バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月、クラブメッドバリに行ってきました。出発直前にクラブメッドバリのメインレストランが全焼したり、個人的にいろいろと困難な時期だったり、出発を最後の最後までためらいましたが、周囲のサポートを得て無事に行って帰ってくることができました。結果、心がとても癒される旅になりました。みんな、ありがとう。

クラブメッドバリ 5月ひとり旅 10日間 1

2026/05/10 - 2026/05/21

Neko Tabi

Neko Tabiさん

2026/05/10

• 成田→クアラルンプール(マレーシア航空 MH0071)

2026/05/11

• クアラルンプール→デンパサール(マレーシア航空 MH0715)

• ホテル送迎

タクシー 徒歩

今回はマレーシア航空のビジネスクラスでバリまで行ってきました。
    マレーシア航空は成田空港第二から出発です。
    JALのサクララウンジが使えるので、さっそくサクララウンジへ!

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

評判のJALカレー、そしてサラダとお味噌汁をいただきます。
    カレーは甘口でおいしかったです~。

軽いディナー後は、シャワーを使いに1階に降りてきました。
    シャワーは順番制です。
    以前はシャワー室エリア入口の受付で予約をしましたが、いまはアプリからシャワーの予約をします。
    予約時は4番目だったけれど、15分くらいですぐに自分の番になりました。

すっきりしたところで、さっそくゲートに向かいます。
    定刻より出発が10分早まったと通知がきたのです。
    ゲートに到着するも、搭乗はなかなか始まらず、結局定刻を過ぎてからの搭乗になりました(汗)

往路はエアバス330。座席はK7。いわゆるキングシートではないけれど、2席並びの窓際のシートで隣は空席だったため、誰にも気兼ねすることなくのんびりできました。
    シートは180度フルフラットに倒すことができます。

離陸前にすぐにドリンクサービスが始まります。
    ライチ付きのベリージュースとウェルカムシャンパンをいただきました。
    おいしかったです~。

機内食のメニューです。
    あらかじめ予約しておけばよかったのですが、定番のメニューでもおいしかったです。

ヘッドフォン。
    自分のをもっていかなくても快適な装着感でした。

前菜のサテー。牛、マッシュルーム、チキン、ラムなどのサテーに、たっぷりとピーナッツソースがかかっています。おいしい~!
    サテーを配膳されている途中で乱気流に入り、機長の指示で急きょCAさんが「ここに座ってもいい?」と、わたしの隣の席に着席されました。その間約15分くらいだったかな。
    いろいろとお話ができて、降機時には「クラブメッドバリを楽しんできて」と声をかけていただいてうれしかったです。

機内食の一部。このほかにもデザートもありました。

着陸直前の朝食にはチキンヌードルを選びました。インスタントのようなタマゴ麵にお野菜がたっぷりのチキンスープで美味しかったです。

クアラルンプール空港に到着。
    今回は到着ターミナルもバリへの出発ターミナルもおなじターミナルのサテライトでした。一応確認しようと乗り継ぎカウンターに行くと、迷える日本人旅人とたくさん遭遇しました。

時間内で、できるかぎり説明をして、わたしはバリへの乗継便の出発まで4時間以上時間があるので、サテライトの中のラウンジ「Travel Club Lounge」へ向かいました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

軽食と飲み物をいただきます。機内食の量が多かったので、軽く中華がゆと果物、ヨーグルトだけをいただきます。

このラウンジでスマホを充電したかったのですが、私の席ではなぜかうまくいかず…(汗)
    ほかのお客さんも、いろいろな電源差込口をためしながら充電していましたw
    バリスタがいるカウンターで作ってもらったカフェラテは美味しかったです。

そうこうしているうちに、朝になり、バリに向けて出発の時間がせまってきました。
    出発ラウンジに入る前に手荷物検査がありますが、これが長蛇の列!
    ほんとに長蛇の列!
    ターミナルが同じだからと油断せず、早めに通過しちゃったほうが安心かもしれません(汗)
    さて、バリに向けて出発します。

クアラルンプールからバリまではエコノミー。
    事前にアプリから機内食を予約しておいたのですが、CAさんが「ミス〇〇?〇〇をオーダーされましたね?」と確認してくださりました。
    オーダー通りの評判の機内食をいただきます。

朝食後、眠い目をこすりながらインドネシアの島々をながめ、しばし上空の旅を楽しみました。

バリのデンパサール空港に着くと、あっというまに入国です。
    日本を出る前に、デジタルでいろいろと登録しておいたので、あっという間に入国できたのです!
    空港をでると、すぐにクラブメッド送迎のプラカードが目につきました。
    「あー!わたしクラブメッドです!」というものの、周りのひとたちは「あ、ちょっと今担当者がいないねん!ちょっと待ってくれる?」って言うんです。
    「え?」っというと、その場にいた担当のタクシーの運転手さんが車まで案内してくれて、すぐにクラブメッドまで出発できました。
    クラブメッドまでの道のり、いろいろとお話をしてくれて楽しかったです。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

クラブメッドバリに着いて、キーバンドを付けてもらい、自室に移動しました。
    クラブメッドバリのデラックスガーデンテラスルームです。
    デコレーションがとってもかわいくて感動!

Club Med Bali ホテル

このお部屋はDeckレストランやZenプールにとても近くて便利でした。
    でもメイン棟や歩道からは離れているので、プライバシーと静かな環境を楽しむことができました。ありがとう!

部屋にはガラス瓶に入った飲料水が6本用意されていました。
    このリゾートにはペットボトルはいっさいないので、マイボトルを持っていくと便利だと思います。
    わたしはボトル1本を歯磨き後のうがいようにバスルームに常備。
    そのほかは寝る前&起床後&コーヒー用(ケトル)に使いました。

部屋からZenプールまでの道筋には、バリ特有の建物もあって楽しめます。

お決まりのサインボードは、昔の場所から移動して、ビーチを背にするようにたっていました。

以前メインの建物に入っていたエクスカーションオフィスは、火事で天井が崩落してしまったそうです。いまはメインバーから見える客室を改装した建物の中に入っています。
    同じくダメージを受けたブティックは、GOのドミトリーがある駐車場に屋台をだしてほそぼそと営業していました。わたしはそこでクラブメッドバリのTシャツをゲットしましたよ。

フロントデスクの隣にATMの小部屋があります。
    クレジットカードで現金を引き出そうとしたのですが、うまくいきませんでした。
    おそらくセキュリティで引っかかったんだと思います。
    日本にいるときにあらかじめ「海外でキャッシングします」と伝えておかないとダメですね。ATMはGOドミトリーがある駐車場の一角にもあります(他銀行)。

メインレストランは残念なことに出発直前に全焼してしまっていたため、朝食と昼食はすべてDeckレストランでいただきました。Deckレストランに隣接するするように仮設テントが設置され、その内部にビュッフェが設けられています。テント内で食事を取り、食事はDeckレストラン内、または野外のテーブルでいただきます。ビュッフェの仮設テントとDeckレストランの間には階段があります。

朝食の一部。テント内はハエがすごかったです。
    そのため、生野菜のサラダや果物は、途中からいただくのをやめました。
    パン類はクラブメッドで焼いたものは一つもなく、すべて外部で買ったものだそうです。見た目がコストコっぽいかんじで、一度も食べませんでした。ヨーグルトは市販のものを選んで食べていました。

こちらも朝食の一部。オムレツは美味しかったです。
    私たちは自分の好きなチーズをチーズコーナーから取り、シェフに渡してオムレツの具にしていただいていました。
    トマムやキロロだと、あらかじめ用意された具材から「この中から均等に具を選んで!」と注意されてしまうのですが、バリだと柔軟に対応してくださったんです。ありがとう!
    和食はお味噌汁や味海苔くらいしか見かけなかったかな。

ランチの一部です。キッチンの機能にもかなり制限があるので、メニューは毎日ほぼ同じでした。中華風の麺類やカレー各種、ホットドッグやバーガーなどが定番でした。

こちらもランチの一部。エスニックなお食事が好きなら、美味しくいただけると思います!私は毎回楽しみました。

こちらもランチの一部。少しずついろんな味を友達と取り分けて楽しみました。

突然ですが、クラブメッドバリのビーチからながめる日の出と朝焼けはとてもきれいです。

日の出前、ビーチにはすでに釣りをしている人たちがたくさん集まっています。
    日中はもっとたくさんの釣り人でにぎわっています。
    海中にもたっくさん!

午前中はまだそれほど暑くないので、ZENプールでまったりと過ごしました。
    他のゲストは日焼けしたい方たちが多かったので、日の当たるデイベッドが人気でした。わたしたちは日焼けしたくないので、空いていた日陰のデイベッドへ。

ZENプールの水はいつも白くにごっていました。たぶん化粧品や日焼け止めのせいかと…。

ZENプールバーで作ってもらったノンアルコールカクテル。
    クラブメッドバリのオリジナルカクテルからアルコールだけを抜いてもらったんです。パッションフルーツ&オレンジ&ミント&炭酸ソーダ。
    これが私好みで美味しかった~。

夜はショーが華やかに開催されます。
    トマムやキロロ、カビラではほとんどショーは見ないのですが、バリのショーはディナーをいただきながら見ることができるので楽しかったです。

ZENレストランの予約制ディナーにも行ってみました。

GOおすすめのアラカルトの前菜。おいしかったです。

こちらもGOおすすめのビーフステーキ。ミディアムレアでもちょっとかため。

デザートはフルーツの盛り合わせ。
    バリのフルーツは大味でした。果物というより野菜に近い感覚かもしれません。
    パッションフルーツは美味しかったです。

フルーツに加えて、チョコレートケーキも。
    このチョコレートケーキもそうですが、ビュッフェのケーキ類もすべて外部で購入したものだそうです。毎回同じケーキが並んでいました。

ZENレストランの予約ディナー以外は、すべて屋外でのディナーでした。
    この日はガーデンディナー。週に1回は名物料理のブタのローストがふるまわれました。

ガーデンディナーのホワイトナイト。ふんいきたっぷりの野外ディナーです。

こちらはプールサイドディナー。
    ロマンティックな雰囲気ムンムンなのですが、お年頃のため手元が暗いのがつらいのです。

引いてみると、こんなかんじ。
    何を食べているのか、よく見えませんでした。トホホ。

この晩はZENプールの近くでディナー。
    ライブステージの真正面のテーブルを、GOがロマンチックに飾りつけしてくれていました。
    ありがとう~!

プールサイドディナー。ディナーの途中でサーカスショーが始まります。
    ディナーを食べながら、プール上で披露されるダイナミックなショーを楽しむことができるのでとてもよかったです。

こちらはプラチナ・ゴールドのカクテルパーティー。
    バリニーズシアター近くで週に1回開催されます。
    このパーティーの前菜がおいしかった~~~。

カクテルパーティでもしっかりとした前菜がいただけました。

メインバーでカクテルをいただきます。
    実はノンアルコール!

メインバーでは、その日のフレッシュジュースをいただくこともできます。
    こちらはスイカのフレッシュジュース。お散歩後に毎日いただきました。
    バリは水道水や氷に気を付けないとお腹をこわすと聞きましたが、クラブメッドでは氷入りのドリンクをたくさん飲みましたが、まったく大丈夫でした。

こちらはビーチバー。
    恒例のエスプレッソマティーニのノンアルコールバージョン。
    マティーニはアルコールが入っている方が美味しいということがわかりました(汗)

こちらはクラブメッドバリ内のスパ。
    毎日2万歩を超えるお散歩で疲れた足をマッサージしてもらいました。

フットマッサージは強弱の好みを選ぶことができる足裏集中マッサージです。
    痛いかと思いきや、かなり心地よくて、ほとんど寝てしまい、あまりよく覚えていません(汗)

ジンジャーティーをいただいてから、カップルルームがあるヴィラに移動しました。

トリートメントが終わった後は、スパ専用のプールでのんびりとくつろぎます。
    泳いだりもぐったりして、貸し切りプール状態の贅沢な空間をしばらく楽しみました。

中庭の池には何匹かおおきなイグアナが住みついています。
    この子は1メートル未満の小さな子。大きい子だと3メートルになるとか!
    日本ではお目にかからないのですが、東南アジアでは普通なんですね!