東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東京ディズニーシーの開業25周年。<br />これを記念して園内では「スパークリングジュビリー」というイベントが各種開かれています。<br /><br />その中でも特に注目したのは「ジュビリー・ガラ」<br />豪華客船、S.S.コロンビア号を貸切ってお祝いのパティーを開くというスタンスです。<br /><br />参加費は大人19900円、子供16000円と決してお安くはありませんが、いつも混雑している船内を人数限定で貸切占有できます、<br />美味しい料理にアルコールとソフトドリンク飲み放題、記念撮影におみやげ付きと魅力的なメニューです。<br /><br />『飲みホ』なんてディズニー始まって以来の大珍事じゃありません??<br /><br />出来るだけ暑くなくすいていそうな平日の木曜日に行ってみました。<br />ーーーーーーーーーー<br />6/30で終了しました。

ディズニー初のフリードリンクイベント『SSコロンビア号 ジュビリー・ガラ』終了しました

2026/06/09 - 2026/06/09

1973位(同エリア7728件中)

tanochannさん

今年は東京ディズニーシーの開業25周年。

その中でも特に注目したのは「ジュビリー・ガラ」

ーーーーーーーーーー
6/30で終了しました。

JRローカル

東京ディズニーシーは2001年の9月4日に開園し、今年25周年記念を迎えます。
    ディズニーランドは1983年Openですから、もう43年も経っているわけなんですが。。。
    現在パーク内では4/15から「スパークリングジュビリー」という記念行事が行われていて青一色に彩られています。
    この一環として豪華客船 S.S.コロンビア号では4/15から6/30まで「ジュビリー・ガラ」が行われています。

東京ディズニーシー テーマパーク

ヴェッキオ橋の向こう側に停まっている蒸気船がS.S.コロンビア号です。
    ここで「ジュビリー・ガラ」が開かれるんですよね。

ジュビリーガラの予約はネットの専用ページからで、アプリからではありません。

ヴェッキオ橋 建造物

会場のS.S.コロンビア号
    1階のダイニングエントランスです。

キャストのお姉さんが25周年の旗を振ってお出迎えです。
    通路には青い絨毯が敷かれています。

表のメニューには貸切営業で予約が必要なことが明示されています。

青絨毯にはジュビリー・ガラのロゴが。ちょっと控えめかな。

まずこちらで受付をします。
    アプリではなく、予約完了メールにリンクされているチケットを表示します。
    手首には20歳以上を示す青いリストバンドが巻かれ、これでアルコールフリーになります。
    ここで、ミッキーの特製ぬいぐるみが渡されます。これは船内での記念撮影用に先渡しなんだとか。
    グラスは重いのでお帰り時に。気が利いてますね。

最初の1時間はBデッキのダイニングで食事、後半1時間はCデッキのラウンジと船内散策、記念撮影などだそうです。

エレベータのボタンは、4-3-2-1 ではなく A-B-C-D
    いかにもアメリカの客船風、ディズニーのこだわりです。

さあ、いよいよダイニングの中に案内されますよ。
    見るからに重厚なエントランス。
    豪華客船のメインダイニングですから!

S.S.コロンビア・ダイニングルーム グルメ・レストラン

入って正面の壁画です。
    パナマ運河を航行するSSコロンビア号を描いたものだとか。

13:30~14:30の時間帯だったのでダイニング内は5割くらいの着席数でした。
    室内では毎時00分から30分までピアノの生演奏があります。
    曲目はディズニーシーに由来した名曲が多く、シンドバッド、マーメイド、ポルトパラディーゾ、シーオブドリームズなど懐かしい曲を演奏して下さいました。
    聴いていると良き時代のディズニーシーを彷彿とさせられ、なんだかシアワセな気分になりますね。

席に案内されると、まずウェルカムドリンク 実はお酒ではありません。
    スパークリングドリンク(梅&桜シロップ)・・・うーん、かなり甘いね。

このあと、フリードリンクは生ビール、スパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、キリンのソフトドリンクなど各種ですが、グラス交換なので飲み干すまで次はいただけないルールです。(提供に時間がかかるので、早めのオーダーは可能)

後ほどこれと同じグラス(未使用新品)がおみやげに頂けるそうです。
    荷物になるので、最後の退出時に渡すという気遣いが素晴らしい、

ドリンクは下記のうちから好きなものを何度でもオーダーできます。

【アルコールドリンク】
    キリン一番搾り生ビール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン
    【ソフトドリンク】
    コーヒー、カフェインレスコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、午後の紅茶 アップルティーソーダ、キリン ジンジャーエール、キリン オレンジ、オレンジジュース、アップルジュース、ミルク、ナチュラルミネラルウォーター、サンペレグリノ

ビールとアップルティーソーダはラウンジに移動してからは無いのでこちらでお願いしましょう。

メイン料理。ワンプレートで間もなく配膳されました。
    よく吟味された素材と、斬新な調理でお酒が進みます。

これで一揃い!!

よく見るとワンプレートなんですが、前菜、魚、肉、デザートと一通りそろっているコース料理なんですね。

左上は、パートブリックを纏ったエッグのフリット
    黄身を崩していただくとクリーミーで絶品、

中央は、手羽先のガストリック、、オマール海老のサラダ、
    いい海老を使っていておいしい。

左下は肉料理、合鴨のオレンジ煮、イチジクのコンポート、チキンのガランティーヌ(ポーク、白レバー、ピスタチオ)
    肉系珍味のオンパレードですね。

右下は魚料理、サーモンの低温調理、バジル風味のクリームチーズ
    花びらは大根の酢漬けで、コリコリとした食感が口直しになります。

右上はデザートで、メロンとパンナコッタです。
    メロンは糖度の高い上質のもので、甘くておいしい。
    その他は甘さ控えめの大人味で大変おいしい。
    特に甘くない苦みの効いたチョコがアクセント。
    シェフさん、いい仕事してます。

パンは3種類で、エピ、チーズ、ブラックペッパー
    温めて供されるのが嬉しい。チーズパンが絶品。
    これは、おかわり出来ません。

ドリンクのラストオーダーは開始から45分後です。
    ただこれからラウンジに移動してからも飲めるので慌てる必要はありません。

あ、ウェルカムのスパークリングは甘すぎて残しちゃいました。
    左党の人間にあんな甘いの、口にあいません。ランドじゃないんだから。

1時間が経過、キャストさんが知らせに来ました。
    これから荷物を持って2階のラウンジに移動です。

Bデッキにあるテディ・ルーズヴェルト・ラウンジ
    第26代アメリカの大統領名を謳ったラウンジ。
    ダークな照明に木造の重厚な造り。
    ゆったりとしたソファー席が広がっています。
    まさに往年の豪華客船のクラブ・バーという雰囲気です。

テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ グルメ・レストラン

ノスタルジックな置物。タワテラのノリでしょうか。

カウンター風景。
    ここにドリンクが種類別に並べられています。

ラウンジでのおしながきは、
    【アルコールドリンク】
    スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、カシスソーダ、カシスオレンジ
    【ソフトドリンク】
    アイスティー、キリン ジンジャーエール、オレンジジュース

こちらから、リストバンドを提示して好きなものを受け取ります。時間までは何度でもok。
    ソファーで頂いてもよし、船内を散策しながら歩き呑みでもよし。
    19時過ぎなら夜景を眺めながらってのもムードがありますね。

実はジュビリー・ガラ入場前に、メインディッシュが少なめだなと感じていました。
    ラウンジに移動後は、ドリンクはフリーだが肴がない。
    そこで、事前にコレを買っておきました。
    そう、限定フレーバのガーリックシュリンプ味。
    これは意外にも赤ワインによく合いましたね。おいしいです!!

結局、コーヒーも入れて8杯もいただいてしまいました。
    優雅でゆったりとした贅沢な時間。
    15:30、時間です。
    千鳥足で船内散策を開始。

食事が終わるとこちらで記念撮影。
    規模の大きなプリクラですね。
    3ショット自動で撮られます。

写真プリントは人数分の枚数、こちらに出力されました。
    プリンターもお洒落ですね。
    パーク内で当日中にディズニーアプリのマイフォトに登録すれば、画像ファイルをダウンロードできるようになります。

Aデッキに出てシーの光景を眺めます。
    いつもだとこの辺りは中国人の観光客でいっぱいで、ヘンなポーズを取って長時間占拠したり、集団でダンスを踊ったりしているのですが、貸切だと人も少なく見晴らしも良く快適です。
    この時間、船内は空いていて30人もいないようでした。

いつもはTikTok族であふれかえっているデッキも今日はこのとおり。
    極楽です。

夜景が見えたらさぞ素晴らしいでしょう。
    この日は残念ながら18時過ぎの枠は既に満席で予約が取れませんでした。

一見、高めの価格設定だと思いましたが終わってみると、普段のディズニーでは味わえない特別感が素晴らしく、ゆったりと過ぎ行く時間が贅沢な気分にさせてもらえます。

写真:いただいたぬいぐるみと、記念カード。

エレクトリックレールウェイから見たS.S.コロンビア号
    自然と風景に溶け込んでいるところが、ディズニーのすごいところ。

S.S.コロンビアダイニングは、今まで食事がイマイチでマゼランズが休止などの時以外は敬遠して来たのですが、今回すごいハイレベルな料理が提供され、見直しました。
    聞くと去年料理長が替わって、調理が一新されたのだとか。
    19900円という価格以上のプライスレスの体験をさせていただき、満足感は高いです。
    オリエンタルランドさんもこれまでにない思い切った企画をよくぞやってくれたと感謝の気持ちでいっぱいですね。
    今回はたまたまお子さんが来ておらず、静寂な大人の雰囲気が保たれていましたが、もし騒々しかったら別の評価になっていたかもしれません。

最後にタワーオブテラーに乗りました。
    やはり、最上階からシーの夜景は素晴らしい。
    一瞬ですが・・・

最近ではランドとシーの敷居が狭まったように感じられましたが、今回の企画でシーとしての主張が明確になった気がします。
    平日の午後はまだ空きがあるようです

実に充実した良い1日でした。
    若いころに比べて、ディズニーの楽しみ方もずいぶん変わって来たものだと認識しましたね。全力で楽しむから、ゆとりでシーの雰囲気を楽しむ。
    ランドにはない魅力も毎回新発見があります。次回もまたシーかな。
    ーーーーーー
    今回使用したパスポート。間に合わないかと思ったら前日、写真下のが届きました。25周年記念柄でお洒落です。

JRは磁気きっぷを廃止しQR乗車券にすると発表しましたが、リゾラ(舞浜リゾートライン)は先月からすでにQR乗車券になっています。
    地紋が変わって、隠れミッキーが見つけやすくなりました。

東京ディズニーシー・ステーション駅

従来の磁気きっぷにあった、隠れミッキー。よく見るといっぱいいる。
    非常に小さい。肉眼で見えるかな~

帰りのリゾラは1編成しかない、スパークリングジュビリーラッピングの車両に乗ることが出来ました。

車内です。
    床、天井、壁面、窓、青を基調とした特別塗装でBGMも特別仕立ての25周年Music、大変気分が良かったです。
    基本1/4の確率ですが、乗れた人はラッキー。

もし往路に乗れていたら最高に気分は高まったことでしょうね。
    (検査で走らない日もあります)

ディズニーリゾートライン 乗り物

【続報】
    6/10、東北新幹線ではスパークリングジュビリー装飾の車両が運転開始しました。
    東京ー新函館北斗間
    ラッピングは全部で51編成あるE5系のうちの「U15編成」の1編成だけです。
    *2027年3月上旬までは規定の運用順序(ローテーション)で運転されます。
    例6/14はやぶさ54号⇒6/15やまびこ151号⇒6/16検査でお休み・・・というように。52日で一巡し、臨時列車を含むすべてのE5系列車に充当されます。

写真はJR東日本 報道発表資料より。

地震で仙台駅で運転見合わせ抑止中のラッピング編成やまびこ号
    ヘッドレストが特別バージョン