2026/06/17 - 2026/06/17
-位(同エリア7711件中)
namgさん
「別物」
15年ぶりの東京ディズニーシーは、もはや“昔行った場所”ではありませんでした。
初めて行った場所のような、新鮮な驚きと感動。
突然の決行、体調不安、そして初めての“課金”。
それでも結果は――これ以上ない満足度の1日。
「無理しない」が、こんなに正解だったとは思いませんでした。
出発まで:行くかどうする?
オリエンタルランドの株主優待券を手に、「暑くなる前に」と6月の平日を選択。
ところが直前、ツレが手術・入院。正直、今回は見送りだと思っていました。
でも当人は、意外にもこう言いました。
「120%楽しめなくても、60%楽しめればいい」
結果は――無理せず、でもしっかり楽しめた“これ以上ない満足度の1日”。
平日でも結構な混雑の中、どう回ったかを記録しておきます。
- カップル・夫婦
〇事前準備:前日夜で勝負が決まる
前日朝にシーの入場空きが出て、即座に予約。
公式アプリで混雑をモニタリングして気づいたこと:
・朝には人気DPAがほぼ埋まる
・ファンタジースプリングスは別格
→ 「入園時の動き」と「課金の使い方」が重要(あたり前ですが)
待ち時間は公式サイトに加え、こちらのサイトを参考にさせてもらいました。
当日の朝:いざスタート
8:20 到着 → 9:20 入園 → まずはスマホ操作
9:22 アナ雪DPA(11:35~)2,000円×2 → 取れる最速時間を即確保
9:25 海底2万マイル PS(13:05~, 無料)→ 取れるPSはこれだけだった
9:27 ショー「ドリームス・テイク・フライト」(15:55~)→ 2,500円×2で確保
午前:軽やかにアトラクションめぐり -
センター・オブ・ジ・アースは90分待ちで即撤退。この潔さも、今回のテーマ。
マーメイドラグーンへ
ここが“正解のスタート”かも。ほぼ待ちなしで5つ。
フライングフィッシュコースターが妙に楽しくて、まさかの2連続。
「これくらいでいいよね」が、すごく心地いい。
アラビアンコーストへ:ワクワクが増していく
マジックランプシアターの次回上映までの時間でキャラバンカルーセル(2階建てメリーゴーランド)へ。マジックランプシアターでは立体シアター&水が飛んできてびっくり。
フライングカーペットの高いところから見渡すシーは最高の景色。来たぞ~って感じで、現実が遠のく感じ。シンドバットもディズニーらしい場面送りライド。
・DPAの最初の購入から1時間経過した時点で、ソアリンDPA(19:35~, 2,000円×2)を確保。これで、したいことを仕込めた安心感。
・列待ち中に昼ご飯をツレと相談し、MOで予約。
ファンタジースプリングス:世界が一段変わる
12:00、アナと雪の女王。スタンバイ140分を横目に、するっと乗車。
エルサの圧倒的な美しさ。ライドの動きと音楽が一体になって、映画を見た時のように、想像以上に感情が動く。もう、「一つの完成された世界」。 -
ランチ:ユカタン・ベースキャンプ・グリル。
ライスボール、思ったよりしっかり本格的。ちゃんと満足の食事。
しっかり休んで、水分取って、午後に備えます。
ミステリアスアイランドへ(涼しさと偶然と休息) -
「海底2万マイル」は、ひんやりとした別世界。暗さと静けさが、ちょっとしたリセットに。
15分後にショーが始まるのに気が付き、ハーバーの裏側だけど最前列確保。ツレはビール。アルミカップが妙におしゃれ。(カップを2つ揃えたくて探したけど、お店によって紙やプラのところがあって、結局1つだけ)
14:00~「スパークリーング・ジュビリー・セレブレーション」
これぞディズニーシー。花火が真下から上がって、テンション上がる!
ポートディスカバリーへ -
「アクアトピア」に並ぶも、一時停止となり列解散。
代わりにお向かいの「ニモ&フレンズ・シーライダー」へ。動く座席と水と映像で、思った以上に楽しい。
ロストリバーデルタで散策&ベンチ休憩。木陰と風が気持ちよくて、少しだけ眠気。“無理しない”が、ここで効いてくる。
ショー「ドリームス・テイク・フライト」(15:55~):ディズニーの本質に触れる
ダンサーが、とにかく良い。キャラクターだけじゃない、“人が魅せるディズニー”。そうだよ、これだよ!
夕方:体力がもっているので、ちょっと並ぶことを決意
アクアトピア再開、40分待ちで再チャレンジ。海側を選択したら、滝ルートにあたって、ちょっとはしゃぐ。ラッキー!
そして決断。
「ピーターパンとラプンツェル、(並んでも)両方いこう」
事前調査だとこの時間から空いてくるはずが、依然待ち時間は70~90分で過去実績以上。迷ったけど、外せないよね~ってなり、並んででも乗ろうと覚悟。この日一番の“攻め”。
17:30 ファンタジースプリングスへ -
おっと~、ピーターパンが一時休止。辺り騒然。
ラプンツェルに覚悟して並ぶ。列中に、ツレと悩みながら、運転再開を祈ってピーターパンの19:15~のDPS購入。ラプンツェルは綺麗で乙女心くすぐられまくり。ゲストが一斉にスマホで撮影しだしたのに気を取られている間に終わっちゃった。
夜ごはんは横の「スナグリーダックリング」(乗車直前にMO)
ハンバーガーセット。ツレはディズニーといえばバーガーらしい。ボリュームがすごい。ぺろっと食べて、エネルギーチャージ。
19:15 「ピーターパン」 DPS
再開を信じて良かった。本当にすごい。動きも没入感も、想像以上。技術革新だ。まったく新しい体験。時代は変わった~。今日のNo1と思いきや、すぐに上書きされる。
メディテレーニアンハーバーへ
19:45 「ソアリン」
終わった後、しばらく言葉が出ない。今日の本当のクライマックスだ。
世界を“飛ぶ”体験。行けない場所、見られない景色を見せてくれる。最後に東京に戻ってくる演出で、少しホッとさせてくれる。
素晴らしい地球を見せてくれて、ディズニー、ありがとう。つい感謝しちゃう感動体験。
夜のハーバー:帰りたくない時間 -
ショー「ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~」(20:15~)を隙間から眺め、十分に雰囲気を堪能。
そのまま夜景の中でぼんやり。ゲストがそれぞれに楽しんでいる様子を眺めながら、ただ余韻に浸る。
22時近くになってようやく退園アナウンス。
この“大人の対応”も、シーの良さ。
こんな感じで、無理しないディズニーは最高でした。 -
<まとめ>
・アトラクション16体験(DPS 4種, 計8500円/人)
・約22,000歩(疲労感は少なめ)
今回のキーワードはひとつ。
・「無理しない」
・行けなくて後悔しそうなところは課金する(入場券相当額まで)
これだけで、満足度がまるで違いました。
15年ぶりのディズニーシー。
「また行きたい」と素直に思える1日でした。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記