2024/06/08 - 2024/06/10
Omarさん
ラオスのビエンチャンに行ってきました。
行きはNRT-SGN、SGN-PNH、PNH-VTE、帰りはVTE-HAN、HAN-NRTというルートで、すべてベトナム航空での旅程です。
2024/06/08(土)
0930成田→1330ホーチミン
1600ホーチミン→1655プノンペン
1745プノンペン→1915ヴィエンチャン
2024/06/09(日)
2000ヴィエンチャン→2125ハノイ
2024/06/10(月)
0020ハノイ→0735成田
今回はベトナム航空ということで、スカイチームなのでラウンジはあきらめていたのですが、ANAと提携しているため、ANA上級会員ステータスで成田のNARITA PREMIER LOUNGEに入れました。
想像していたよりよかったのですが、youtubeの撮影かなんかをしている人たちがいて、ずっと大声でしゃべっていて、カメラも回しているで不快でした。NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ
VN301便でホーチミンへ向かいます。
この機内食のまずい蕎麦が好きです。5時間半ほどでホーチミンへ到着です。
沖止めだったので、バス移動でしたが、なぜかエコノミーなのにプレミアムなバス移動でした。
Jasmine BUSINESS LOUNGEへ入りました。プライオリティパス利用です。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
そんなに種類は多くありませんでした。
VN920便でプノンペン経由、ビエンチャンへ向かいます。が、バタバタしておりなんか様子がおかしいです。
搭乗直前でゲートチェンジになり、民族大移動でした。また、飛行機の技術上の問題で、ゲートチェンジに加えて、さらに遅延になりました。50分ほど遅延です。プノンペン経由ですが、同じ機材なので、心配はないです。
プノンペンまでは50分ほど、ビエンチャンまでは1時間半ほどです。
ビエンチャンに到着しました。ラオスの入国には入国カードが必要でした。機内で配布がありました。
まずは少々両替をしました。ラオスの通貨はキープです。
夜遅いので、バスはなさそうだったので、エアポートタクシーでホテルへ向かいます。7USドルまたは150000キープでした。なお、19時半でバスは終了でした。
到着ゲートを出てすぐ左側にエアポートタクシーのカウンターがあります。そんなに大きくない空港ですし、すぐわかります。
普通に快適で、運転も丁寧でした。
この日のホテル、RIVERSIDE HOTELに到着しました。
リバーサイド ホテル ホテル
1泊6000円くらいでした。清潔でした。
リバーサイド ホテル ホテル
少し遅くなりましたが、近くを歩いてご飯を食べに行きました。けっこう有名店のようで、混雑していましたが、直ぐに入れました。
コープチャイドゥー レストランバー 地元の料理
ラオスのビール、Beerlaoです。
コープチャイドゥー レストランバー 地元の料理
エビ入りのパッタイにしました。これはおいしかったです。
コープチャイドゥー レストランバー 地元の料理
ナンプ広場という中心の広場だそうですが、この広場自体は閑散としていました。
ナンプ広場 広場・公園
ナイトマーケットに行ってみました。にぎわっていました。
フルーツが東南アジアらしいです。
朝ごはんです。
タート・ルアンに行くのですが、往復歩きは辛いなと思っていたらおじさんが声をかけてきたので、交渉して乗ることにしました。
値切りすぎたからか、途中でガソリンスタンドに寄ったりして、少し余計な時間がかかりましたが、無事送り届けてくれました。
タート・ルアン 1560年のビエンチャンへの遷都にあわせて、セーターティラート王の命により建立されたそうです。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
入口の手前にビエンチャンを築いたセーターティラート王の像があります。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
仏教徒の方々が熱心にお祈りをささげていました。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
回廊には仏像が延々と並べられています。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
塔の高さは約45メートルで、ブッダの骨が収められているという仏舎利だそうです。黄金色に輝いています。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
南寺院の堂内には仏画が飾られています。
黄金の涅槃像があります。
象がはいつくばっていて、許しを乞うているのか、珍しい感じでした。
こちらは北寺院です。作業中のようだったので、入りませんでした。
国会議事堂です。
国会議事堂の正面にあった革命記念塔です。
パトゥーサイ 戦死した兵士のため、パリの凱旋門をモデルに建てられた戦没者慰霊塔だそうです。1967年に建設が始まり、まだ、内部は未完成のまま終わっています。
パトゥーサイ 建造物
上部が展望台になっており、登ることができます。ビエンチャン市内が一望できます。
パトゥーサイ 建造物
ラーンサーン通りという目抜き通りの方向です。
パトゥーサイ 建造物
窓の格子が仏像になっていました。
パトゥーサイ 建造物
昼ごはんを食べに来ました。Kualao Restaurant こちらもラオス料理が食べられるという有名店だそうです。
クア ラオ レストラン 地元の料理
スイカジュースとサービスで出てきたエビチップスです。
クア ラオ レストラン 地元の料理
エビチャーハンです。これは間違いなかったです。
クア ラオ レストラン 地元の料理
ワット・シーサケット 1551年にセーターティラート王が建立を指示したそうです。後に破壊されましたが、1818年に建立当時の原形で建て直したそうで、その点で価値が高いものだそうです。
ワット シーサケット 寺院・教会
まだまだ子供なのがいました。
ここの回廊には仏像が収められており、7000体近くあるそうで、圧巻です。本堂の中にもあるのですが、撮影禁止でした。
ワット シーサケット 寺院・教会
ワット・ホーパケオ 1563年にビエンチャンに遷都されたときに、エメラルド仏を安置する目的で建立されたそうです。
ワット ホーパケオ 建造物
繰り返し略奪行為が行われてきたそうですが、略奪を耐え抜いた像が展示されていました。現在は博物館になっているそうです。
ワット ホーパケオ 建造物
タラート・サオというショッピングモールです。ラオス式なのか、ショッピングモールと言っても、非常にごみごみとしており、商品がびっしりとあります。お土産を売っている店もあります。
タラート サオ モール ショッピングセンター
朝から天気があまりよくないけど降らないなって感じだったのですが、ついに降ってきました。しかも、かなり強いスコールでした。東南アジアのは激しいです。
スコールのせいで道が水没していました。
アモレムメエチソって何かなと思っていましたが、RELAXIFYって上に書いていました。カタカナを当て字に使われていて、母国語の人からするとなんだろうってなりますね。
ビエンチャンのバスターミナルから空港へ向かいます。片道40000キープでした。始発は7時半、終バスは19時で1日10便ほどしかありませんでしたので、時間には余裕を持った方がいいです。
空港へ無事到着です。日本の援助でこのバスが贈られたようでした。
空港の拡張工事に日本のODAで資金援助が行われたそうです。
VN920便でハノイへ向かいます。VN920便はホーチミン→プノンペン→ビエンチャン→ハノイと行く便なので、便名が同じです。
SONG HONG PREMIUM LOUNGE & BAR ハノイへは1時間強でした。到着後、こちらのラウンジへ入りました。こちらもプライオリティパスで入れました。いろいろなステータスで入ることができそうです。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
なかなか品ぞろえのいいラウンジでした。
VN310便で成田へ向かいます。
4時間半ほどで成田へ到着です。駆け足でしたが、主要なポイントは押さえることができて満足でした。