西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八箇所霊場に0番札所があるのをご存知でしょうか?<br /><br />空海は唐の時代に中国にわたり、まず三蔵法師に師事し、密教を学ぶ為の梵語に磨きをかけ、その後西安(当時の長安)の青龍寺の恵果大師に師事して仏教を学び,帰国後は真言宗を創立しました。<br />このようなことから、青龍寺は四国八十八箇所霊場0番札所になっているのです。<br /><br />青龍寺内に空海記念碑が建てられた1982年に元四国霊場会会長・蓮生善隆(善通寺法主)により0番札所と位置づけられたようです。<br />青龍寺隣の青龍寺遺跡博物館ではちゃんとご朱印をもらえます。<br /><br />実際に青龍寺及び青龍寺遺跡博物館を訪れるとまるで空海博物館ではないかと錯覚するほど空海の資料等で満ち溢れています。<br />西安旅行では兵馬俑や城壁が人気スポットですが、日本人なら絶対訪れるべき場所だと思います。<br /><br />青龍寺自体及び敷地内の仏教建築や庭園も見事ですのでその点からでも訪れる価値はあります。

西安part2(四国八十八ヶ所霊場0番札所)

2026/06/05 - 2026/06/10

旅行記グループ 西安旅行2026年6月

yappar

yapparさん

四国八十八箇所霊場に0番札所があるのをご存知でしょうか?

青龍寺隣の青龍寺遺跡博物館ではちゃんとご朱印をもらえます。

青龍寺入り口、拝観料は無料でした
    青龍寺へは地下鉄「青龍寺駅」下車10分くらいですが、今回は配車アプリDiDIを使いました、西安では何度かDiDIを使いましたがびっくりすつほど安かったです、いちばん安かったのは、6㎞ぐらい走行してたったの3元(70円位)でした

空海記念堂あり

中曽根康弘氏の名前あり

ここにもコスプレの人たち

空海と師匠の恵果和尚

こちらは鑑真かな

写真には写り込んでいませんが左にもコスプレイヤーたちがいます、彼女たちが終わるのを待っています

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る