2026/06/05 - 2026/06/10
-位(同エリア1673件中)
yapparさん
- yapparさんTOP
世界遺産の西安城壁へ行ってきました。
西安は中国陝西省(せんせいしょう)の省都で、かつては長安の名前で栄えた都市です。
街の中心部は長方形の城壁で囲まれています。縦3㎞横4㎞で一周約14㎞になります。この西安城壁は世界遺産に登録されています。
城壁の上もレンガが敷き詰められ、歩いたり自転車で走行することができます。
一周14キロなので、歩いても回れない距離ではないですが、今回は自転車で時計回りで一周してみました。
日陰はほとんどないので晴れている時は大変だと思いますが、当日は曇りで気温が20度前後だったのでサイクリングにはちょうど良い条件でした。
まず、城壁の上に登るには入場料が必要で、大人54元でした。
自転車は街中で頻繁に見られるシェアサイクルは安いのですが、その自転車では城壁の上への乗り入れが禁止なので、城壁の上に何箇所かあるレンタサイクルスポットで借りることにしました。
電動は置いてなく自力のクロスバイクで3時間で45元でした(2人乗りで漕ぐタイプもあり、料金は2倍) 。
WeChatPayでQRコード決済したところを145元でした。100元はデポジットのようで、返却後はちゃんと100元戻ってきました。
一周14㎞を3時間で回るのは楽勝と思って最初のほうは写真を撮りまくっていたのですが、レンガの上を自転車で走るのはあまりスピードも出せず振動も大きく快適とは言えず結構疲れます。
しかも最後のほうで、南側の底辺の所の真ん中、永寧門あたりがなぜか1㎞にわたって歩行者専用区間、つまり自転車通行禁止になっていたのです。
3時間以内にスタート地点に戻れるかちょっと不安になってきたので、この区間は走りました。
歩行者専用区間を過ぎるとレンタサイクルスポットがあるので、そこで145元のレシートを見せると再び自転車を貸し出してくれます(追加料金なし)。
そして無事に3時間以内に自転車を返却することができました。
(城壁の上のレンタサイクルスポットはどこでも乗り捨て可能だったようです)。
城壁の上に登る入り口は14カ所あります、^_^
私は宿に近い勿幕門から登りましたが勿幕門近くはカオス状態になっていました
ただ、3時間後に降りてきた時は普通の街の風景に戻っていました -
では、左に見える勿幕門から登ります、
屋外床屋さんが見えます -
城壁へ登る門は14箇所あるようです
ここはトイレですが、城壁の上には何箇所かあります
レンタサイクルスポットです、
城壁の上には何箇所かあります -
こちらが私が借りた自転車です、最後の方で歩行者専用区間の前で一旦返したので、また別の自転車を借りることになりますが
北西の角
前の写真をAi加工して、カバー写真にしました
北東の角
南東の角
ここから歩行者専用なので自転車は手前のレンタサイクルスポットで返却しなければなりません
ただ、1㎞ほど抜けたところで再び別のサイクルレンタサイクルスポットがあるので、そこで最初に買ったときのレシートを見せれば、再び自転車を借りられます -
予定の3時間ちょっと前に返却することができました
レンタサイクル事務所、
デポジットの100元が戻りました -
事務所内の電光掲示板、料金等が表示されています
ヘルメットも借りられたようです
城壁を降りて近くのイスラム街を散策、
かなり賑わっていました -
西安(中国) の旅行記