東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の登山に便乗する旅。今回は上野と浅草方面です。<br />東京に出るのに地元から行くより、つくばからTXで出た方が速くて安いことに気付いてからは、積極的に都会に出るようになりました。<br />6月に入ってエキタグ(デジタル駅スタンプ)のピーターラビットのイベントが始まりました。<br />上野や浅草の駅や施設にタグが設置されて、5ヶ所集めるとキーホルダー、10ヶ所、15ヶ所集めるとデジタルフォトフレームがもらえるイベントです。<br />イベントのお知らせを見て「浅草?上野?これってTX東京メトロパス使ったら便利じゃない?」と考えて、主人が筑波山に行く時に便乗することにしたのです。<br />実行したのが水曜日ということもあり(月曜日が定休日の施設もいくつかありました)、12ヶ所は回る事が出来たので無事フォトフレームまでもらえました。<br />表紙の写真はフォトフレームを使ったものです。なんだか被写体が微妙ですが、フォトフレームに合う画角の写真がこれしか無かったのです。

上野さんぽ 〜ピーターうさぎを追いかけて〜

2026/06/10 - 2026/06/10

tre anelli

tre anelliさん

2026/06/10

主人の登山に便乗する旅。今回は上野と浅草方面です。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

主人にはいつものようにつくば駅で降ろしてもらいました。

つくば駅

券売機でTX東京メトロパスを購入しました。

あっという間に浅草駅に到着です。

浅草駅 (つくばエクスプレス)

エキタグを取りに行く前に…ちょっと寄り道。
    台東区のマンホールカードをもらいに生涯学習センターへ。
    さらざんまいというアニメのキャラが描かれています。
    確かに生涯学習センターは合羽橋道具街に近かったです。

少し歩いてひさご通りへ入ります。

浅草ひさご通り 市場・商店街

商店街を歩いていくと…江戸たいとう伝統工芸館が現れました。

江戸たいとう伝統工芸館 美術館・博物館

こちらは無料で入れます。
    エレベーターの所にタグがありました。

せっかくなので2階の展示も見ていきます。
    東京の伝統工芸と言えばやっぱり江戸切子ですよね。

可愛い木彫りのワンちゃん!と思って近づいたら…これ革製品なんです!
    すごい技術!

伝統工芸館を後にして、浅草文化観光センターへ向かいます。
    仲見世通りが凄い人だったので脇道を通ってきたのですが、それでも人が多くて…。
    今、浅草は外国人と修学旅行生しかいないのかっていうくらい観光客だらけでした。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

観光センターの中も結構混んでいて、人混みをぬって2階まで。
    無事エキタグgetです。

あまりの人の多さにさっさと浅草を退散することにしました。
    すぐそばの銀座線の駅から上野広小路駅へ向かいます。
    しっかりエキタグもgetしました。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

上野広小路駅に到着です。
    エキタグもgetです。

上野広小路駅

少し西に歩いて、かりんとう ゆしま花月さんでエキタグgetです。

かりんとう ゆしま花月 グルメ・レストラン

上野広小路に戻って松坂屋へ。

松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート

インフォメーション裏にエキタグがありました。
    松坂屋ではピーターラビットイロドリマーケットが開催されるのですが、それが私の訪れた翌日からスタートというタイミングの悪さ。行きたかったな…残念でした。

松坂屋から上野駅方面へ向かいます。
    途中、ビルの壁面に巨大なポムポムプリンが!
    ポムポムプリンは割と好きなキャラではありましたが、エキタグのポムポムプリンのイベントに参加してさらに好きになりました。

• 駅前交差点の手前のNIKI BAKERY&amp;CAFE。<br />こちらもタグ設置のお店です。ベーカリーという店名とは裏腹に中はお菓子屋さんの様相。<br />レジ脇にタグがあったので、お菓子を買おうかなと思ったのですが、小袋包装というよりはまとめて袋詰めみたいな商品が多かったのでミネラルウォーターを買いました。<br />後から気付いたんですけど、店名のNIKIってもしかして仁木の菓子のニキなんでしょうか?

駅前交差点の手前のNIKI BAKERY&CAFE。

米よりパンだ!? NIKI BAKERY&CAFE 上野店 グルメ・レストラン

横断歩道を渡り、アトレ上野へ。
    キーホルダーをもらうにはアトレ上野の1500円分のレシートが必要なので、ここでお昼にしようと決めていました。
    事前にショップリストを見て、つばめグリルか麻布茶房にしようと思っていたのですが、つばめグリルは既に行列ができていたので麻布茶房にしました。

麻布茶房 アトレ上野店 グルメ・レストラン

麻布茶房では私の大好きなあんかけ焼きそばを。
    デザートとサラダ付きのミニサイズ焼きそばと迷ったのですが、普通のサイズにしました。

アトレ上野にもエキタグがあります。

アトレ上野 ショッピングモール

5個集まったのでレシートを持参して無事キーホルダーgetです。
    可愛いキーホルダーありがとうございます。

せっかくなので10ヶ所目指します。
    上野動物園は入口の所にエキタグが設置されていました。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

さらに上野公園の奥まで歩いて東京都美術館へ。
    最近は(地理的条件で)縁遠くなってしまいましたが、若い頃は何度か美術展に行った事があります。

東京都美術館 美術館・博物館

エキタグは無料で入れるアートラウンジに設置されていました。

東京都美術館からさらに奥の東京芸大へ向かいます。
    途中見かけたこの建物…博物館動物園駅だ!
    実弟が駅が廃止されると聞いて見に行ったので存在は知っていたのですが、上野のどこにあるんだろうってずっと思っていたんです。
    ここにあったんですね!

博物館動物園駅跡 名所・史跡

博物館動物園駅の斜向かいが東京芸大の校門です。
    中は工事をしていて「ここでいいのかな?」と思ったのですが看板が出ていたので入っていきました。

東京芸術大学 名所・史跡

工事中の校舎の間を抜けるとアートプラザがありました。

藝大アートプラザ 専門店

アートプラザでは芸大の学生さん(?)の作品が展示販売されています。
    Tシャツやエコバックのような実用的な物から、絵画や焼物のような芸術品まで色々ありました。
    その中で私の興味を引いたのはこの作品です。

彫金(?)の金魚です。
    凄いリアリティがあって思わず「写真を撮ってもいいですか?」と聞いてしまいました。(でも私のカメラの腕ではこの凄さは伝えられない…)

流石に作品を購入する余裕は無かったので、代わりと言ってはなんですが、ポストカードを購入しました。
    あとは芸大の校章入りのスケッチブックも。

そしてエキタグもgetしました。
    他にもパンダ展と称して絵画やガラス作品など色々なパンダの作品が置いてあったりして思いの外時間を費やしてしまいました。
    アートプラザ面白かったです。

芸大を出て上野駅方面へ戻ります。
    トーハクもエキタグ対象施設なのですが、有料エリア内にあるというので今回は寄りませんでした。
    お金を払うのが嫌と言うよりは、どうせ払うならしっかり見たい!でもじっくり見る時間が無い…という貧乏根性です。

東京国立博物館 美術館・博物館

国立科学博物館も同じ理由で寄りませんでした。
    目の前の広場で小学生が見学上の注意を先生からレクチャーされているのを見て「そう言えば私も小学生の頃修学旅行で来たなぁ」と思い出しました。
    向かって左側の大きな鯨の像は当時からあったような気がします。

国立科学博物館 美術館・博物館

上野公園内にはパンダポストがあります。
    ここのポストに投函すると上野局の風景印を押印して配達してくれるので、芸大アートプラザで頂いたポストカードを投函しました。
    (ちょうどアートプラザの前に椅子とテーブルが置いてあったのでそこで書かせてもらいました)

届いたハガキがこちら。天気が悪かったせいでハガキはびしょ濡れで汚れてしまっていましたが、さすが消印は滲まずに綺麗な印影を保っていました。
    でもこういうリスクがあるから、やっぱり風景印は直接郵便局にもらいに行った方がいいな…と思いました。

上野公園を出てしたまちミュージアムへ向かいます。
    途中、交差点の所にパンダのトピアリーがありました。
    やっぱり上野はパンダの街なんですね。

したまちミュージアムです。
    こちらは有料施設ですが、あまり広く無くさっくり見れそうなので寄ってみました。

1階には昭和の家屋を再現。
    バリアフリー?なにそれ美味しいの?という時代の立派な敷居。
    最近敷居を跨いで家にに入るってあまり無いので新鮮です。

台所の再現。
    この展示の素晴らしい所は家の中に上がって展示品も触れる所です。

2階は台東区の歴史の展示です。
    不忍池にロープウェイが架かっていた事があったんですね。知らなかったです。
    (大正時代の博覧会期間中なので知る由もないですが)

都バス停留所の看板です。
    私が子供の頃はこの丸い看板の停留所ありましたね~。
    私の記憶の中の物が、今は歴史的遺産になってしまう年齢になったんだ…と実感。

京成百貨店は上野にもあったんですね。
    今は丸井のある場所にあったそうです。

エキタグは3階にありました。
    3階からは不忍池がよく見えます。
    景色に見惚れてポスターを撮り忘れました。

受付の所に少しグッズが置いてありました。
    ポストカードが色々あったので2種類購入。
    西郷さんの銅像のデザインは、これから上野駅前郵便局に風景印をもらいに行く予定だったので。猫のデザインは2階の動画の展示に出てきたネコチャンです。可愛かったので購入してしまいました。

丸井の無印良品でお買い物したあと、同じ建物内にある上野駅前郵便局で風景印を頂きました。(と言っても丸井の中からは入れないです)
    超久々に上野の丸井に入りましたが、1階に食べ物のお店が沢山入っていてびっくりしました。

最後は上野駅内のスタンプです。
    当初、私の想像していた通路とは違う所にあったのでぐるぐる探してしまいました。

上野駅

もう一つ、エキュート上野内のスタンプです。

エキュート上野 ショッピングモール

スタンプはベーグル屋さんの隣にありましたが、私はその手前にあるスコーンが気になったので、詰め合わせを購入しました。
    帰りの車の中でおやつに頂きましたが、お店の名前がパン屋キイニョンと言うだけあって、サクホロと言うよりはモチっとパンに近い美味しいスコーンでした。

上野駅内のスタンプを取りに入った時、最初は入場券で入ろうと思ったんです。
    でも、IC運賃で秋葉原まで行った方が数円安い事に気付いて秋葉原までJRできました。秋葉原からはTXでつくばへ向かいます

秋葉原駅

あっと言うまにつくばに到着!
    無事主人と合流出来ました。

JR東日本の企画でしたが、TXと東京メトロをうまく利用して回ることが出来ました。
    浅草は雷門周辺の混み方が尋常じゃないのでちょっとしんどかったですが、上野は程よい人出であまり行かない上野を回れたので楽しかったです。
    朝倉彫塑館は休館期間で行けず、トーハクと科学博物館は時間的余裕が無くて行けずでしたが。
    企画した人は「何度も上野を訪れて欲しい」という意識で設定したのかもしれませんが、田舎者にとっては短期間にそうそう何度も上野までは行けないので、コンプ出来なかったのは残念でしたが仕方ないですね。
    でもキーホルダーのハードルは低目だったのは有難かったです。

最近のエキタグはポムポムプリンやピーターラビットなど、私の趣味趣向にどストライクなイベントを打ってくれるので嬉しいです。
    ポムポムプリンの時ですら、同業者に合うことはほとんど無かったのですが、ピーターラビットは結構な確率でエンカウントすることがありました。
    しかも皆さん私よりちょい上のお姉様方。
    エキタグの裾野が広がってるなぁと実感しました。

つくば駅