン沖

何か???

カメさん、こんな所でかくれんぼ

小判サメさんこんにちは

ソラスズメダイの群れ

何やろ

僕は怖くて入れない

良い漁礁になってるね

ウメイロモドキかな?

ボロカサゴ?

コロダイ?
    美味しそうに見える

ホタテウミヘビ
    ウミヘビの仲間だそうですが、砂の中で暮らしてるそうです

フェザースター(ウミシダ)ヒトデと同じような棘皮動物の仲間です。
    海中にいっぱい居るのですが、遊泳中の個体はあまり見ないんです

一つの生き物のように見えるゴンズイ玉

またカメさんと遭遇
    追いかけるけど、逃げる様子はないね

着底して休憩かな?

チョコレートチップスター
    エキジットしてサバン沖のビキニバーで休憩

• 本日2本目ですが、エントリーしてふと残圧系を見ると100kg/&#13216;!<br />ボンベ交換しなかったの?<br />または漏れてた?<br />まぁ、確認しなかった僕が悪いので、エアー節約して活動するしかな<br />浅い海でしたので、50kになるまで30分潜れました

本日2本目ですが、エントリーしてふと残圧系を見ると100kg/㎠!
    ボンベ交換しなかったの?
    または漏れてた?
    浅い海でしたので、50kになるまで30分潜れました

ライトがまぶしすぎて・・・
    アカネサスウミウシ

円形の物はサクビライシ、サンゴの仲間ですが海底を移動します

ニモさん、こんにちは~

ヘラヤガラ

さぁ、50kになった、この辺りでエキジットすることに
    彼女がシグナルフロートを上げて一緒にエキジットしてくれました
    ピックアップボートが来る迄二人きりだぜ!

今日はありがとうございました
    明日もよろしくお願いします

サバンに戻って韓国風ハロハロ

サバンの街ブラ

プロムナード沿いのレストラン

元の港辺りには屋台が

それなりに賑わってる

居酒屋へ歌手のドロシーを訪ねたけど不在やった

1か月前にオープンした日本食レストラン

オーナーが是非ともよろしくと
    客、入ってなかったなぁ

町一番の繁華街

ノーコメントで

サバンの本通り

前回来た時には和食のレストランでしたが・・・
    サバンの店舗の移り変わりは激しい

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る