バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月、クラブメッドバリに行ってきました。<br />ここではクラブメッドバリのエクスカーションと、クラブメッドバリ外のスパなどについて書いていきます。<br />

クラブメッドバリ 5月ひとり旅 10日間 2

2026/05/10 - 2026/05/21

旅行記グループ 海外南国ひとり旅

Neko Tabi

Neko Tabiさん

2026年5月、クラブメッドバリに行ってきました。

飛行機

クラブメッドバリに到着した当日、近くのサークルKにお買い物に行ってきました。
    重くなりそうな化粧用品は持ってこなかったため、買い出しに行ったのです。
    今話題になっているボディクリームは日本より安価で購入できました。
    それとトリートメント、蚊よけスプレー、リステリンなど。

滞在中はひたすらリラックス・マイペースに徹しました。
    なので、クラブメッドなのにクラブメッドのアクティビティにはほぼ参加せず。
    毎日自分たちのペースでお散歩したり、のんびりしたりして過ごしました。
    クラブメッドから海岸沿いに歩き、ウォーターブローがある公園まで2,3回お散歩に行きました。景色もブーゲンビリアもきれいです。

同じくウォーターブローがある公園の中庭です。ウォーターブローが間近に見れる場所は入場料が必要です。中に入らなくても水しぶきは見れるし、中庭がきれいだったため、私たちは中には入らず、周りをぐるりと回って楽しんでいました。

毎朝、気温が高くなる前にクラブメッド周辺をお散歩することが日課でした。
    周囲にはバリ特有の建造物が多くあり、お散歩するだけでもザ・バリな気分にひたることができました。

こちらは有名なショッピングモール「バリコレクション」。
    ひやかしに一度だけ中に入ってみました。
    おみやげ物がとても充実していました。

あらあら、どこかで見たような…!近づいてみるとチキンっぽいお料理が!

ヌサドゥアの夜はリゾートの灯でまぶしいくらいなのですが、意外にも星がはっきりとみえました。毎晩、南十字星を眺めるのが日課でした~。

クラブメッドバリのエクスカーションは2回参加しました。
    「タナロット寺院の半日観光ツアー」と「ヌサペニダ&ヌサレンボンガンの1日シュノーケリング観光ツアー」です。

まずはタナロット寺院。
    バリの燃えるような夕陽が有名な寺院。でも、あいにく夕方の時間帯は渋滞がさらにひどいということで選べず…午前中に行ってきました。
    タクシー1台に観光案内のガイドさんが1名ついて、クラブメッドまで送迎してくれます。
    タナロットに着くまで、道路はひたすら渋滞していました。
    とにかく渋滞がすごい!
    車もそうですが、バイクが入り乱れ、かなりのノロノロ運転でした。
    その間、ガイドさんがずっと政治と宗教について話してくれて…わたしはずっとウトウトしていました。

タナロット寺院 寺院・教会

圧倒的な水しぶきを間近に見ることができます。
    かなりの迫力です。

タナロット寺院は海中の岩場にたつ寺院。
    岩場に叩きつけられた波が、空高く水しぶきをあげる姿は圧巻でした。
    この日はお天気もよく、青空に映える寺院を見れることができて大満足でした。

こちらがタナロット寺院。
    干潮のときはこの島に歩いて渡れるそうですが、同じ宗教の人しか寺院内には入れないそうです。写真スポットは地元の観光客でごったがえしており、スポットを確保するのに一苦労します(汗)
    さて、観光も十分にしたので、ランチに間に合うように帰りましょう。
    復路は渋滞をさけるために田舎道を選んで帰ったのですが…田舎道も混んでました(汗)
    往復の渋滞のせいか、タナロット滞在時間よりも移動時間のほうが10倍くらい時間がかかりましたが、行ってよかったと思いました。

こちらはエクスカーション第2弾。
    ヌサペニダ&ヌサレンボンガンへのシュノーケリング&観光ツアーです。
    朝食を軽く食べてすぐに出発し、クラブメッド手配のバスでフェリーターミナルへ。
    フェリーターミナルで今回のツアー会社の人と合流して、ボートに乗り込みます。

ボートに乗り込んだら、いざヌサペニダへ。
    この日はあいにくの強風と雨。ボートがかなり揺れはじめ、あやしい雲がでてきたなーと思ったら、ガイドさんから「はい、これ」と雨合羽を手渡されました。そしたら、いきなり大雨が降り始めました。

雨合羽でもふせげないくらいの大雨と風のなか、ペニダ島を目指して進んでいきます。

豪雨のせいで前も見えないなか、ヌサペニダ島付近に到着。オクトパスクイーンの像をボートの中から眺めたりしながら、シュノーケリングスポットに向かいます。

荒れすぎていたマンタポイントでのシュノーケルは中止となり、クリスタルベイのみでのシュノーケリングになりました。
    といっても、写真からもわかるとおり、クリスタルベイも相当の大雨、暴風、高波、うねり!
    それでも海の中に入ってしまうと、ヌサドゥアよりも透明度が高く、かなりお魚を見ることができて満足。

大雨だろうと海の中はとても神秘的!
    川平では見たことがない(と思う)お魚がたっくさん!

珊瑚も生きています!透明度はヌサドゥアよりはるかにいいのですが、日差しゼロ+ちょっと遠いので、珊瑚本来の色がよく見えませんでした。

お魚がわんさか集まってきます。
    オレンジ色のサカナと尾びれに長い紐みたいなのがついてる青いお魚…なんていう魚だろう…?

ちょっとボートから離れると、海の透明度がグッと上がります。
    調子に乗って泳いでいたら、ガイドさんに「遠くに行きすぎ~そっち行かないで―」と声がかかってしまいました。はっと気が付くと、シュノーケルしている人は私たち二人と数名だけに!あとの人たちはみなさん波酔いしてしまって、船の上でばてていました。そこで私たちも船に上がることに。シュノーケルはわずか15分くらいで終了しました。

シュノーケリング後に船を降りると、びしょ濡れの姿のまませかされるように乗用車に乗せられ、ヌサペニダ島内の観光へ。ペニダ島の道路はあまり整備されておらず、穴だらけ!そのせいで、車がものすごい揺れます。
    しかも車の中はクーラーがガンガンにきいてて寒いのなんのって。
    せめて観光に出発するまえに、着替える時間が欲しかった。

ヌサ ペニダ ビーチ・海

びしょ濡れの服のまま、短時間でヌサペニダ島の観光スポットをまわります。
    各スポットでは5分くらいしか時間がないです。

写真を撮ったら、すぐに次のスポットに移動します。
    とにかく道路が細くて対向車とすれ違うたびに停車しないといけなくて、しかも道路はガッタガタなので移動時間がかなりかかります。

観光スポットはどこもとてもきれい。
    ここまでに途中で2回おやつを食べる時間がありました…。欲を言えば、おやつ時間はなくていいから、着替え時間ともう少し各スポットで過ごせる時間があったらよかったなぁと。

あっという間に、ペニダ島の観光は終わり、ヌサレンボンガンへボートで移動します。
    ヌサレンボンガンへはさらに小さなボートに乗り換えての移動です。

ここまでくると、水着はもうほぼかわいていました。
    リゾートホテルでランチをいただいてから、ビーチでシュノーケリングしたり、プールで遊んだり。
    シュノーケリングのマスクとフィンは、プール脇のボックスの中に置いてあります。ライフジャケットはラックにかかっています。各自自分で取って使用します。

ビーチの水は透き通っていてきれいでしたが、そもそもボートがたくさん停泊している場所なので、お魚はほぼいませんでした…ざんねん。

レンボンガン島 ビーチ

1時間弱のあいだにランチを食べ、ビーチをたのしみ、シャワーを浴びて帰り支度です(そう、ここでようやくシャワーを浴びることができます)。
    ランチのサテーはふつうにおいしかったです。
    でも長時間の揺れのせいか、座ると体が揺れているような感覚がして食欲がありませんでした。
    ちなみに、シャワーは女子トイレの中にありますよー。

ヌサレンボンガンでの滞在時間は1時間ちょっと。
    あっという間にヌサレンボンガンから帰る時間に。
    写真では快晴ですが、このあと大荒れ&雷の天気に。
    バリまでの海が、行よりも荒れていて、この大きさのボートでもかなりジャンプしました。

このツアーは短時間でざっとペニダ島・レンボンガン島・シュノーケリングを体験したい方向けだなぁと思いました。シュノーケル後のずぶ濡れの姿で島内観光をし、しかも各スポットでの滞在時間がかなり短いため、とてもあわただしいです。
    しかもかなりの悪路を長時間かけて移動するので、体力的にも消耗します。
    せめて島内観光のあとにシュノーケルをしてからレンボンガン島でシャワーできればよかったかなと思いました。でもそれだときっとランチ時間に間に合わないのかもしれません…。

さて、ここからはスパ!バリと言えばスパですよね。
    バリではクラブメッドのスパに1回、街中のスパに2回行きました。
    こちらはクラブメッドバリのすぐ近くのスパ「Misel's Spa 2」。
    お隣にはクラブメッドGO御用達のCarla Spaです。
    予約しないで行ったら、入店してからセラピストさんを電話で呼び出していました。
    10分くらい待っているとセラピストさんたちが到着。
    わたしは女性セラピスト、男友達は男性セラピスト。
    マッサージとフェイシャルの2時間パッケージを受けてきました。
    お手頃なお値段と行きやすい便利な場所にあるので、また行くと思います。

こちらは、クラブメッドバリからちょっと歩いていったところにあるスパ。
    あらかじめWeChatでマッサージ・クリームバス・フェイシャルの3時間コースをカップルで予約をしてから行きました。

店内はとっても静かです。セラピストさんたちもおしゃべりに気をつかっているのか、ささやき声が聞こえるくらい。おかげでぐっすり寝ちゃいました(笑)
    クリームバスは期待していなかったのですが、髪がつやっつや&しっとりになりました!一緒にクリームバスを受けた彼も、ヘッドマッサージがとっても気持ちよかったと!

あっという間の10日間!もう日本に帰国するときがやってきました。
    搭乗前にデンパサール空港のラウンジで軽食をいただきます。

TGラウンジ (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

プライオリティパスのセットメニューは4種類くらいあります。わたしが選んだセットは、軽食かとおもいきや海南チキンライス、マフィン、まんじゅう、トムヤムスープ、フルーツの盛り合わせなど!

空港では、コーヒー豆やバラマキ用スイーツなど、ちょっとお買い物をしてからさっさとゲートラウンジへ向かいました!

定刻をちょっと過ぎたころに搭乗開始。さあ、クアラルンプールに向かいます。

クアラルンプールまでの短距離でもしっかり夕食がでます。

成田まではビジネスクラスです。しかも最新型のA350なので、スライドドアを閉めればちょっと個室チックな空間になるんです。お水のペットボトルはアームレストを開けたコンパートメントに入っています。

離陸前のドリンクサービス。このベリージュースが気に入ってしまい、復路もこちらをいただきました。

離陸後の夕食です。まずはフルーツ盛り合わせとヨーグルトなど。

メインのお料理。こちらもおいしいです~。

そして定番のおいしいサテーの盛り合わせ!
    わたしは朝食はお断りしたので、機内食はここで終了です。
    希望ならば、チキンスープ麺、フルーツの盛り合わせ、サンドウィッチから選べるはずです。

長いようであっという間の11日間でした(うち機中泊2泊)。
    次はクラブメッドバリの新築メインレストランが完成してから再訪したいです!

みんな、ありがとう!