神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市中央卸売市場に朝9時半に集合<br /> の予定がハーバーハイウェイがガラガラだったので9時に到着!<br />彼にメッセをしたら三宮に着いたとこと言うので<br /> 走れ!、と言ったんだが、地下鉄の中で走っても意味ないやん。笑<br /><br />中央市場に行ったこと有る?、と聞いたら、初めてだって。<br /> 色んな場面を見ておけば良いさ。<br /><br />中間の写真は撮ってないが、市場の後は海外移住と文化の交流センターに<br /> CBK関西ブラジル人コミュニティーと日伯協会を紹介する為。<br /><br />CBKでリオデジャネイロ生まれのJICA職員が赴任していて<br /> 非日系人でも英語・日本語ペラペラで面白いのなんの。<br /><br />ブラジルに行ったこと有る?、と聞かれて、40回しか行ってないよと。<br /> 何処が一番好き?、と聞かれて、マナウスと言ったら、初めて聞いたって<br /><br />大人の会話も入って、おまえホンマに日本人か~?、やて。<br /> 19歳の学生さんは、こんなに身近にブラジルが有るなんてと大喜び。<br />来年はカルナバルに行くそうで、今からブラジル中毒にさせてやろう。<br /> 彼の先生は私のアミーガ、悪いポルトガル語を誰に習ってるの?<br />  俺だと答えたら、やっぱり、、オマエなー!、と。 笑<br /><br />2時間時間も忘れて笑い転げて、日伯協会が10分だったのは仕方ない。<br /> こちらは企業関係の錚々たるメンバー、海外赴任も多国で。<br />川崎重工、三菱重工、住友ゴム、UCC上島珈琲、凄い人たちばかり。<br /> 私だけ大したこと無い。<br /><br />リモートで就活すると言ってたけど1発目は遅刻やな。<br /> ま、楽しかったから良いとしよう。<br />  働くところなんかナンボでも有るからさ。<br /><br />

大阪の大学でポルトガル語を私のアミーガから学ぶ学生を神戸で楽しませました

2026/06/18 - 2026/06/18

Mauricio

Mauricioさん

神戸市中央卸売市場に朝9時半に集合
 の予定がハーバーハイウェイがガラガラだったので9時に到着!
彼にメッセをしたら三宮に着いたとこと言うので

中央市場に行ったこと有る?、と聞いたら、初めてだって。
 色んな場面を見ておけば良いさ。

CBK関西ブラジル人コミュニティーと日伯協会を紹介する為。

CBKでリオデジャネイロ生まれのJICA職員が赴任していて
 非日系人でも英語・日本語ペラペラで面白いのなんの。

大人の会話も入って、おまえホンマに日本人か~?、やて。
 彼の先生は私のアミーガ、悪いポルトガル語を誰に習ってるの?
  俺だと答えたら、やっぱり、、オマエなー!、と。 笑

こちらは企業関係の錚々たるメンバー、海外赴任も多国で。
 私だけ大したこと無い。

リモートで就活すると言ってたけど1発目は遅刻やな。
 ま、楽しかったから良いとしよう。
  働くところなんかナンボでも有るからさ。

友人
自家用車

青果関係山積み

ハワイのパパイアを買っておいてと社長に頼んでいた。
     当初の予定より早く到着で良かった。
    1ケース10玉入りで12000円と聞いてたが9800円だった。
     パッションフルーツ1箱1ダース入りを2箱
    パイナップルはハニーグローしか買わない
     通常サイズの2~3倍の大きさで有馬温泉行きのもの
      彼に1個持って帰らせたが、重たかったやろな。

午後1時に彼は帰宅し、午後3時にランチ
     久々の餃子の王将

テキトーに注文したら多くなってしまった。

• myular1000さん 2026/06/28 17:58:15
    神戸市中央卸売市場本場
    神戸市中央卸売市場本場
    最近入荷量が少ないと聞いていましたが」、なんかガラガラですね。以前に出てきたカネハラ青果。輸入品は円安加減で高くなっている感じですね。日本の国力を感じます。青年がブラジルに興味をもちブラジルがらみで成功することを祈念します。若いことはすばらしい。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2026/06/29 08:30:57
    RE: 神戸市中央卸売市場本場
    淡路の玉ねぎの箱を見て店で使ってるヤツだと大騒ぎしていましたよ。
    安く仕入れて高く売る努力で大変なんやなと思いつつ、取り過ぎ注意、客が離れる原因になりますものね。
    輸入品の円安影響はライム1個で10~20円値上げですものね、その割にハニーグローはそうでもなかったです。
    やっぱりパパイアはハワイです、フィリピンのは風味・味共に劣ります。

青年にポルトガル語辞書やブラジルの面白本を与えて指導中です。
    少しマヌケなスパルタで。笑

Mauricioさんのトラベラーページ