板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、姉の同窓会(徳島大学付属中学)に私は付いていき、友人に会いたかっただけなのですが<br />友人が、今回も(2回目)周りの皆さんに声がけをして下さり<br />私を含めて(男子6名、女子4名)が集まって下さり、お昼のランチで旧友たちとの宴を囲みました<br />どうして、こんなに温かいの!!と改めて、皆に感謝です<br /><br />行きは、飛行機で向かい、徳島松茂(徳島阿波おどり空港)で友人にお迎えしていただき、近くを観光してお喋り(互いの近況報告)<br />翌日、目的の友人たちとの会食<br />三日目は、徳島から大阪までの高速バスを利用して、大阪で従妹とのランチとお喋りのミッションをこなして<br />帰宅の途に就きました<br />

同級生に会うために故郷に帰る

2026/06/15 - 2026/06/17

KoKKo

KoKKoさん

友人が、今回も(2回目)周りの皆さんに声がけをして下さり
どうして、こんなに温かいの!!と改めて、皆に感謝です

翌日、目的の友人たちとの会食
帰宅の途に就きました

こちらは、モノレール浜松町駅
    かなり久しぶりだったのですね、すっかり、駅舎の通行路が変わっていました
    でも、まだ、工事中です

12:45発徳島行きなので
    時間は、十分です

モノレール第1ターミナル下車

ここで第1発目の失敗
    スターバックスでスタンプ溜めたかったのに、すぐに保安検査場を通過してしまったのです
    時計を見たら十分、時間はあります
    スタッフに声がけすると、別ルートから出してくれます
    但し、もう一度検査場を通らないといけません

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

このマーケットプライスから、入り
    スターバックス3階と5階で、スタンプゲット
    5階はガラス張りで眺望も、いいのですが
    お持ち帰りのみです

スターバックス・コーヒー 羽田空港第1ターミナル マーケットプレイス3階店 グルメ・レストラン

途中、JALさくらラウンジを通ったので、寄ります

ここはコーヒーマシーン、ジュース類、ビール、つまみ程度

それでもゆっくり出来るとあって、入れ替わりで満席です

山口便と徳島便のゲートが入れ替わったようです

スタバで購入したサンドイッチをこちらで食べます

ご丁寧に、SMSに連絡が入ります

同時に
    メールでも連絡がきます
    搭乗口4番と6番はお隣でしたから、すぐ分かります

思いのほか空港は空いてます

航空機迄のバス輸送でなく横付けで良かった

今回は一人なので、クラスJを選択
    やはりゆったりしていて、いいですね

省エネのため、窓はすべて閉じてあり、
    自分で開けています
    そして降りるときも、窓を自分で閉めてくれるようご協力下さい。
    というアナウンスがありました

トランク類はこんなケースに入っているようです

準備完了
    お見送りです

我が家を出るときは、かろうじて雨が上がっていました

機上は雲一面だったのですが
    それを抜けると、青空

それでも雲一面覆われていたので
    富士山は見えないだろうと思っていたら
    雲の合間から、顔を出してくれました

単に雲が切れて、市街地が望めます

定番いつも定番コンソメスープ

知多半島
    中部国際空港セントレアが見えています
    常滑に移り、不便になったと、名古屋人から聞いたことがあります

まもなく、徳島空港到着
    たぶん、小豆島

雨が多いのか?草ぼうぼう

徳島鳴門線

この青空
    交差点の先に、大谷焼の建物が見える
    なぜ、傾斜しているかと聞いたら、登り窯
    これは国登録有形文化財になっているようです

このような大きなかめのようなものがここの特徴

徳島線

JR徳島線 乗り物

友人宅のアジサイ

コウノトリの巣箱
    保護のため、こんな遠くからしか見ることが出来ない
    私が田圃で、シラサギ!!と見つけたら
    もしかしたら、コウノトリだったかもと言われシャッターチャンスを失って残念

鳴門にコウノトリがやってきたのは、2015年2月頃。湿地でエサ取りをしている姿が目撃されるようになり、同年5月頃に大麻町の電柱の上で巣作りをはじめました。兵庫県北部からやってきた個体であることが確認できたそうです。

今年、3羽全てのヒナが6月15日(月)の9時から10時の間に巣立ちが確認されました
    そうです

我が母校「北島中学校」

この脇が校門
    その位置は昔のままですが、校舎は新しくなっています

あちこちで入行や合併になっている中、この辺りは次々に住宅になって
    子供たちがうなぎ上りの地域なんだとか・・

確かに我々が住んでいた社宅は、大きなショッピングモールに変わっています
    「フジグラン北島」というようです

ここで、お茶しながら、2時間近くいたのでは・・・
    至福の時間を過ごしました

勝瑞駅より高徳線に乗車

ワンマン電車で、2両だった気がします
    降りるたびに、運転手さんが確認していました
    定期券ではなくて、スマホを見せています
    時代は変わっています

勝瑞駅

車窓の風景
    田圃の緑が美しい
    田植えが終わり、かなり伸びているところもあれば
    まだ、水を張ったばかりのようなところもあります

徳島駅近くまで来ています
    たぶん、眉山と思って撮っています

勝瑞駅から、徳島駅まで280円 15分
    この時間たちは1時間に2本
    朝夕のラッシュ時には、3-4本、走っています
    勝瑞駅にもたくさんの学生が待合室に居ましたから
    近くに学校があるのでしょう

徳島駅

ホテル到着

徳島に来るといつも定番、何回泊っているのかしら?
    宿帳みれば、きっと、わかるでしょう
    駅直結の古いホテルです

JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル

車庫もすぐ下に見えてます

「堂の浦 駅前店」
    この値段が物語っている

堂の浦 駅前店 グルメ・レストラン

定番「鯛の塩らぁ麺」
    極旨!!
    並んでいるときありますよ。とホテル受付嬢曰く(納得)

どこにも、堂の浦という店名は見つかりません
    並んでもないし・・通り抜けてから、ホテルマンに伺う

夕暮れ時の徳島駅前

こちらが、ホテルクレメント

JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル

ポッポ街
    女一人で歩いてはいけないと言われた面影はない

徳島に来たら、どうしても食べたい”焼き餅”
    今から67年前も、すでにあった
    眉山の袂で焼いているのも見た気がする
    その頃は、我が家にとって、高級品だったような~~

やはり、定番の白が美味しい

なんと400年の歴史だそうです
    ”天正十三年蜂須賀蓬庵家政公が、阿波25万石の国主として徳島城を築き、その祝いに献上された”

和田の屋 あるでよ徳島店 グルメ・レストラン

この日の惨事:
    なんと、排水が儘ならず、オーバーフロー
    半分ほど抜いたところで、気づいたからよかったものの
    全部流していたら、海になっていたかも?

今日は朝食付きではないので、
    駅ちかのビド・フランスのパンとスタバのコーヒーで済ます

ここのスターバックスの右下、可愛いコメントがついている

今日の徳島の天気

電車の車庫
    向こうにある車、どうやって出すのでしょう
    それが気になる

駅前の「びざん」というレストラン
    品数こんなに多いのに、安い!!

徳島駅とホテル

徳島駅

• 眉山

眉山

徳島と言えば・・阿波踊り

二日目は、姉と合流してツインへ移動

浴槽も違っていました

徳島市内を散策
    この建物、ちょっと風変わり
    でも、Google地図に建物の名前が書いてない

さすが南国、ヤシの木が立派

阿波踊り一色

新町川

工事中の看板も、踊っている

昔、この新町通りの角には「丸新」という徳島唯一のデパートがあった
    60年前の話
    「阿波銀行」になってました

眉山の袂にある「阿波踊り会館」
    ここから、ロープーウエイが出ています
    登るつもりで出かけたのですが、お天気も悪いし
    やめて、阿波踊りを見学することにした

編み笠の屋根も面白い

阿波踊りの指導もあり
    20数名が前で流したら、スタッフの方が白いレイを掛けて下さった
    何となくわかったが、上手な人、赤いレイと白いレイ二つ・・
    「どこからお越しくださいました?」という質問に始まり
    「阿波踊りは初めてですか?」
    「いえ、違います。中学生の時に踊っています」
    なるほど・・というような首の降り方
    64年前?
    しかし、なんとなく、覚えているものです、踊れます
    気持ちよかったぁ~~
    足と手が同じに出る“なんば歩き?”慣れないとやりにくいです

駅前のポストの上にも阿波踊り
    ここにも阿波踊り

昭和56年に建てたもの・・
    私たちが、徳島に居たのは昭和31年~38年ごろまで

花壇の増えこみ

新町通り
    昔はアーケードになっていて、賑やかでした

また、新町川まで戻ってきています

駅に戻り
    スタバで抹茶ラテ
    これには、Enjoy!!と書いてある
    スタッフがフレンドリーで、とっても感じよかったです

今日も駅前で徳島ラーメン
    どうしても食べたかった

ホテルすぐ下の廃校なんて思ったくらい屋根が汚れている
    徳島市立内町小学校

とくぎんトモニアリーナ

ホテルの朝食
    品数がとても多くて、あれもこれも食べたかった

レストランからの眺め

駅前の「小男鹿」富士屋という店の名前は知らなかったが
    「小男鹿」(さおしか)というものは姉も私もよく知っている
    姉は買って帰りたかったようだが、午後7時過ぎには仕舞っていた
    棹ものの蒸したもの・・明治3年に徳島市二軒屋の地で創業

小男鹿本舗 冨士屋 徳島駅前店 グルメ・レストラン

淡路と舞子を結ぶ「明石海峡大橋」

これが出来たおかげで、徳島は陸で繋がれました
    私たちがいる頃は南海汽船で船旅か、高松から宇高連絡船で結ぶ
    徳島は四国という島国でした

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

ホテルグランヴィア大阪内「しずく」
    で、従姉妹と待ち合わせて、お食事&お喋り
    母の姉の子供ですが、一番昔から仲の良い従姉妹です

なにわ食彩 しずく グルメ・レストラン

判がいっぱい押されているわけは・・・
    大阪駅で入場してしまってから、姉が忘れ物に気づき
    判を貰って、一旦退場して、探します
    ホテルのトイレに忘れたことを思い出して、ホテルフロントに届けられていました

親切な大阪人に感謝。
    お食事した場所や、そのあとのカフェの方にもお世話になりました
    無事手元に戻りました
    新幹線も無事、間に合いました

大阪駅で、始めてみた「白餅黒餅」
    留守宅へのおみやげです

ちょこっと、今回もトラブルはありましたが
    無事にクラス会も含めて、楽しい時間が過ぎました