丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近雨続きでしたが、今日は晴れ予報<br />そこで先々週の曇天で眺めがイマイチだった塔ノ岳リベンジにまた行こうと思い立ち、小田急線線に乗り、秦野市渋沢駅へ。<br />そこから大倉登山口へ向かうバスに乗り込みます。<br />ただ塔ノ岳に連チャンでいくなら、隣の鍋割山に行ってみようと、予定を少し変更して、鍋割山に行くことにしました。<br /><br />晴天の秋の丹沢はリンドウが咲き、ススキが首たれ、ブナがうっすら色づいてきてます。<br />山頂からは初冠雪した富士山が最高でした。

雪をかぶった富士山くっきり 秋の鍋割山登山

2025/10/23 - 2025/10/23

旅行記グループ 塔ノ岳 鍋割山

わんこ

わんこさん

最近雨続きでしたが、今日は晴れ予報
そこから大倉登山口へ向かうバスに乗り込みます。

山頂からは初冠雪した富士山が最高でした。

渋沢駅からバスに揺られて15分。
    大倉バス停です。
    まっすぐ進むと先々週行った塔ノ岳
    今回は左に進んで鍋割山に向かいます。

片道8キロの工程のうち、5キロ以上は沢沿いの林道を歩きます。
    長いのでこの区間は音楽を聴きながら進んでいきます。

林道を4キロ歩いてきました。
    まだ続きます。

鍋割山名物の渡渉ゾーン

渡渉を超えてもまだ林道。
    が鍋割山がようやく見えてきた。

バリエーションルートの登山口
    こっちは熊の目撃情報があったらしい。

最後の渡渉

最後の渡渉の手前ペットボトルに水が入ってます。
    ボランティアで山頂の山小屋まで運んでいく用ですが、今回はごめんなさい

最後の渡渉の手前で林道は終了。
    いよいよ本格的な登りになります。

後沢乗越という尾根まできました。

ここから一気に急坂
    でもブナの森が綺麗

時折一息つけるゆるやかゾーン
    紅葉が始まってます。

鍋割山は塔ノ岳や大山と違い、こういった天国ゾーンが時折あり癒してくれます。

笹の花かな?
    草紅葉になっていて綺麗

鍋割山 自然・景勝地

でも基本は急坂

上の方はリンドウが咲いてます。

富士山見えた。
    前日の雨は富士山では雪だったみたい。

鍋割山の山頂も見えてきた。
    左奥は檜洞丸かな?

桧洞丸 自然・景勝地

最後の坂を登り

山頂の鍋割山荘到着。
    名物の鍋焼きうどんは2000円に値上がりしてた。
    うーん手が出ない。

鍋割山荘 宿・ホテル

山頂板。
    空いてる。
    5組ほどしかいなかった。
    土日は鍋焼きうどん待ちで大行列になるが、平日はいいね。

鍋割山 自然・景勝地

鍋焼きうどん高いので、サッポロ一番でランチ

しかしめっちゃいい眺め

富士山の右側には南アルプスがはっきり見える。

南側はまだ曇ってる
    箱根方面。
    写真じゃわかりにくいが、大涌谷の噴煙が見える。

伊豆半島

• 大島

大島

眺めを堪能して下山します。
    登りと違い、下山は景色を見ながら下りれる。

天気もさらに良くなってきた。

途中危険箇所もあるので注意

渡渉ゾーンも晴れてれば天国

この後長い林道を再び歩いて帰りました。

表丹沢県民の森 自然・景勝地

ここまでご覧いただきありがとうございました。

わんこさんのトラベラーページ