丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日 この日は平日ひとり休み。<br />奥さんを仕事に送り出してから先週に引き続きリハビリハイキングをしに、丹沢の塔ノ岳にソロ登山をしてきました。<br />丹沢もだいぶ秋の気配。<br />紅葉はまだまだですが、標高1500mの山頂付近ではアザミやリンドウが咲き始めてました。<br />リンドウって丹沢にもあるのがちょっとびっくり。

秋の気配の丹沢塔ノ岳へソロ登山

2025/10/10 - 2025/10/10

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

10月10日 この日は平日ひとり休み。
丹沢もだいぶ秋の気配。
リンドウって丹沢にもあるのがちょっとびっくり。

最寄りの新百合ヶ丘で丹沢大山フリーパスを買って、8時24分の快速急行に45分揺られて渋沢駅到着。
    大倉登山口行きのバスに乗り換えます。

渋沢駅

9時45分
    大倉登山口到着。
    最初はコンクリート道を進みます。

登山口入り口過ぎてもまだコンクリート

しばらく進むと水場があります。
    秦野の伏流水の水道水です。

ようやくトレイルになります。
    丹沢ベースという小屋
    やってるの見たことない

さらに進むと今度は観音茶屋
    ここもやってるの見たことない。

最初は檜の登山道。
    歩きやすくていい感じ。
    ここまでは。

登り始めて40分。
    見晴茶屋到着。

ここでちょこっとひと休み。

見晴茶屋を過ぎると一気に登り始めます。

急坂を登り詰め一旦穏やかになります。
    青紅葉のトンネルです。
    紅葉の時期はすごそう。

表丹沢県民の森 自然・景勝地

しばらくすると、駒止茶屋という、ほぼ営業してない小屋に到着。

駒止茶屋でも小休憩。
    5月に歩いた丹沢表尾根が見えます。

三ノ塔 自然・景勝地

駒止茶屋からはしばらくゆるやかな尾根沿いの道

少し下ったりもします。

ただその後は一気に急登

バカ尾根と言われる階段地獄が延々と続きます。

ひたすら階段

まだまだ階段

ウンザリした頃、ようやく眺望がひらけてきた。
    振り返って元気チャージ

急階段を登り続けること40分。
    花立山荘という山小屋に到着。
    体力を使い切ったので、ここで一旦パンを食べてエネルギーチャージ

花立山荘 宿・ホテル

花立山荘からはゆるやかになります。
    まずは花立の頭というピーク
    塔ノ岳山頂はもうすぐ

ちょっと曇り空ですが、振り返ると絶景が見えます。

さらに進むと森も原生林になり

リンドウなどの高山植物もちらほら

ヒナギクかマツムシソウ?

ようやく山頂が見えてきた。

山頂到着。
    山頂はアザミが満開。

3時間弱で登れた。

尊仏山荘 宿・ホテル

しかし残念ながら天気はイマイチ。
    丹沢山や蛭ヶ岳は雲がかかってる。

ベンチが新しくなってた。

ここで緑のたぬきで塩分と糖分を補給。
    涼しくなってきたので山頂カップ麺がいい季節。

西丹沢方面もイマイチ。下に玄倉川が見える。
    富士山はもちろん見えない。

山頂から表尾根、丹沢山、鍋割山、ユーシン渓谷などいろんな山に進めますが、時刻はすでに1時。
    翌日仕事なのと帰って夕飯の準備をしなければならないのでここで引き返します。

東側の眺め
    大山や三ノ塔、新大日が連なる5月に歩いた表尾根。

山頂板

塔ノ岳 自然・景勝地

いろんな仏様。
    塔ノ岳は別名尊仏山というようです。

巨大なアザミ

山頂で30分ほど過ごして下山します。

リンドウの紫が鮮やか

崖っぷちのヒナギクが満開

3時20分のバスに乗りたいので急いで下ります。

3時過ぎ、大倉バス停到着。
    写真は大倉バス停に隣接する秦野戸川公園。
    コスモスが満開でした。

県立秦野戸川公園 公園・植物園

ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬