北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日帰り」という限られた時間の中で どんな旅ができるのか?<br /><br />行きと帰りが同日のフライト利用を条件に、おトクな運賃で日帰り旅行ができる Peachの「往復弾丸運賃」<br />基本的に 早朝便で出発し、当日の夜便で帰ってくるという弾丸フライト。<br /><br />これまでに 大阪(行ったのは和歌山)と 福岡に弾丸旅行してきました。<br /><br />「 Peachの0泊弾丸日帰り旅① 和歌山電鉄ラッピング電車&ねこ駅長 」<br />https://4travel.jp/travelogue/12053358<br /><br />「Peachの0泊弾丸日帰り旅② 福岡編 フェリーでたった10分!博多湾のリゾート島「能古島」へ!」<br />https://4travel.jp/travelogue/12056152<br /><br /><br />そして今回は冬の北海道編☆<br /><br />さっぽろ雪まつり開催中にもかかわらず、弾丸チケットが取れました☆<br /><br />今回のフライトは、<br />行きが、成田7:10出発  新千歳9:00着<br />帰りが、新千歳20:55出発 成田22:45着<br />滞在時間は11時間55分です!<br /><br /><br />

Peachの0泊弾丸日帰り旅③ 冬の北海道!さっぽろ雪まつりに海鮮丼 そして 温泉も!?

2023/02/07 - 2023/02/07

うっちゃん

うっちゃんさん

「日帰り」という限られた時間の中で どんな旅ができるのか?

そして今回は冬の北海道編☆

今回のフライトは、
行きが、成田7:10出発 新千歳9:00着
帰りが、新千歳20:55出発 成田22:45着
滞在時間は11時間55分です!

夜中の3時に自宅を出発!

最寄り駅からの始発に乗ったのでは、フライトに間に合わないので、約7.5km歩いて、別の駅から4時台の始発電車に乗って、6時10分すぎに成田空港に到着。

スタート地点にたどり着くだけで ひと苦労なのよ・・

一面銀世界の北の大地!

朝一のフライトだけあって ほぼ定刻どおり☆
    むしろ、今回も予定より早く新千歳空港に到着!

預け荷物もないので、バゲージクレームはスルー!
    だって日帰りだもの!

と言うか、5日規模の旅でも 機内に持ち込めるようなリュック1つです。

新千歳空港 空港

本来 飛行機が新千歳空港に到着する予定だった9:00には、既に駅のホームに到達していました。
    グッジョブ!peach!

9:06発の列車で札幌駅へ☆

新千歳空港駅

9:52、札幌駅到着。

新型コロナの影響で「さっぽろ雪まつり」が本格開催されるのは、実に3年ぶりだそうです
    (2023年2月の旅行記)

札幌駅

10:06、さっぽろテレビ塔のある「大通公園」にやって来ました。

ここ大通会場では、大小様々な雪像が展示されています。

大通公園 公園・植物園

「イケメン土偶」

土偶の世界では この手の顔がイケメンらしい。

王道ですな!

タイトルも まんまです。

ダンスする動物たち。

ねずこ!
    鬼滅の刃のヒロインだと知ったのは、だいぶ後。
    と言うか、この旅行記を作っているとき(鬼滅、見ないから)
    今や 誰もが知ってて当然のキャラなのかい?

手に持っている魚は鮭だそうだが、あれは鮭じゃないだろというツッコミもチラホラ。

北海道開拓に尽力した黒田清隆氏の銅像と、奥の雪像は日本ハムの新庄監督らしい。

偉大な人ツーショット!

陸上自衛隊の作品!
    「~ナイチンゲールの偉業を偲ぶ~エンブリー荘」

コロナ禍で奮闘するすべての医療従事者への感謝が込められた作品みたいです。

変顔バージョンの「アーニャ」
    顔芸キャラみたいで。

あのキャッチフレーズが再びCMで聞けるなんて!

奇跡(?)の復活をはたしたNOVAと、3年ぶりの開催となった雪まつり。

「手指消毒室」
    生々しいネーミング。

消毒室内部

これだけ多くの来場者がいるにもかかわらず、利用している人は皆無。

展望台もある「さっぽろテレビ塔」

札幌 何回も来てるけど、登った事ないな。
    札幌駅にあるJRタワーの方で満足しちゃってる。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔の真下には飲食ブースがありました。

この後、豪華な物 食べるから、見てるだけ状態。

時刻は11:05。
    お昼は、北海道に来たのだから やっぱ海鮮丼!

会場に隣接する「二条市場」にやって来ました☆

二条市場 市場・商店街

二条市場で海鮮丼と言ったらココ!的な「大磯」

人気店なのはわかっていたけど、すぐに想定が甘かった事を思い知らされる・・

札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン

すぐに店内に入れないのは もちろんの事、
    整理券配っても まだ足りない程、お客が押し寄せ状態!

マジか・・

これは無理かなぁ・・
    と思っていたら、目の前で整理券の配布が再開した!

11:15、もらった整理券の番号は9番!

9人(9組)待ち?
    これくらいなら大丈夫かな~
    と思っていたら、またしても考えが甘かった事に気づかされる。

程なくして、呼ばれた整理券番号は30番!
    その4分後に31番!
    一巡した後の9番目かいっ!
    その一巡目は何番まであるんかいっ!
    最低でも40番・・

途方もないな・・

当分 入店できそうにないので、市場内をブラブラしてみる。

北海道と言えば、カニ!
    皆さんの視線も熱いです。

整理券を受け取って25分
    やっと35番が呼ばれました。

25分で5組・・
    自分の前に、最低でも あと15組はいる。
    いや、1巡目が40番で終わる保証はない。

整理番号がはたして何番まであるのか?
    GOALはまだ見えぬ状況。

ホタテ!
    いい値段するね~!
    ボリューム満点だもの~!

整理券もらって もうすぐ40分
    時刻はまもなく11:55

この後の予定が狂ってしまう・・

二条市場のマスコットキャラ。
    男の子と女の子の2人いるらしく、こちらは女の子らしい。

整理券をもらったのが11:15、
    現在 11:53、
    ここで ついに、1番の整理券を持った人が呼ばれたぞ!
    どうやら整理券は40番までだった模様。

ついにGOALが見え始めた!
    ここから9組や!

呼ばれた時にすぐ名乗り出ないと、キャンセル扱いになるらしいから、ここからは店のすぐ近くで待機する。

こちらは店頭にあるメニュー表。
    5~6千円するものもある!
    「インバウン丼」という言葉が流行り出したのは、この旅の1年くらい後 (2024年)

11:58、7番の方が呼ばれ、次の次が自分の番や。

そして・・

整理券をもらって もうすぐ1時間・・
    12:11、ついに店内へ!

注文はタッチパネル式!

注文から提供までは 結構あっという間☆

入店から8分程で「大磯丼」到着!

丼ぶりから 溢れんばかりの海の幸!!
    見た目のインパクトは凄い!
    当時のお値段1980円
    これを求めて1時間待ちました。

この後行く「定山渓温泉」へのバスは13時すぎ。
    なんとか間に合いそうです。

と、その前に、さっぽろ雪まつりのもう1つの会場がある「すすきの」へ!

すすきのへ向かう途中に通った「狸小路商店街」
    北海道最古の商店街の1つらしい。

狸小路というからには、タヌキがらみの写真でも撮れるかと思いきや・・

狸小路商店街 名所・史跡

いたのは、クマでした。
    タヌキがらみの物は 見つからず。

一応、狸小路という名称になった由来があって、明治時代に男を上手に誘って、店の中に連れ込み、言葉巧みにお金を使わせた(だました)女達の事を「狸」に例えたのが起源らしい。

こちらは、狸小路版「かに道楽」でしょうか。

13:00、約60基の氷像が展示されている「すすきの会場」に到着。

バスが来るまで15分くらいしかないから、チャッチャと鑑賞しなければ!

大通公園の会場と比べると 規模は小さいから、短時間でも 一通り見て回れた。

なんとか13時すぎの定山渓温泉行きのバスに間に合った☆

と思いきや、満員の為 次のバスをご利用くださいと非情のアナウンス・・
    扉を開く事なく バスは走り去った。

ウソでしょ~
    そりゃ、雪まつりで大量の観光客が来てるのだから、温泉地にも殺到するか・・

次のバスは1時間後。
    でも、再びここから乗ろうとしたのでは、再び満員で乗れないのがオチだから、札幌駅前のバスターミナル(始発バス停)から乗る作戦にしよう!

地下街を通って、札幌駅方面へと進む。

意外とお洒落な地下街。

ここにしかないと思ったら 日本各地に店舗あったんだね「金のとりから」

後で調べたら、からあげグランプリで最高金賞も獲得したからあげらしく、食べときゃよかった~

あっ!でも 販売15時からや・・

今時珍しい 全席たばこが吸える事をアピールする飲食店。

14:00、スタート地点からなので難なく乗車。
    でも、この時点でほぼ満車状態とは恐るべし!
    定山渓温泉までは1時間以上かかる見込み

15時すぎの到着か・・
    帰りは特急バスみたいなのを予約していて、そのバスの出発時刻が ほぼ16時。
    それって滞在時間 1時間もないやんけ!

日帰り弾丸旅の中で さらに弾丸訪問してるし・・

道中 渋滞してる箇所もあって、定山渓温泉に着いたのは15:20。

滞在時間40分しかないよっ!!

急げ~~っ!!

定山渓 自然・景勝地

15:25、まずは玉川橋から豊平川の眺め☆

ほお~! 北海道の大自然って感じ!

はいっ! 次っ!

15:30、今や 温泉街にかかせないもの、足湯!

もちろん、浸かってる暇はないっす!

足のふれあい太郎の湯 温泉

15:35「定山渓神社」
    雪が積もった鳥居がいい味出してる!

階段は雪で覆われているので、気を付けて!

定山渓神社 寺・神社・教会

15:40、「定山渓万世閣ホテルミリオーネ」

もちろん 宿泊はしないよ。
    お目当ては このホテルのロビーの一画にある「足湯のあるパン屋さん」

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

ホテルのロビーの一画にある「パーチラスベーカリー&カフェ」

購入したパンは、ここで食べてもいいし、併設された足湯に浸かりながら食べるもよし!

ちょっとわかりづらいけど、これが足湯。

パン買わなくても無料で利用できる☆

雪景色を見ながら、足湯に浸かり、パンをもぐもぐ!

もう少しゆっくりと過ごしたかった。

パン屋さんと足湯の間には、ラウンジのようなスペースもあって、宿泊者じゃなくて利用できます☆

寒い冬でも どこか温もりを感じさせてくれる。

そろそろ時間切れ~
    バス停へと向かいます。

定山渓温泉の温泉街を眺める。
    あらためて ゆっくり訪れたいと思った。

帰りは、前もって予約が必要な「かっぱライナー」にて 札幌市街へ。
    快適移動の観光バスタイプ!

予約制だけど、席は好きな場所に座れる自由席。
    隣はずっと空席のままだった。

弾丸の如く とんぼ返りの定山渓温泉。
    バス乗ってる時間の方が長かったな・・

17:05,すすきのに戻ってきました!
    冬なので、この時間でも 外はだいぶ薄暗いですね。

北海道はサッポロビール!
    次に向かうは、そのサッポロビールの工場跡地に建てられた「サッポロファクトリー」

跡地というけど、工場時代の建造物も残っていて、これは いわゆるフォトジェニックというやつですか!

ショッピングエリアの吹き抜けには、かつて工場で使われていた部品や廃材がアートっぽく展示されてます。

最初見た時は???だったけど、後で調べて そうだったのか!のありがち展開。

サッポロファクトリーを象徴するガラスドームのアトリウム。

夕食は札幌らしく スープカレー!

時刻は17:40
    やって来たのは、ファクトリー内にあるスープカレー専門店「HIGUMA(ヒグマ)」

八百屋さんが経営してるだけあって、たっぷり野菜の具材が魅力のスープカレー店。

札幌スープカレーHIGUMA グルメ・レストラン

基本具材の22種類の野菜 プラス 主役となるチキンやハンバーグなどのお肉系具材をチョイス!
    八百屋さんのスープカレーだから野菜も主役っちゃ主役なんだけどね。

今回は「奇跡のパリパリチキン」1580円を注文。

骨付きチキンです☆

具のボリュームが凄すぎて、時々ご飯を間に挟む感じ。

本当は、お肉食べたら、お野菜もこれぐらい食べるのが理想的なんだろね。

スープも4種類あるんだね。

18:23、さっぽろ雪まつりが開催されている大通公園に戻って来ました!

昼間とは またひと味違う 夜のライトアップされた雪像も見ておきたい!

大通公園 公園・植物園

さっぽろテレビ塔バックに、ちいかわと猫バス。

青っぽいライトで照らされてるから また幻想的☆

すごい人の数。
    だいぶ「密」ですね。

18:50、氷像が展示されている すすきの会場 再び。

こちらも日中とは だいぶ違った雰囲気。
    個人的には夜の方が 夜景と相まって魅力的かな。

ライトの光が氷の中で反射して、美しさをより際立てる。

「すしざんまい」からの出展らしく、魚介類が冷凍保存されてます。

氷像と同じくらい目立つ 背後のドン・キホーテ。

そのドン・キホーテのマスコットキャラクター「ドンペン」の氷像。

男の子のドンペンに対し、女の子のドンコもいたとはね。

記念写真を撮りたい人達で行列ができている「クマホンの家」

入れ替わり立ち替わり 写真撮影する人が後を絶たない為、交代時のわずかなタイミングをねらって撮影!

なるほど!
    これは女子ウケするわ。

何のキャラクター?

ボートレースの電話投票サービスのマスコットキャラクターだそう。
    意外にも女子が少なそうな業界出身のようで。

時刻は19時をまわり、そろそろ空港へと向かいます。

20:10、新千歳空港駅に戻ってきました。

写真は「北海道」が「でっかいどう」だという事を 分かり易く 本州の地図と重ね合わせたもの。

北海道を横断するという事は、茨城から大阪へ行くに等しい事がわかる。

帰路のフライトは20:55発。
    出発45分前。
    国内線とは言え、結構ギリギリ。

22:54、成田空港にて。

危な気ながらも ほぼ定刻に到着。

23:08発の最終アクセス特急に間に合い、本日の終電までに自宅の最寄り駅に帰れます。

毎回、ヒヤヒヤさせられるけど、なんとか間に合うもんだね。
    終電のタイムリミットが迫るフライトだけに、多少かっ飛ばしてくれてたりするのかな?
    LCCとは言え、日本の航空会社だから。

だが、4度目の弾丸旅にて、ついに終電に間に合わない事態となってしまう。

• ちちぼーさん 2026/06/30 21:46:52
    同じ日に札幌にいました
    うっちゃんさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。
    0泊弾丸、興味ありますが自宅からだと行きも帰りも空港野宿になってしまいそうで
    なかなか決断できません。
    弾丸でも充実した旅をされていますね。

雪まつりの石像や氷像に見覚えがあると思ったら2023年2月7日、私も札幌にいました。
    今のところこの時の雪まつりが私に最初で最後の雪まつりです。
    あのころ、まだマスクが当たり前でしたよね。
    コロナはあの時のように騒がないけど、決して平和にはなっていないなあと思います。
    それでも、旅はしたいです。

ちちぼー

うっちゃんさんのトラベラーページ