台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾。娘の仕事の都合で1泊2日となりましたが、美味しいローカル飯を地元の方と相席で食べたり、夢の生ライチを食べられて大満足。とても楽しい1泊2日の台湾旅でした。<br />ただ写真を撮るのを忘れてしまった場所がたくさんあって反省。<br />雙連朝市とか昭和感満載で歩くだけで楽しかったです。ローカル感溢れてて<br />とてもオススメです。<br /><br />飛行機 ピーチ(KIX7:50発TPE9:55着・TPE18:15発KIX22:00着)<br />ホテル ホテル日航台北1泊1部屋約30,000円<br />食事代、マッサージ代、その他諸々キャッシュのみで約27,000円使用<br />eSIM トリファ2日約2000円(無制限とはいえ高い!)<br />Uberタクシー4回分約2400円<br />お土産 パイナップルケーキ、クッキー、お茶(娘の分も一緒にクレカ払い約20,000円)<br />楽天モバイル海外ローミングは使用できず。原因不明。

2026/06 台北1泊2日親子旅① 観光なしの街歩きとローカル飯と生ライチ

2026/06/01 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026 台北旅行

みふぁそら

みふぁそらさん

ただ写真を撮るのを忘れてしまった場所がたくさんあって反省。
とてもオススメです。

ホテル ホテル日航台北1泊1部屋約30,000円
eSIM トリファ2日約2000円(無制限とはいえ高い!)
Uberタクシー4回分約2400円
楽天モバイル海外ローミングは使用できず。原因不明。

早朝というか夜中に起きて4時前に出発。
    娘は前日の嵐のラストコンサートの配信を見て友達と語り合い12時ごろ帰宅。
    ほとんど寝ず。
    関西国際空港駐車場P2到着。T 2移動のバスを10分ほど待つ。

朝焼けが綺麗。

ターミナル2の国際線は初めて。

ソウル台北、香港行きの人たちで賑わっている。インバウンドの方たちがとても多い。

保安検査通過後軽く食事。飲み物が高すぎてびっくり(´?ω?`)
    別の店で買ったサンドウィッチの方が安かった。

ボーディングタイム!工場のような通路を5分ぐらい歩き乗り込みます!

ちょっと狭いけど3時間ほどなので全然問題なし。

台湾!畑が眼下に広がる。

第一ターミナルに到着。
    入国審査に向かいます。久しぶりすぎてドキドキ笑
    保安検査終了後到着ロビーの自動両替機にて元を調達。
    自動両替機だと手数料はかかりません。
    初めてでしたが日本語の案内があるのですんなりとできました。
    そして楽天モバイルの海外ローミングをオン。
    全く電波を拾わない…不穏な空気が流れる笑

前回来た時こんなのあったかな?

前回はMRTで市内へ向かいましたが今回はバスで台北市内に向かいます。
    いろいろな行き方を試すのが大好きです。

廊下に示してあるBus To Cityのラインに従い歩きます。
    下へ降るとバスチケットカウンターがあります。
    今回はイージーカードタッチで乗車。
    その前にイージーカードに入金。入金額は300元。料金は片道130元だったはず。

予約したホテルの近くのバス停はアンバサダーホテル停留所という名前なのでスタッフの人にそれを伝えます。
    ちなみにバスは1819系です。
    24時間走っているそうです。深夜到着の方は助かりますね。

バスは広くて綺麗で座り心地がとても良かったです。
    そこそこ大きいバスなのに乗客は私たち含めて4人だけでした。
    スタッフにはアンバサダーホテル前停留所で降りると言う事は伝えてはありますが、一応止まる前にベルを押します。ちなみにベル音ではなく曲が流れました笑

少し歩いて、今夜のお宿ホテル日航台北に到着。
    この時点でも楽天モバイル海外ローミングがうまくいかず。
    台湾の通信会社に切り替わっているんだけどなぁ。
    時間ももったいないのでホテルのWi-FiにつないでeSIMを買いました。
    荷物だけ先に預かってもらって行動開始です!

お昼ごろに到着したので、まずはルーロー飯を食べに向かいます。
    雙連駅の近くにある食堂へ歩きます。

淡水線に沿って歩いて行きます。線路上はずっと細長い公園になっており、木々やベンチやアートなどがあり、たくさんの人が思い思いに過ごしていて、しかも公園沿いの両側にはおしゃれなカフェやええ感じの建物などがありちょっとびっくりしました。確かこの辺って日本の渋谷と言われてたね。
    渋谷あんまり知らんけど。

ちなみに西門のほうは日本の原宿に当たるとか。原宿もあんまり知らんけど。
    娘と2人でキャッキャしながら歩いていると、公園のベンチにたくさんの人!
    反対側のお店が麺線の人気店らしく、そこの麺線を食べていました。

この筋の奥にも何やら素敵なお店が並んでいました。

面線町(ミェンシェンディン)

古い看板に植物自転車。

映えスポット

こんな感じでずっと続いてる。

いやん美味しそうやしオシャレやんここでお茶したいと言ったら、娘に「ここやったら日本で飲めるで」と言われる笑
    私の頭の中のカフェはスタバとサンマルクなんよ。
    台湾ほんまに日本のチェーン店多い。

ここのクッキー最近有名だよね。

良い雰囲気。

オオバナサルスベリ。道沿いにたくさんある。

雙連駅前

人気の町食堂。
    テイクアウトの人も多いしすごい活気。
    私たちはイートインで。
    ちなみに台湾のイートインは「内用」ネイヨンと言うそうです。

奥の2皿は相席の男性のお皿です。他にもう1人いて丸いテーブルに4人向かい合って座って食べました…日本じゃ絶対こんなん無い笑!
    これだけですごく楽しかったです(о´∀`о)

スタッフさんもこちらの注文をちゃんと聞いてくれるし、野菜も食べる?とか聞いてくれて嬉しかったです。
    ルーロー飯のお味は八角もほとんど感じず食べやすく、野菜は何の野菜かわからなかったけれども、あっさりしていて、両方とも人にお勧めできる位おいしかったです。

8割方地元の人の感じ。お惣菜も種類がたくさんあって1皿1皿食べやすい量なので、今度はもっといろいろ楽しみたいな。
    忙しい中外国人の私たちに優しい対応、ありがとうございました!

地域密着型街食堂ではお冷やなど出ないので、みんな自分で飲み物を持ち込んでいます。
    近くのお店の北投紅茶を飲んでる人が多かったので食後買いに行きました。
    たくさん種類がある中でウーロン茶と紅茶を合わせたお茶をチョイス。
    甘さや氷の量をカスタムできて面白かった。
    私は無糖で氷の量も控えめで注文。あっさりして飲みやすい。

カットフルーツ屋さん。
    娘がマンゴージュース70元を注文。
    味は…シャバシャバ…2人で笑っていい思い出です笑。
    まぁ70元で濃厚なマンゴージュースは飲めないんでしょうね笑
    カットフルーツはとても美味しそうでしたよ。

カットフルーツ屋さんの値段表。大体日本円で300円から400円前後で買える感じかな。
    1パックの量も多いし、種類も豊富なので安く感じる。

フルーツ屋の前にある。絶対古い。

ホテルへ帰る道をテクテク。ちょっと寄ってみる。
    途中で地元のスーパーにて生ライチと生マンゴーを買って帰る。
    スーパーが楽しすぎて写真を撮り忘れる。
    生鮮食品の種類も豊富だし、飲み物のパッケージが可愛くて素敵空間でした。
    クレジットカード使えず、イージーカードでお支払い。

まだまだ発展途中。

木がすごい

ホテルに戻る。ツインで広めのお部屋。
    足元も広くてスーツケース広げても余裕です。
    右手にはデスクがあってそこでフルーツを食べました。

鏡が手前と奥にあって使い勝手がすごく良かった。
    朝のメイク時に助かりました。なんてったって女子2人なもので。
    ドライヤーはパナソニック。

お風呂も広々湯船もあってのびのびとできました。
    備え付けのボディーソープ、シャンプー、コンディショナーはロクシタン。

トイレも広くてグッド。

小腹が空いたのでデザート!はじめての生ライチ!

甘い香りがプンプン。
    もぎってプリプリした皮をめくると、果汁が手に滴る!
    口に入れると弾力あるし、種が小さくて可食部が多い。
    2人でうまうま言いながら食べました。
    芳醇とは生ライチのことを言うんですね…夢を1つ叶えて大満足。

日本円で1000円位。安いよね~。
    ライチもマンゴーも台中が主な産地だそうです。来年は台中で食べるぞ!

ホテルからの贈り物。ありがとうございます。

さてさて、晩御飯を食べに行きましょう。

昼間歩いた淡水線の上の公園通りを歩きます。

いろいろなお店があって楽しい。

ライトアップされるとさらに良い感じ。

立ち寄ってオリジナルとチョコの小さい箱を2つ購入。明日飛行機の中で食べます。

細長い公園を歩いていると、地下街への階段があります。
    降りてすぐの地下の広場では、若い子たちがダンスの練習をしていました。
    青春だねいいね。
    地下街を歩いていると本屋さんがずっと並ぶところに出ました。
    おしゃれな店構えでお客さんも結構いて台湾には読書の文化が根付いていることを知る。
    業界世界トップの企業を生み出したITの国だもんね当たり前か。
    国民全体の素養が高いんだろうね。
    そしてまた写真を撮り忘れる。

地下道を中山駅まで歩き、寧夏夜市へ。
    欧米の人が多い!

牡蠣オムレツのお店。
    なかなかの行列で興味をそそられるけれども、娘が牡蠣アレルギーでパス。
    また一人旅の時に来よう。

屋台をさらっと見るも何故か?今回は屋台で食べる気にならず。
    パイコー飯が食べられるところを見つける。
    実はこれも現地で食べるのが夢だったのよね。

鼎泰豊でいつも頼むやつ

ここに決めた。飲み物は全てペットボトルか缶です。

よく見たら、トイレの暗証番号が書いてある。

美味しそう!てか、美味しかったです!
    お惣菜が3品添えられていて、右の大根の酢漬けみたいなのが気に入りました。
    揚げ物にぴったり。

このエビワンタンも美味!海老プリプリ~。かかってるソースが大好き。
    エビワンタンを食べる旅もしたくなってくる。

そろそろ疲れも出てきたのでホテルへ帰ります。
    帰り道のコンビニをチェックして「ちいかわ」のマスコットタイプのEZカードがないか探しながら帰ります。なかった(T ^ T)

さて、まだ食べます笑
    楽天トラベルからの予約特典の牛肉麺です。
    このホテルのオリジナルの牛肉麺らしくて結構楽しみにしていました。
    量もお茶碗より少し大きい位の器でちょうど良く、お肉もホロホロで美味しかった~ごちそうさまでした。

この後10時半から近くのマッサージ屋さんで足裏マッサージをしてもらいました。
    2人で40分1400元。
    家族経営のお店で店の前で子供たちがわちゃわちゃしていてとてもほっこりしました。施術を受ける前にそこのお姉ちゃんが弟の誕生日で買ったケーキを私たちにも分けてくれました。そのケーキがまた美味しくて、でも日本とは何かが少し違うんですよね、なんだろう。
    マッサージも良くて足も軽くなり、2人ともゆっくり眠れました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る