2026/06/13 - 2026/06/13
kentosさん
- kentosさんTOP
コッツウォルズ後は列車で湖水地方へ移動。宿泊はウィンダミア。
なお短期滞在なら荷物預けが出来るホテルをオススメします
行程は到着日は泊まるだけ→列車も遅れたし
翌日にグラスミア→アンブルサイド→ホークスヘッド→ヒルトップと回りました。ホークスヘッドからヒルトップの夏季限定バスは走っておらずその区間全部歩き→メチャ良かった
観光後、列車でエジンバラ移動し少し観光しました。
近年で最高値のウインダミア宿泊(土曜だし)ここも20年以上ぶり、最後の訪問になるだろうと思って回りました。
ウインダミアへの乗換駅です。オックスフォードからの列車が遅れたため1時間遅れで到着。駅前にほとんど何もない 乗換専用駅 みたいな感じです
ウィンダミア へは20分ほどですぐ到着、列車はすぐに折り返しますが 駅前にはバスが待機しています。今回の行程でこの枝線のみ往復とも検札ありました。駅に自動改札ないからかな?
逆に言うと先の乗り換え駅はスルーパス、優等列車も検札ないから、ごまかせそうな気もする(笑) -
駅前のスーパー、かなりの大型店舗です。日曜日は16時までと 閉店が早いので注意ですが 、トイレもあります。このような大観光地の1等地にある割には結構色々揃えてますし、値段もかなり良心的
このお店で買ったミールセット、全部で6ポンドです。メイン1つ、サイドが2つ、 飲み物 一つから選べます。メインは寿司にサンドイッチ スナックはヨーグルトや果物などもあります 。2日続けてお世話になっちゃいました(笑)
今夜のお宿、駅から徒歩3分とウィンダミア に泊まるのであれば アクセスは非常に良いです。民泊系で当然の全てスマホ、それは良いけど解錠の説明文が細かくて読めん!2分ほどうろうろしました(笑)
その説明書き、キーパッドも少し扱い難しい(泣)
シンプルなお部屋、この宿は高価評価の宿なんですが 細かいところで問題あり、オイルヒーターは23度まで→体感21度、ハンガーラックなし、シャワールーム扉なくてトイレまでビショ濡れ…
夏前だけど土曜だから1泊35,000円近い。昨日のグロスターの倍します(笑) -
コントロール式のオイルヒーター、ヨーロッパ なのでともかくなのですが、温度上限が23°C→体感21°Cとけっこう寒い。夜は自動で切れる仕組みになっているし。朝は起きたらすぐ付けました
駅周辺の朝7時の風景、まだ誰も歩いてません。人がいないと結構良い雰囲気です
今回荷物を預けるカフェ、その営業時間 に預けができます。朝9時から夕方4時までで 私は中型リュックで6.5ポンドでした
Nanny bagの 画面です。普段はBOUNCE を使うんですが、ウィンダミア にはなかったのでこちらでお世話になりました
荷物を預けたらバスで北部の方へ向かいます。ほぼ 始発から乗ったので 特等席の2階正面陣取ります
湖沿いのところはやはり景色がいいです(当たり前か)なおこの599は2階の後ろ側がオープントップになっています。かなり寒いのですがオープンエアがお好きな方多く、前より混んでます。
グラスミアに到着して人気のジンジャーブレッドのに店へ一目散で行きました。教会のすぐ近くに こじんまりとしたお店
なおグラスミアはバスの停留所隣接の公園に有料トイレあります→次のアンブルサイドは閉鎖されてました。 -
ここは 1枚から買えるというのがとても嬉しいポイント、1枚1ポンドで、当然のように1枚で
少しか じっちゃいましたが こんな感じ 、甘すぎない黒糖のお菓子みたいな感じです
グラスミアの町とても 雰囲気 あってとても良いです
続いて アンブルサイドに移動、ここからバスを乗り換えて ホークス ヘッドに向かいます 。少し時間があったので 街を散策しますが、かなり賑やかな街です。少し通りを入れば このような落ち着いた英国風の風景も楽しめます
繁華街の目抜き通り、結構 賑やかです
ここから1時間に1本程度 の505番のバスに乗ってホークス エンドに向かいました。ホークスエンドでは インフォーメーションを含めて 少しお店があります。ここからヒルトップまで歩き(1時間)そこからバスに乗って 港まで行く予定です
と思ったらバスは運行していないと!!確かに 夏季限定となっていましたが 6月中旬は夏じゃないか…
ただインフォの言い方はバス自体がないという感じでした 。仕方なくヒルトップまで歩いて1時間+港までが3~40分なのですが全部歩くことに決めました -
ウインダミアまで6マイル !一瞬 怯みますが 、よく考えてみれば 湖を渡った後の道路距離まで全部入れている数字です。
実質港までは約3マイルぐらい -
ピーターラビットのヒルトップに向かいます、途中に何ヶ所かフットパスがあります。ホークスエンドからのフットバスは ゲートが閉じていたんですが 乗り越えて 歩いちゃいました→断然オススメ
湖沿いを歩く 快適なフットバス。今回の湖水地方では このフットパス歩くルートが一番成功でした
途中で この湖 独り占めのような庭を持つ人が犬と戯れる風景。
羨ましすぎます -
ヒルトップから先も絶景がありますが、とにかく写真撮り放題です
メインイベントのヒルトップ 。正直ピーターラビット 興味ない(笑)でもここまで来たら入らなきゃ。17£です
ピーターラビットのガーデン と作家のベアトリスの館入り口。これは ギフトショップです
ここからメイン 、ビアトリクスの記念館、ここで チケットのトークンが回収されます
時代を感じる 上品なデザイン
この電子画像はボタンで操作ができる仕組みになってます
庭園でくつろぐ人たち。
ギフトショップ、楽しみに来たお客さんが多いので皆さん 結構 買い物しています、私は一瞥しただけで通過しました(笑)
ヒルトップ前の田園風景 、前日のコッツウォルズ 含めて絶景がありすぎます。やはりいいものはいい、スイスや北海道の原生花園などに通じる感じです
写真では 分かりにくいですが、これだけのお花畑見られるだけでもすごい価値があります
結局 トータル2時間近く歩きました。フェリーまであと一歩になりました
ボウネスまでのフェリー 、かなりの 簡易型です。
車は最大で12台積める、現金不可です -
ここで誤算だったのがこの船が着くボウネスはバス発着するピアではなく、そこから少し 南に下がったところにある船着場。
最寄りのバス乗り場までは10分 近く歩かないといけません -
ただ 始発だったのでまた特等席に座り、ボウネスピアを通過します。ここはもう観光客 溢れ返ってます。
この後荷物を受け取り、バスで最後の車窓観光してエジンバラに向かいました。 -
今回の宿泊はエジンバラ駅の1つ手前のヘイマーケット、 久しぶりに見る 近代的な駅です
ホテルの入り口、セルフチェックインのアプリで解除します。
最近は多いけど、機能性高い進化したアプリで少し感動。 -
この部屋に2泊します。当時のレートで2泊で6万5000円ほど 、7月8月になると 平日でも 1泊4万円 金曜日は土曜だと5万円以上に跳ね上がります
共用のリビングで紅茶やコーヒー、果物がもらえます。 結構広いスペースを贅沢に使っています。電子レンジがあればって感じですね
翌朝ホテル 近くの大聖堂、歩き方にも全く紹介されていませんが、結構 雰囲気のある いいところ
内部も独り占め、厳かな感じで良かったです
ウォーター・オブ・リース・パス(Water of Leith Path) ホテルから歩いて行けます。チャッピーに推薦してもらいました(笑)ヘイマーケット近くに泊まるなら断然おすすめです
別場所からの写真、距離は短いですが都市部にこれだけの風景があるというだけでなごみますよ。
エジンバラ駅に向かう途中の公園近くにある銅像、この反対側に エジンバラ城や大聖堂 などが見えます
エジンバラ 駅に着くと 特別列車の出発式をやっていました。
豪華寝台列車の旅のようです。楽隊付が驚き!日本の豪華寝台列車の先駆けみたい。1週間から10日で数百万するそうです -
赤い絨毯でお出迎え、乗ってきたのはお若いハネムーナー? やいかにお金持ちそうなご夫婦。迎える側が完全に貴族のお屋敷執事とメイドという感じ
続いて駅近くのカールトンヒル、ここからエジンバラ概要を見渡せる 代表観光地の一つです
こんな感じで夕日から夜にかけては絶景のようですが 今回私は行けませんでした
エジンバラ駅の構内は大混雑。本数が多すぎてわけわからないという感じです
その後 バス&トラムの1日券 6ポンドを買って、少し市内を散策してからホテルへ 一旦戻ります
イギリス全土?にある M & S の惣菜コーナーでのおにぎり、驚愕の値段
ホテルに戻って休憩した後 メインイベントのエジンバラ城へ、 これはロイヤルマイル入口、観光客で溢れかえります
城近くの反対側から見た風景
エジンバラ城は基本オンライン予約、ここで発券が必要。よく見れば書いてあるんですが、そのまま入り口に行って追い返されました(笑)
私は午後3時から予約しました 。もう当日は売り切れでした。私は1ヶ月ぐらい前に予約しましたがその時点で朝イチと 最終だけは売り切れ
お城の入り口、この中に戦争博物館、牢獄、謁見の部屋などがあります
謁見の部屋、数10分は並ぶので 覚悟して行った方がいいです。 この後ホテルに帰って休憩します、bar にも寄ったのよい加減
ホテルで昼寝のしすぎ(笑)23時頃に ロイヤルマイルを再び 着きました。当然 観光客はほぼ 誰もおらず静まり返っています
お城の反対側 やはり、静かな夜の街という感じですが、 それなりに 酔っ払いや ホームレスはいるので少しだけ緊張して歩きました
エジンバラ駅近くの夜景です、23時過ぎでもエジンバラとヘイマーケット間はバスがかなり走っているので夜遊びも十分できます
マイルでフィンエアービジネス、英仏探訪
前の旅行記
フィンエアーで行く英仏➂、コッツウォルズ、ローワースローター、カースルクーム他とイギリス国鉄の切符を安く買う
2026/06/12~
次の旅行記
フィンエアーで行く英仏⑦、フィンエアーAY 61ビジネスで帰国と少しまとめ
2026/06/18~
イギリス
フィンエアーで英仏①、AY 74ビジネスでロンドンへ、ETA申請とロンドン
2026/06/07~
イギリス
フィンエアーで行く英仏②、美術館、劇場巡、ロイヤル・アルバート・ホール、バービカン、フリーメイソン他
2026/06/10~
ロンドン
2026/06/12~
湖水地方
フィンエアーで行く英仏➃、湖水地方でピーターラビット、ヒルトップ散歩、エジンバラ城へ
2026/06/13~
湖水地方
2026/06/18~
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ マイルでフィンエアービジネス、英仏探訪