丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に入り山火事がそこかしこで発生。<br />私がよく行く塔ノ岳の登山道でも山小屋が燃える山火事が発生。<br />塔ノ岳は登れないけど、風邪もよくなったのでちょっと山登りがしたくなり、塔ノ岳のお隣の鍋割山へ登ってきました。<br /><br />富士山最高スポットの鍋割山。<br />ちょっと高曇りでしたが綺麗な富士山が見えました。

冬の鍋割山へ

2026/01/15 - 2026/01/15

旅行記グループ 塔ノ岳 鍋割山

わんこ

わんこさん

1月に入り山火事がそこかしこで発生。
私がよく行く塔ノ岳の登山道でも山小屋が燃える山火事が発生。

富士山最高スポットの鍋割山。
ちょっと高曇りでしたが綺麗な富士山が見えました。

小田急線渋沢駅から9時28分のバスに乗り大倉バス停到着。
    やはり塔ノ岳の大倉尾根登山道は規制中

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

なので鍋割山に向かいます。
    まずはのどかな畑沿いを歩き

登山口到着

しばらくは林道歩きです。
    1時間、約4キロの短調な林道歩きは修行です。

林道を歩くこと1時間
    二股分岐到着。
    ここから塔ノ岳に向かうこともできますが、多分規制されてると思います。

一回沢を渡り

再び林道を歩きます。
    ただここからは沢沿い歩きなのでちょっとさっきよりは楽しい。
    だいぶ鍋割山に近づいてきた。

表丹沢県民の森 自然・景勝地

二股分岐から1.5キロ、最後の渡渉の手前に、山頂の山小屋へボランティアの歩荷給水。
    余裕のある人は水を山頂へ運ぶらしいですが、ちょっと無理。

ここから本格的な山登りになります。
    ちょっと楽しくなります。

後沢乗越というところまできました。
    ここからは尾根沿いの急登が始まります。

伝わるかわからないけど急坂
    林道歩きよりは楽しい

一旦落ち着き天国ゾーン

山頂見えたね

振り返って元気をチャージ

山頂の山小屋が見えた。

鍋割山荘 宿・ホテル

お疲れ山

高曇りだけど富士山や南アルプスが見える

この日のランチは富士山見ながら欧風チーズカレー麺
    気温は氷点下だと思うけど、風もなくて温かく感じる。

鍋割山 自然・景勝地

ここからの富士山は最高

山頂からの相模湾。真鶴方面

平塚方面

30分ほど山頂を満喫して下山しました。

ご覧いただきありがとうございました。