橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 怒涛の3連発全国のリゾートホテルバイキングをおひとり様でホテルステイするシリーズ、今回はメルキュール奈良橿原に泊まりました。メルキュールグループはすべてオールインクルーシブなのでアルコール含む全てのドリンクが飲み放題です。大江戸温泉物語でいうTAOYAシリーズと同じです。前回の滋賀のメルキュールでの食事のクオリティと同じく、朝食バイキングも多彩で豊富なラインナップでした。<br />全国のリゾートホテルおひとり様ホテルステイまとめはこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdqLWlD94pbNZRq_R1C9qk5&amp;si=cRXpSliMrDvsyKXq

グランドメルキュール奈良橿原オールインクルーシブおひとり様ホテルステイ 7朝食バイキングその1の巻

2026/06/06 - 2026/06/07

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国のリゾートホテルおひとり様ホテルステイまとめはこちら↓

私鉄 徒歩

おはようございます。AM5:00すぎ。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

部屋からの朝の眺望
    予報通り雨ですね。。。。

30分早くAM6:30から朝食バイキングスタートです。

昨夜のレストランへ。

AM6:30開場!!

グリーンミックスサラダは昨夜と変わらず

カラフルルーツベジスライスとマルチカラーペティトマトも同じく。

ここからニューラインナップ
    ファロとオリーブのサラダ

ベーコンポテトサラダ

ボイルももハム

オクラ胡麻和え

シーザー、すりおろし人参、奈良漬けドレッシング

黒胡椒、塩、赤・白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイル、クルトン、バルメザンチーズ

有機野菜ジュース、グレープフルーツジュース、デトックスウォーター

チキンライス

スクランブルエッグ

バジルソーセージ、あらびきソーセージ

ベジタブルラザニア
    スッキーニやなすを重ねた、彩り豊かなペジタブル仕立て。
    野菜の旨みがぎゅっと詰まった、ヘルシーな味わいです。

フィッシュナゲット

ひとくちハッシュ

パスク風ポーク
    なすやパブリカ彩り野菜とともにじっくり煮込んだポーク。ほろほろ食感と野菜と肉の旨みが重なり合う
    贅沢な味わいです。

ビーンズカレー

奈良のっぺ
    奈良の郷土料理の一つである「奈良のっぺ」
    祭りに参勤するために宿所で祭りのごちそう料理としてふるまわれたのが「奈良のっぺ」の始まりとされています。

飛鳥鍋
    奈良県飛鳥・橿原地方の郷土料理。
    飛鳥時代に唐から来た渡来人の僧侶が寒さを凌ぐ為にヤギの乳で作ったのが始まりとされている。
    1300年前から食される古代のシチューをお召し上がり下さい。
    これめっ旨です。

• 鯖

• 鮭

地産地消
    鶏肉大和茶風味焼き
    朝晩の寒暖差、豊富な水源とな大地が
    育む奈良の銘茶「大和茶」
    大和茶の風味香る鶏肉を味噌と共に焼き上げました。

刺身こんにゃくはポン酢で

茄子の田舎煮

出汁巻き玉子 吉野葛餡かけ

大和ねき肉まん

地産地消にメルキュールは力を入れてますね。

・味噌汁
    梅谷醸造元 吉野櫻味噌
    ・茶粥
    ほうじ茶の暖かく優しい香りが広がる、古くから親しまれてきた奈良の「茶粥」は、煮出したほうじ茶の中に冷やごはんを入れて炊いたもの。さらっと食べれるので、朝におすすめの一品です。

わかめ、ねぎ、ゆかり、巻麩、フリーズドライ豆腐、ぶぶあられ

ごはん盛り付けロボット
    1,スポットライトの真ん中に容器を置いて
    2,お好きな量のボタンをタッチ!!

辛子、枝豆納豆、とろろ

生たまご

大和なでしこ卵のTKG
    奈良県御所市の片上醤油
    焼き生姜、天かす、マーラーチキン、
    奈良漬け、梅干し、しらす
    奈良県産物茶「大和茶」の粉末を飼料に使用し、やや甘口で美身とのバランスが絶妙な奈良が誇る
    「大和なでしこ卵」と奈良県産大豆で行る「片上醤油」とご飯に合う付け合わせと共にオリジナルのTKGをお楽しみください。

以上ご飯のお供とTKG具材

三輪素麺
    そうめん発祥の地、三輪で作られて
    「三輪素麺」万葉の昔から怒久の時を超え、愛され続けてきた三輪素麺をぜひお楽しみください。

奈良の涼風
    ~三輪素麵ガスパチョ~
    奈良・三輪の伝統食“素麺”を、地中海料理・ガスパチョと組み合わせた、爽やかな和モダンメニューです。
    千年以上の歴史を誇る三輪素麺の繊細な喉ごしと軽やかな口当たりを冷たいトマトベースのガスパチョと融合し、「涼」と「伝統」を同時に味わえる新感覚グルメです。

七味唐辛子、生姜、ねぎ

レッドチェダーチーズ

ゴルゴンゾーラチーズ

パンケーキマシーン

パンケーキ用
    ストロベリージャム、オレンジマーマレード、メイプルシロップ入りトッピング

チョコレートヘーゼルナッツクリーム、サワーチェリージャム

ホイップクリーム、奈良県産はちみつ、小倉スプレッド

キッズコーナー

• アメリカンドック、チキンナゲット、ポテト&amp;ウインナー

アメリカンドック、チキンナゲット、ポテト&ウインナー

お待ちかねのライブキッチン

チキンパオ
    ほかほかに蒸しあげた蒸しパンに、甘酸っぱいソースのグリルチキンをサンド。思わず手に取りたくなる、マルシェの屋台の定番メニューをイメージしました。
    お子さまはそのままで、大人はスパイシーマ
    ヨネーズを追加してピリ辛にするのがおすすめです。

ブルドポークベネディクト
    低温でじっくり火を通し、細かくほぐした豚肉(プルドポーク)に、スパイシーなアクセントと爽やかな酸味のピクルスを合わせました。
    素朴で力強いプルドポークにポーチドエックをのせ、具材の重なりを楽しめる一皿に仕上げました。

サーモンカツレツスライダー
    サーモンフライに、爽やかなケイパードレッシングとフレッシュなディルを添えてバーガーに仕立てました。
    クラシックバーガーより軽やかに、満足感のある味わいをお楽しみくだ

レッドキャベツラペ、ピクルスレリッシュ、スパイシーマヨネーズ、ケッパードレッシング

昨夜と同じ2人席へ。

札を差して

ドリンクバー

朝でもスパークリングワインありまして。

本日の私の?ラインナップ

食べたいもののみを取る!

チキンパオ
    スパイシーマヨネーズがけ

絶品飛鳥鍋

サーモンのカツレツスライダー
    ブルドポークベネディクト

飛鳥鍋おかわり隊

朝からスパークリングワインと飛鳥鍋

三輪素麺

食事はこれにて〆ます。

デザート編パート8へ続きます。
    1話で紹介しきれないメルキュールラインナップ