2025/11/16 - 2025/11/17
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
2025/11/16
みきゃんセンター(愛媛県庁舎内)
鬼サウナ神社
【伊佐爾波神社】にお参りした後、チビとは別行動。
一人で寺社・博物館・城郭を堪能(^^)
やっぱり一人旅の方が気楽でイイゎ…。
愛媛からは夕方の便で羽田へ。
2日間アッという間だったな。
「またドコか行こうね」って、チビが一緒に出掛けてくれるのは…嬉しいような嬉しくないような(-_-)
もうしばらく道後観光(^^)
一遍上人の誕生地【寶厳寺(豊国山遍照院宝厳寺)】へ
宝厳寺HP→ https://hougonji.org/宝巌寺 寺・神社・教会
左:南无阿弥陀佛 一遍上人御眞筆
「阿弥陀」がカッコ良すぎ…でも上下の文字が無かったら分からないな(^^;;
特に「弥」の味が…(^^)
右:一遍上人御誕生舊跡 奥谷寶嚴寺
「奥谷」は、時宗十二派の「奥谷派」のこと
寶嚴寺は奥谷派の本山宝巌寺 寺・神社・教会
境内には石碑がたくさん(゜゜)
左:子規忌過ぎ 一遍忌過ぎ 月は萩(酒井黙禅)
中:稲光 一遍上人 徒跣 杏子(黒田杏子)
右:身越数つる す徒累心越寿轉つ連半 於裳日なき世耳 すみ曽めの袖 一遍
(身を捨つる 捨つるここを捨てづれば 思いなき世に 墨染めの袖)
どれもいいな~
黒田杏子(ももこ)も2~3年前に亡くなったよな(-_-)宝巌寺 寺・神社・教会
色里や 十歩者なれて 秋の風 子規
宝巌寺 寺・神社・教会
あかヽヽと 一本の道通り多里 霊剋る 命奈りけり 茂吉(斎藤茂吉)
「霊剋る」は、「命」や「吾(わ)」などにかかる枕詞
「命の限り」や「魂(たま)を極める(極まる)」といった意味合い宝巌寺 寺・神社・教会
「本堂」と御本尊の「阿弥陀如来(阿弥陀三尊像)」
「一遍上人堂」
左:一遍上人立像
右:一遍上人語録 よろづ生きとし生けるもの山河草木ふく風たつ浪の音までも念佛ならずといふことなし 鳩寿二真民
仏教詩人【坂村真民】の墓も当寺にある…お参りしそびれた~~(>_<)宝巌寺 寺・神社・教会
御朱印
奉拝(朱印:) 令和七年十一月十七日
南無阿弥陀仏(朱印:御誕生 時宗開祖上人 舊跡)
道後 寶厳寺(朱印:伊豫 寶嚴寺 道後)宝巌寺 寺・神社・教会
【大悲山圓満寺・湯之大地蔵尊】
円満寺 寺・神社・教会
【行基】作といわれる白塗りの地蔵尊像
坐像ながら高さは一丈二尺(3.67m)!
写真では分かりにくいが実物はかなり大きい(゜゜)円満寺 寺・神社・教会
【道後温泉本館】全景
見納め~~~(-_-)道後温泉本館 温泉
道後温泉観光ラストは【子規記念博物館】
子規記念博物館HP→ https://shiki-museum.com/松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
駐車場脇の歌碑・句碑
左:足なへの 病いゆとふ伊豫の湯に 飛びても行かな 鷺にあらませば 子規
右:布ゆ枯や 鏡耳うつる 雲の影 子規
半鐘と 並んで高き 冬木哉 漱石松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
子規の文机
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
2階の「飾り格子」とその説明
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
スタンプゲット♪♪
「温泉の町を取り巻き柿の小山哉」…ホントに「柿」好きなんだね~(^^)
さぁ、松山市内に移動して昼メシ食うべぇ(^皿^)松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
【とんかつ とんとん】で昼食♪♪
「伊予いも豚リブロースかつランチ」に「ひれかつ」を1コ追加→ウマかった~(^皿^)
とんかつ とんとんHP→ https://www.kadoya-taimeshi.com/kadoyamanage/shoplist/tonkatsusenmontonton/豚かつ専門 とんとん グルメ・レストラン
昼食後は【松山城】へ
【松山城ロープウェイ】の「山麓駅『東雲口』」に飾られていた茂本ヒデキチの墨絵は圧巻の大作!松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
リフトに乗って城山の山頂まで(^^)
気持ちイイ~松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
松山城【本丸】に到着
松山城のマスコットキャラクター「よしあきくん」(^^)
よしあきくん…【加藤嘉明】か!(松山城の初代城主、賤ヶ岳の七本槍の1人)松山城 名所・史跡
松山城の天守閣は「現存12天守」の一つ
松山城HP→ https://www.matsuyamajo.jp/松山城 小天守 名所・史跡
「隅櫓」
松山城 名所・史跡
天守からの眺め(゜゜)
松山城 名所・史跡
御城印もGet
なにげに御城印が溜まってきたなぁ… -
「伊予柑ソフト」で水分・糖分を補給(^^)
ウ~マ~~~(^皿^)
トッピングされている伊予柑ジャムがまたウマイ!松山城 名所・史跡
観光名所とかではないけれど、、、
愛媛県庁内に【みきゃんセンター】なるものがあるというので【愛媛県庁舎】へ
1929年完成の本館の設計は【木子七郎】
ちなみにその折の構造計算は東京タワーを設計した【内藤多仲】だって(゜゜)
愛媛県庁HP→ https://www.pref.ehime.jp/愛媛県庁舎 名所・史跡
なんだかシブイ遺構が残っていた(^^)
愛媛県庁舎 名所・史跡
【みきゃんセンター】♪♪
みきゃんのかんづめHP→ https://www.pref.ehime.jp/site/mican/愛媛県庁舎 名所・史跡
スタンプと「愛顔(えがお)PR特命副知事」の名刺(カード)を貰った(^^;;
愛媛県庁舎 名所・史跡
空港に向かう前にひとっ風呂…と思って【天然温泉 キスケの湯】へ
入口脇には【鬼サウナ神社】の祠が!(゜゜)天然温泉 キスケの湯 温泉
流石に絵馬やお守りなどの授与品はないみたいだったけど、しっかりお参りしてきた(^^)
風呂上がりの水分補給→「瀬戸内レモンレモネード」♪♪
空港で見かけた「みかんごはん」の看板
う~~ん…、やっぱり買ってくるべきだったかなぁ(^^;;松山空港 空港
「温泉お泊りデート」、これにて終了~(^^)
やっと旅行記がアップできた~(^^;;松山空港 空港
Clearwaterさんの関連旅行記