2026/06/10 - 2026/06/11
Q太さん
2026/06/10
昨年鬼怒川で利用したワンコと泊まれるサウナ付きコテージ Rakuten STAY VILLA が日光にあることを知る。
そして鬼怒川は 2 階建てなのとサウナが低温なのがイマイチだったところ、日光は平屋でサウナは高温らしい。
ワンコと泊まれるのはリーズナブルな A 棟(102㎡ )とリッチな D 棟(143㎡)の 2 種類のところ、リビングの解放感に惹かれてせっかくだからと D 棟をチョイス。
<手配>
■宿
・Rakuten STAY VILLA 日光
【素泊まり】天然温泉&サウナで整う プライベートヴィラで贅沢日光ステイを満喫
【D棟】ペット可/ジェットバス・天然温泉・サウナ(~5名) (一棟貸し)
53,570円/1泊/2名+2ワンコ
<関連旅行記>
・25年9月ワンコと行くサウナ付きコテージ@Rakuten STAY VILLA 鬼怒川リバーサイド
Rakuten STAY VILLA 日光に到着
きれいだったしお部屋もサウナも温泉もすごくよかった by Q太さんRakuten STAY VILLA 日光 宿・ホテル
駐車場はこんな感じ
敷居入ってすぐの管理棟にはトイレと製氷機があった
マップ
お庭をヴィラが囲むレイアウト -
お庭
緑がきれいなの -
うちらの泊まる D 棟は一番右奥
奥に向かうにつれ下るなだらかな坂道になってるんだけど
3本ある道のいずれも途中階段だったりするから
車いすの人が奥に行くにはあみだくじのようにくねりながらのアクセスが必要 -
玄関までのアプローチも広くてぜいたくなスペース
玄関入ったところ
金持ちのおうちって感じぷんぷん -
玄関から階段下ると、、
リビング
期待した通り窓が広くて開放的
道路に面しておらず緑が豊富だから開放的だけど人目は気にならないよ -
リビングから直接ドッグランにアクセスできる
囲んでいる柵は小型犬なら飛び越えが困難な高さで
地面まで突き刺さっているし、 -
このように軒下にも潜り込めないように柵がされてるからすごく安心
リビング開放してワンコが自由に行き来できた -
移動に疲れたのか寝ちゃうわんこたち
リビングに用意されてた乾燥苺がホワイトチョコでくるまれた「恋する苺」がおいしい
Rakuten モバイルの広告があるのがいかにもだね -
冷蔵庫にはウェルカムドリンクも用意してくれてる
洗面所は広い上に 2 ボウルなのうれしい
アメニティあり
化粧水セットは最大宿泊人数分用意してくれてるの
余ったのをお持ち帰りしちゃう -
ドライヤーは SALONIA
洗面所の奥に、リビング同様開放的なバスルーム
ジャグジーバスなの
そしてバスタブに向かいにあるのが、 -
サウナ
チェックイン時、すでにスイッチが入っててアツアツだったのものすごくありがたい
イスはベンチタイプ
セルフロウリュウができるよ -
しかし、整いイスはこんな感じなの
WEB ページに出てるオットマン付きのじゃなかったよ~ -
サウナ前後に飲むドリンクの素が用意されてた
面白いね -
ベッドルームは 2つ
リビングに続くテラスに面してテレビがあるの方と、 -
プロジェクターがある方
…ん!? -
WEB ページにあったサウナの整いイスがベッドルームの外にあった!
しかしここでは水風呂から遠く、床がびしょぬれになっちゃうからちゃんと拭いたりするの面倒
じゃあと水風呂のところに運ぼうとするも、扉が狭くて通せず、断念
これだけ残念ポイントだったな -
プロジェクターがある方のベッドルーム脇にもトイレと洗面所がある
こっちのドライヤーはダイソン
そして洗面所の奥にお風呂
温泉が出てきてポカポカ -
乾燥機付きの洗濯機あり
洗剤はあるけど柔軟剤がないところは日光と一緒 -
夜ご飯は道の駅で買った湯葉むすびとか
スーパーで買ったお弁当
夜のお散歩
お庭がほんのり灯ってきれいだった
照明抑え気味だったし周りものどかだから天気よければ星がきれいに見えたんだろうな -
その後はプロジェクターで映画見たり、
プラネタリウムを楽しんだ
朝ごはんもスーパーのお弁当
晴れて緑が一層きれい
ワンコも喜ぶ喜ぶ
チェックアウトまでサウナや温泉、テラスでのコーヒーを楽しんだ
きれいだったしお部屋もサウナも温泉もすごくよかった
また来たいな