2026/07/12 - 2026/07/12
じだんさん
今年の妻の誕生日は節目の年に当たるので、盛り沢山な計画を立てました。
横浜中華街のレストラン「菜香新館」でランチ、「カフェパブロフ元町本店」でアフタヌーンティー、締めは横浜スタジアムで横浜DeNAベイスターズ対読売ジャイアンツの試合を観戦する予定にしました。
誕生祝の期日を7/12にしたのは、職場の共済組合が斡旋するプロ野球の観戦チケットが取れた日にしたからです。
チケット取得後、早めに予約しないと席を確保出来ない「菜香新館」のランチを手配、妻に今年の誕生祝の計画を話しました。
ところが思いがけない妻からの返事、プロ野球は見たくないというのです。
仕方なく、「カフェパブロフ」でのアフタヌーンティ後、JR関内駅で別れ、私だけがプロ野球を観戦してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
目的地の中華街へ行くため、横浜駅からみなとみらい線で元町・中華街駅まで乗車します。
元町・中華街駅では後ろ寄りの中華街・山下公園改札口を利用します。
元町・中華街駅の駅員は、横浜ベイスターズのユニホームを着用していました。
中華街最寄りの出口は、2番の山下町口です。
中華街入り口の朝陽門です。
朝陽門を通ってすぐ、横浜中華街の案内板です。
中華街大通りから左折、上海路を歩きます。
菜香新館は上海路にあります。
菜香新館の正面入り口です。
正面入り口前に、予約済客及び当日席の店内待合せ場所は二手に分かれること、当日席は待ち時間40分以上の案内です。
菜香新館の1階カウンターとエレベーターホールです。
店到着が12:55、予約が13:00だったので、待つことなくすぐに案内されました。 -
座席は、2階のコーナー席に案内されました。
お昼の飲茶(ヤムチャ)コースで予約しました。
そのメニューです。 -
妻の誕生祝にデザートプレートを予約しておいたので、テーブルにHappy Birthdayの卓上サインが置かれていました。
ドリンクメニューです。
期間限定のビール(妻)とノンアルカクテル パッションオレンジ(私)です。
野菜の甘酢漬け広東風と当店自慢のチャーシューです。
ニラまんじゅうです。
とうもろこしぎょうざ〈季節の点心〉です。
肉汁あふれるショウロンポウ と蒸しスペアリブ香港風です。
元祖 海老のウエハース巻き揚げです。
冬瓜、ハトムギ、ブクリョウの健康スープ〈季節の例湯〉です。
青菜の炒め マレーシア風です。
係りのスタッフが取り分けてくれました。 -
レタス、チャーシュー入りチャーハンです。
係りのスタッフが取り分けてくれました。 -
縁起の良いお魚を象ったマンゴーゼリーに季節のフルーツをあしらったデザートプレート(妻)となめらか杏仁豆腐(私)です。
いずれの料理も大変美味しかったです。 -
日曜のランチ、店内は満席でした。
菜香新館は予約必須の店です。 -
食事後、中華大通りに戻ります。
次は、江戸清本店です。
人気No1のブタまんを購入しました。
江戸清本店から徒歩約10分、カフェパブロフ元町本店に行きます。
15時少し前に店到着、奇跡的に外には待ち行列の客が1人もいませんでした。 -
店内の待合せ場所には、二組の先客がいました。
ほどなくして、私たちを含め三組が同時に座席へ案内されました。 -
カフェパブロフのメニューです。
テーブルに、混雑時は70分程度で声がけする場合がありますの案内です。
ドリンクは、ダージリンファーストフラッシュアイスティー(妻)とパブロフオリジナルブレンドアイスコーヒー(私)です。
ケーキセットは2人でシェアしました。 -
カフェパブロフからJR関内駅までタクシーで移動しました。
ここで妻と別れ、私一人で横浜スタジアムへ向かいます。 -
観戦チケットです。
横浜スタジアムの一塁側入場口です。
内野席1ゲートから入ります。
5通路から指定座席へ向かいます。
16時過ぎに入ったので、スタンドはまだガラガラです。
読売ジャイアンツのバッティング練習時間でした。 -
指定座席はK列260番台です。
指定座席からの眺めです。
今日の試合は、横浜DeNAベイスターズ対読売ジャイアンツです。
昨日までの対戦成績は、ジャイアンツが9勝3敗と大きく勝ち越しています。 -
18時試合開始の30分前、ベイスターズの選手がフィールドでウォーミングアップ中です。
この後、開始前イベントが続き、両チームの華麗な守備のシートノックはありませんでした。 -
18時試合開始。
1回表、ジャイアンツが3つのフォアボールのあと、6番佐々木選手の満塁ホームランが飛び出し、ヒット1本で一挙4点です。 -
本日の観衆は32,592人(翌々日の朝刊発表)、満員御礼でした。
夕食は、中華街大通りの江戸清本店で購入したブタまんを食べました。
7回裏ベイスターズの攻撃前、応援歌が流れました。
7 回裏ベイスターズの攻撃終了時点で3--4と1点のビハインド、ベイスターズの逆転勝利を祈りつつ帰路につきました。
翌朝食は、菜香新館でお土産に購入したチャーシューメロンパンを食べました。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 日帰りの旅