丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて丹沢山塊の中心である丹沢山に登ってきました。<br />丹沢山は、ただでさえちょっと大変な塔ノ岳をのぼり、そこからさらに2.6キロ進む必要があります。<br />塔ノ岳からさらに2つほど山を越える必要があり、全高低差1800m以上、歩行距離往復18キロ以上あり、かつてはこんなとこ行くことは不可能だと思っていたのですが、最近徐々に脚力もついてきた気がしてきたので、ヤマビルが出る前に意を決して行ってきました。<br />塔ノ岳から丹沢山にかけての稜線は笹のきれいな稜線で天国的なのですが、疲れすぎて思ったほどは堪能できなかった。<br />塔ノ岳に登っている時、登山Youtuberのゆる山のぼるさんという方を見かけることができました。<br />今年に入って、よくYoutuberの方をみかけます。<br /><br />朝7時前に新百合ヶ丘の自宅を出発、登山口の最寄り駅の小田急線渋沢駅には7時45分に到着。<br />そこから大倉登山口まではバスで行くのですが、バスは多くの人で大行列。<br />ただ臨時便もたくさん増発されており、大倉登山口には8時20分ごろに到着。<br />トイレをすませ、靴にヒル除けスプレーを吹きかけ、8時半登山開始。<br /><br /><br />

日本百名山の丹沢山へ日帰り登山

2026/06/13 - 2026/06/13

-位(同エリア811件中)

わんこ

わんこさん

今回初めて丹沢山塊の中心である丹沢山に登ってきました。
今年に入って、よくYoutuberの方をみかけます。

最初は車道をのぼります。
    正面に塔ノ岳が見えるのだが、雲がかかってる。
    この日は晴れ予報なので、それを信じて進みます。

登山口から30分弱。
    観音茶屋通過。

見晴らし茶屋を超えると、本格的に登り始めます。
    モミジの回廊を進みます。
    去年の秋に行ったときは感動的な紅葉でした。
    今年も行くかな?

急な階段。
    この日は今までで一番人がいた。
    ヒルが出始める時期だからすいてると思ったが、甘かった。

1月に山火事で燃えてしまった、堀山の家は仮設テントで営業を再開していました。
    よかったね。

堀山の家から先は、一番の難所の急階段ゾーン。
    ゆっくり登ります。

眺望はなんとか。
    秦野の街並みの先には相模湾が見える。

花立山荘到着。
    難所は突破。
    ここでフォローしているYouTuberのゆる山のぼるさんをみかけた。
    今年はよく登山YouTuberをみかける。

花立山荘 宿・ホテル

花立山荘を超えると、最初のピークの花立の頭到着。
    左奥に丹沢山や蛭が岳が見える。
    真正面に塔ノ岳が見えるのだが、雲がかかってる。

鹿がいた。
    かわいいが増えすぎでは?

登山開始から3時間ちょい。
    塔ノ岳登頂。
    天気が良ければ正面に最高の富士山が見えるのだが、今日は雲がかかってる。
    残念。

塔ノ岳 自然・景勝地

塔ノ岳山頂の尊仏山荘。
    工事してる。

尊仏山荘 宿・ホテル

塔ノ岳山頂でお昼を食べる予定だったのだが、すごい人でごった返していたので、軽く行動食をたべて、いよいよ未踏の地に入ります。
    丹沢山、蛭が岳に続く、丹沢主脈稜線という、絶景稜線を進んでいきます。

なんかいい感じなのでが、だいぶ疲れていて感動が半分

このような神奈川とは思えない森林限界の道を進みます。

丹沢山 自然・景勝地

アップダウンを繰り返します。

下には玄倉川の河原が見えます。
    これを下ると丹沢湖。

途中の休憩所でお昼ご飯を食べ、1時間ちょいかかって日本百名山の丹沢山登頂。

100名山の割には眺望はいまいち。
    来る途中やこの先の稜線からの眺望はいいのでこのあたりが百名山に選定された所以なんだろうね。

山頂の山小屋のみやま山荘で記念にバッチや手ぬぐいを買って戻ります。
    塔ノ岳方面は雲がかかってきた。

帰りも元来た素敵な稜線を進むのですが、さらに疲れてこの辺りは気力で進んでた。
    登り返しがきつい。

正面には再び塔ノ岳。
    最後は気合で登り返します。

塔ノ岳までもどれればあとは下りなので、惰性で下りきりました。
    去年の富士山ばりにきつかった。

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    ふくらはぎぱんぱん