ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はリスボンに5連泊する予定だった。<br />だけど旅行前に放映された<br />【TBS世界遺産】<br />『美しい景観 ポルト歴史地区』<br /><br />呼ばれたような気がした。<br />あのデッカい橋も<br />あの教会も駅も<br />あのアズレージョも見なくては!<br /><br />青のタイルが彩る2000年の港町<br />ポルトへ、みなさんをお連れします。<br />ナビゲーターは<br />さとぴ。です(ばったもんじゃねーか)<br />

青のポルトの熱狂!行ってよかった世界遺産の街。【ポルトへ1泊トリップ編】

2026/05/12 - 2026/05/21

旅行記グループ ポルトガル♪満喫

さとぴ。

さとぴ。さん

最初はリスボンに5連泊する予定だった。
だけど旅行前に放映された
【TBS世界遺産】
『美しい景観 ポルト歴史地区』

呼ばれたような気がした。
あのデッカい橋も
あの教会も駅も
あのアズレージョも見なくては!

青のタイルが彩る2000年の港町
ポルトへ、みなさんをお連れします。
ナビゲーターは
さとぴ。です(ばったもんじゃねーか)

【ポルトガル4日め】
    おはようございます。
    3泊したホテルムンディアルさようなら。

チェックアウトのとき
    「マダーム、水が3本で9ユーロです」と言われ
    脳天に青いイナズマが走り
    ヒザからガクガク崩れ落ちる。
    涙はこらえたが
    「リスボンの悲劇」として末代まで語り継ごう。

Uberタクシーで
    「サンタアポローニャ駅へ」
    赤い駅舎と青空がキレイ!

「リスボンカード」48時間券がギリ使えるけど
    トランクあるのでタクシー。
    わたし1人なら地下鉄で、、、ゴニョゴニョ

トランクって言っても
    これいっこなんだけど笑

やっぱ地下鉄で来れたんじゃ、、ゴニョゴニョ

9:00発
    サンタアポローニャ→ポルトカンパニャンへ!

カンパニャンってかわいー駅名にゃん(*´-`)

リスボンからポルトへ北に300キロにゃん

イチバン後ろの席で荷物が見えて安心。
    だけど
    数日いただけでもわかるほど
    ポルトガルはとても治安が良い。
    泥棒だらけのパリやローマも見習ってほしー

高速鉄道(AP)は
    日本の新幹線のように快適♪2等車だけど。

早く予約したら1等も安かったのに
    ドナルドがいろいろやらかして
    迷ってるうちに料金跳ね上がる(泣)

ポルトガル国鉄はストライキや
    遅延の情報がけっこうあったけど
    定刻に出発しんこー!ナスのおしんこー!
    すべて徳を積んだわたしのおかげ。

おやつの準備が整いました。
    ほぼヒコーキでもらったもんですが。

サンドリアくん
    「まさかポルトガルに来るとは思ってなかった。
    産みの母(たまさん)も喜んでます」って(は?)

「オリエンテ駅」つうかー
    必ず止まる主要ターミナル駅。

進行方向の逆向きなのが気になるけど
    オットは「列車は酔わない!」とドヤ顔。
    スグ寝ちゃったけどな。

2時間48分で
    「カンパニャン駅」に着いたニャン。

ここから在来線に乗り換えて
    旧市街の「サンベント駅」に行くのがフツーで
    その駅までの料金も含まれてるっぽいが、、、

Uber呼んでGO!
    サンベント駅からホテルまで上り坂で
    トランク持って迷うのイヤだし
    たいした距離じゃないからホテルに乗りつける。
    人間って
    いちどプチ贅沢をするとクセになる。

「ホテルロイヤルブリッジ」
    荷物を預かってもらう。

右の人、青いユニフォーム。
    この時はまだ知らない。
    夜になって街中が
    ブルーサポーターに埋め尽くされることを。

ではポルトの街歩きへ!
    リスボンより近代的な雰囲気ね♪

10分もかからず
    『ボリャン市場』とーちゃく。
    お天気が良くて絶好調!青空!

おなじく絶好調のわたしが入場!

大混雑の市場。
    改装されて清潔でオシャレ。
    お土産の缶詰も大量販売。

みなさんワインを片手に食べ歩き。
    お寿司や生ガキもあったけど
    この暑さだからガマン。ハラだいじ。

行列してた生ハムと
    ビファナ(豚肉サンド)
    ほかにバカリャウコロッケとホーレン草キッシュ。
    ぜんぶめちゃうまー!それなのに、、、

悲報
    ビールを売ってる店が探せず。
    泣く泣くお水で食べる(ノД`)
    水じゃノドの通りが悪いわ(ビール党員あるある)

テーブルやイスがないっす(イスギャグ)
    大階段に座ってモグモグ。
    日差しが強くて
    おじさんのアタマの照り返しがハゲしい。

歩いてスグ
    『アルマス礼拝堂』
    テレビで見たやつ!
    見た瞬間「わぁーーー!」

溢れるほどの青。
    青空だからよけい映える

圧巻!
    1万6千枚のアズレージョ!

小さい教会に描かれるのは宗教画。
    何度も修復してるので青が鮮やか。
    さわっていいのかしら。スリスリ~

※いま見られるのは1982年に改装

写真やSNSでは伝わらない。
    自分の目で、耳で、鼻で、肌で、五感で感じよう。
    それが旅。
    あとはどれだけ
    キオクしてられるかの勝負(ボケ進行中)

めっちゃ美人さん
    お洋服もブルー!ステキすぎ~

このあと横向きで撮影。雑誌の表紙のよう。
    マネしてみよとオットにポーズ指示。

ちょっと思ってたのとちがう仕上がり笑

さわやかな初夏の風
    鮮やかな青のアズレージョ
    はるか遠いポルトガルへ
    来るに値する景色だった。

なんとも去りがたいブルーだけど
    そろそろさようなら。
    ずっと忘れない(と良いな)

再び街歩きへ~
    アズレージョはブルーだけじゃなく
    いろんな色があり。お土産タイルも大量販売。
    ご自宅のリフォームで
    キッチンのアクセントにいかがでしょう。
    ↑いっしょうやらないパターン

きのーナタ食べるの忘れてタナ。
    この有名店に寄ってみよー
    「FABRICA NATA」

少し並んでゲット!
    サックサク生地と
    甘すぎないなめらかクリーム。
    うまナタ!

商店街のようなところで
    オットが靴屋さんにフラフラ入店。
    彼はお買い物好きだ。女子か
    いっぱい試し履きしておる。はよ決めろ

メイドインポルトガルなんだって。
    牛皮履くのも、牛肉食べるのも好きなのね。
    ご機嫌でなにより。
    ところで
    それスーツケースにはいんのか。
    二足履く気か

ホテルで1時間の休憩
    われらは「自由時間」と呼び
    その時間、相手に話しかけるのは禁止だ。

それぞれ気配を消して
    スマホ、ビール、シャワー、お昼寝。
    自由にやるのだ。

自由時間が終わって再びチーム行動。
    ホテルの前に警官いっぱい。
    あとでわかったけど
    検問の準備をしていたのだった。

ホテルから徒歩3分
    『サン・ベント駅』
    先ほどのカンパニャン駅から
    乗り換えてこの駅で降りるのが正解。
    駅の中なので自由に見学できる。

2万枚のアズレージョが駅舎の中に!
    こっちは歴史関係が描かれてる。
    ここのアズレージョも美しい!

「世界で一番美しい駅」
    うーーーん、どうでしょう(失礼)

「歩き方」とカメラ持って
    旅人の鏡じゃないですか。
    ちがいますかそうですか

『サン・ベント駅』を出て振り返ってパシャ。

10分ほど歩いて
    ついにあのデカい橋に着いた!
    『ドンルイス1世橋』
    ↑だれ

人がいっぱいいても
    「地下鉄」がスレスレ通るので気をつけて!
    ↑しれっと地上にでてくるタイプ

川に橋が映ってうっとり~

ワインセラーが並ぶ川岸。
    そこはビール工場がよかったなぁ

リスボンと同じく坂が多いので
    ケーブルカーもあった。
    あとで乗りたいな(乗れません)

わっせわっせと坂道を上る。
    ポルトの旧市街はコンパクト。
    主要な見どころだけなら
    乗り物いらずで徒歩でまわれた。

たぶんこれが有名な修道院。
    入れないけど。

リスボン同様に
    マカオを思い出す景色がつづく。

この高さからの
    ドンルイス橋と川沿いの景観がすばらしい!

さっきからオットが
    「ドンタコス橋」と間違えるたびにイラっ

浮かれぽんち約2名。
    それにしても
    オットの顔と態度のデカさよ笑

キレイだね~
    来てよかったねー
    世界遺産
    『ポルト歴史地区、ドンルイス1世橋
    およびセラ・ド・ピラール修道院』

再びホテル方面戻る。
    その後ろ姿はもしや、、、
    夢の国のネズミ。
    写真撮影でチップとるやつ。夢がこわれる

ドンルイス橋は
    高さのある2階建て(二重アーチ)

2階を歩いて渡ったけど
    せっかくだから1階も見ようと階段を降りる。
    どこまでも果てしなく降りる。
    オットのガラスのヒザがそろそろ悲鳴。

降りて見上げる2階部分。
    どうでしょう。
    ビル8階ぶんくらいあるのでは。
    調べた↓
    「高低差70m
    20階の高層ビルの高さ」

予想が外れすぎる( ̄ー ̄)

スゴい橋だねー
    ドンルイスだよ
    ほらまたドンタコスって言ったろ

川沿いでなにやら大騒ぎ。
    大音量の音楽♪
    なになに?ライブかしら

あとでわかったけど
    ポルトを本拠地とする
    名門サッカーチーム「FCポルト」が
    この日の試合で勝ってリーグ1位になった。

続々と青いユニフォームの
    サポーターが集まり熱気を帯びてきた。
    スーパーボック(ビール)飲んで大盛り上がり!

夜になったら
    ライトアップの橋を見にくる予定だったけど
    サポーターの熱気がすごすぎて
    「夜は川や橋に近づくな!」と
    小学生の夏休みみたいなルール決定。

降りてきたから登らなきゃ。
    ケーブルカーは大行列で断念。
    いーのよ。
    やっぱりケーブルカーは日本製が安心ですから

さっきの階段はイヤ。
    ビル20階の高さ(白目)

オ「見ろ!エレベーターがあるぞ」
    さ「ホントだ。いくらだ。げっ2ユーロ」
    (家族会議)
    さ「仕方あるまい。乗ろうではないか」
    オ「あとで高いとか言うなよ」
    さ「だいじょうぶ。安心しろ」

すぃーー
    やっぱり楽だね~♪
    景色もいいわーオホホ

が!
    降りた場所には
    申し訳程度の展望台(たたみ6畳ほど)
    だけであった。絶句。
    無言でまたエレベーターで降りる。。。

ちゃんと見ろ!
    あそこに登って降りてきただけだ!
    2人で4ユーロだぞ!
    ほら、高いって言った!
    だってただの展望台じゃん!
    ふり出しに戻ったぞ!

お互いに責任をなすりつけ合う。
    もうチーム解散したい(//∇//)

こうなったら歩くしかない。
    最後に頼れるのは自分の足だけだ。
    できるだけ坂道を避けて
    なにやらいい雰囲気の路地にでた。

撮ってないけど
    青いサポーターがいっぱい歩いてる。
    上半身ハダカのお兄さんや家族連れなど。
    とにかく勝利に沸いている。
    さすがサッカー強豪国ですね

神のお導きで
    『ポルト大聖堂』に着いた!
    祝福された気分♪
    中には入れなかったけど。

正面広場に立っている
    ねじれた装飾が特徴的なあの高い石柱は
    「ペロリーニョ」と呼ばれる「さらし台(刑罰柱」
    残酷なわりにふざけた名前

ホテル近くの
    「レガレイラ」というレストランへ。
    あいにく満席だった。
    日本人と言ったら喜んでくれて
    1時間後に来てくださいと言われ名前を伝える。

20:30に再訪。
    とても感じの良いウェイターさんが
    お待ちしていましたと席へ。
    名前が書かれた予約席に案内された。

ところで、ポルト名物の
    「フランセニージャ」をご存知?
    壁の絵がそうだと思うけど
    このレストランは発祥のお店。

前菜にサラダをいただいて
    左がフランセニージャ
    右は肉食オットのステーキ。ガオーッ

ほかのテーブルもみんなフランセニージャ。
    ほとんど青のユニフォーム着てるジャ笑

「フランセニージャ」
    ポルトガル語で「フランスの小さな女の子」という意味。
    1950年代にフランスから帰国した料理人が
    フランスの「クロックムッシュ」を
    ポルトガル人好みのガッツリ系に
    アレンジしたのが始まりと言われています。

目玉焼き
    薄い食パン
    チーズ
    ステーキ肉
    ハムやソーセージなどなど。

貴族のランチパックか!
    オマケにカロリー爆弾。
    B級グルメって美味いよね。
    ビールおかわりジャ( `ー´)ノ

ピリ辛のソースも絶品。
    美味しく食べてたら
    スタッフさんがニコニコして追いソース。
    びっくりドンキーで
    追加してもらうソースみたい笑

ステーキの焼き方じょうず。
    一切れだけもらえました笑
    フランセニージャを半分贈呈して
    ワインもビールも飲んで完食。
    オット、すばらしい食欲!
    連れてきてよかった。エレベーターの件は許そう。

思い出に残る
    ポルトの夜ごはんだった。
    お店のサービスも上質でおすすめ。

22時近くにお店を出たら
    FCポルトのサポーターでびっちり。
    写真は人が少ないとこをパシャ
    まっすぐ歩けないほどの人、人、人、、

時の流れに身をまかせたら
    ホテル横の検問(荷物検査)を通過~
    サポーターで埋め尽くされた広場へ。
    正面は市庁舎と思う。

「暴徒化したサポーター」のような
    危険な雰囲気がいっさい無く
    DJブースからラテンの音楽が流れ♪
    みなさん踊ったり歌ったりビール飲んだり。

ブラボー!
    にぎやかで楽しいポルトの夜!
    熱狂の中に参加させてもらってうれしい。
    偶然だったのか、、、
    イヤ、やっぱり
    ポルトに呼ばれて来たような気がする!

「世界で一番美しいマクドナルド」
    深夜に大行列w
    マックも夜通し営業か。

めっちゃ混んどるー
    世界でいちばんかどうか、、、
    うーーん、どうでしょう(失礼)

泊まったホテルの横のホテル(不法侵入)
    歴史ある建物みたいで
    アズレージョがあったジョ。

【ポルトガル5日め】
    おはようございます。
    充実のモーニングビュッフェ。
    温かい料理もいろいろ。

泡があった!
    クイクイ飲んでご機嫌♪
    ブルーチーズ大好き。

深夜までバカ騒ぎしてたわりに
    ゴミがぜんぜん落ちてない。
    ポルトガルがますます好きになった。

『グレリゴス教会』とーちゃく!
    ホテルから徒歩7分ほど。
    混むと聞いてあさイチでやって来たよ。

塔の階段を登る(240段)
    狭くて急なグルグルの石段。例のやつ。
    途中で博物館があるけどイッキに上へ!

76mの塔は
    ポルトガルいちの高さ。
    世界遺産ポルトの街並みを360°見渡す。

降りたら大行列だったので
    朝いちばんがおすすめ。

この眺め!
    入場料を払っても
    登る価値があるでしょう。

降りて見上げる
    『グレリゴスの塔』
    グレゴリスと思ってたら
    グレリゴスが正解だった。。。
    ドンタコスよりましだけど。

「世界で一番美しい書店」の
    ベストテンに入るというレロ書店。
    ハリーポッター好きではなく華麗にスルー
    てか予約してないし。
    入場料12ユーロ(本代に充当できる)

今日も大混雑の
    「世界でイチバン美しいマクドナルド」
    もうええって

「世界でイチバン口うるさい嫁」
    ダントツのわたしが入店。
    だれが妻の鏡だよ

マックフルーリーが日本の倍はある。
    家族会議の結果
    2人でいっこに決定。ハラだいじ。

いつも思うんだけど
    冷え冷えビールをいっぱい飲んでも
    おなかこわさないのはなぜ?
    ホップの魔法かしら

最後に行った
    『イルデ・フォンソ教会』
    ここもアズレージョがキレイだった。
    近くで撮った写真が無いけど。

Uber呼んでカンパニャン駅へ
    昨日のアルマス礼拝堂の横を通った!
    車内から見たアズレージョ。さようなら~

「カンパニャン駅」の駅ナカで
    おにぎりの自販機発見!
    ポルトのおにぎりかぁ
    食べてみよーかな♪

さ、さんてんはちユーロ、、、
    3.8→700円くらい
    円安じゃなくても高い。えぐー
    もちろん買ってないけど。

13:40発
    ポルトカンパニャン→サンタ・アポローニャへ!
    リスボンに戻りまーす。

食堂車に売ってる缶ビールが
    機械の故障で現金しか使えず。
    キャッシュ持っててヨカッタ!

ポテチは昨夜酔ったイキオイで買ったのに
    食べてないやつ。酔っ払いあるある

さようならポルト!
    リスボンとはまた少し違う街並み。
    物価も安く、治安も良く、人も親切。
    とくに日本人と言うと喜んでくれた。
    ありがとう!オブリガード!

もう夏空だねー

リスボンただいま!
    豪華客船が停まってた。
    これから大航海へむかいますウソです。

もう少しつづく。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る