丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日今年最後の山登りに、鍋焼きうどんで有名な丹沢山塊の鍋割山に登ってきました。<br />本当は檜洞丸に行きたかったけど強風予想だったので少しましな予報の鍋割山にしました。<br />天候はよく風もほぼないポカポカ日和。<br />山頂からの富士山、相模湾などの眺望もよかったです。<br />鍋焼きうどんはあまりの行列にびびって諦めました。<br /><br />朝最寄りの新百合ヶ丘で丹沢大山フリーパスを買って7時3分の快速急行小田原行きの電車に乗り、渋沢駅に向かいます。

鍋割山へ今年最後の山登り

2024/12/29 - 2024/12/29

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

天候はよく風もほぼないポカポカ日和。
山頂からの富士山、相模湾などの眺望もよかったです。
鍋焼きうどんはあまりの行列にびびって諦めました。

渋沢駅からは、鍋割山や塔ノ岳の登山口となる大倉行きのバスに乗り換えます。
    8時8分のバスは結構空いてる。
    日曜日なのに全員座れました。

20分ほどで大倉バス停到着。
    ここでトイレを済ませて登山開始。

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

7割以上の方が塔ノ岳に向かっていて、鍋割山方面に行く人は少ない。

こりゃ鍋焼きうどんいけんじゃねとここでは思ってました。

しばらくは車道を歩き

その後は山小屋関係者くらいしか通れない林道を歩きます。

この林道歩きが長い。
    8キロの工程のうち5キロ以上は林道です。

林道歩きも飽きたころ、楽しい渡渉ゾーンがあります。

鍋割山の名物、水の歩荷。
    ここで水の入ったペットボトルをボランティアで山小屋まで運ぶのですが、この日はすでに全部持って行った後だったようです。

最後の沢を渡り

ここからようやく本格的な登山道になります。

ここまで緩やかだったため一気に急坂になります。

後沢乗越という尾根上まで来ました。

後沢乗越からの丹沢の山々
    この日は一日中いい天気でした。

ここからは尾根沿いの急登が続きます。

道はとても整備されていて歩きやすい。

振り返ると箱根の山

そしてかわいい鳥さん。

スタートから3時間弱。
    山頂到着。
    めっちゃいい眺め。

伊豆半島から大島まで

山頂の鍋割山荘です。
    鍋焼きうどんの行列がすごいことになってる。
    数えたら40人近く並んでたので諦めます。

鍋割山荘 宿・ホテル

山頂板
    富士山は左の木の後ろに隠れてます。

鍋割山 自然・景勝地

角度を変えると、富士山ドーン。
    うどんは諦めましたが、こんなこともあろうかと持ってきたパンでランチにします。

山頂で1時間弱過ごして下山します。

ブナの森が素敵な登山道でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬