台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾。娘の仕事の都合で1泊2日となりましたが、美味しいローカル飯を地元の方と相席で食べたり、夢の生ライチを食べられて大満足。とても楽しい1泊2日の台湾旅でした。<br />ただ写真を撮るのを忘れてしまった場所がたくさんあって反省。<br />雙連朝市とか昭和感満載で歩くだけで楽しかったです。ローカル感溢れてて<br />とてもオススメです。<br /><br />飛行機 ピーチ(KIX7:50発TPE9:55着・TPE18:15発KIX22:00着)<br />ホテル ホテル日航台北1泊1部屋約30,000円<br />食事代、マッサージ代、その他諸々キャッシュのみで約27,000円使用<br />eSIM トリファ2日約2000円(無制限とはいえ高い!)<br />Uberタクシー4回分約2400円<br />お土産 パイナップルケーキ、クッキー、お茶(娘の分も一緒にクレカ払い約20,000円)<br />楽天モバイル海外ローミングは使用できず。原因不明。

2026/06 台北1泊2日親子旅② 観光なしの街歩きとローカル飯と生ライチ

2026/06/01 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026 台北旅行

みふぁそら

みふぁそらさん

ただ写真を撮るのを忘れてしまった場所がたくさんあって反省。
とてもオススメです。

ホテル ホテル日航台北1泊1部屋約30,000円
eSIM トリファ2日約2000円(無制限とはいえ高い!)
Uberタクシー4回分約2400円
楽天モバイル海外ローミングは使用できず。原因不明。

二日目。
    娘が絶対に行きたいと言っていた小籠包を朝ご飯に。

値段はうろ覚え。
    確か180元キャッシュオンリー。
    味はオリジナル。
    めちゃうま。
    そのままでもおいしいけれども薬味がたくさん載っているので用意してあるお酢と醤油をかけて食べるのが良き。

お兄さん1人でやってらっしゃる。
    椅子なしスタンディング。

黒猫!

良き建物。

良き通り。

ディーホアジェ(迪化街)の雑貨屋さん。オーナーさんが日本人で安心してお買い物できます。

ええ感じに撮ってみた。

良き建物。

大人女子2人に小籠包4個ずつはさすがに少なくお腹が減ってきたので、昨日の面線屋さんへ向かうも定休日。
    閉まっているお店もなんだかフォトジェニック。

娘が行きたかった豆花屋さんが近くにあるのでそちらに。

豆花に小豆、タロ芋、茹でピーナッツ。
    マンゴーかき氷で295元。
    安くは無いけれども、お店もおしゃれでキレイだし、店員さんの対応も優しいし、メニューも両方とも美味しかった。
    マンゴーかき氷に添えられている脇役が、よそではちょっと見ない感じで凝っているなと思いました。
    氷もガリガリ風に見えるけど、そんな事は全然なくほわほわではないけれども、口当たりの良い氷でした。ごちそうさまでした。

照明めっちゃおしゃれ。

この後お茶とパイナップルケーキを買いに行きましたが、写真を忘れる。

警察のミニバイクがずらっと並ぶ。

新しいものと古いもののごちゃまぜ感。

この後ホテルへ戻り、荷物を引き取って台北駅へ。
    桃園空港へはMRTで向かいます。

桃園空港の搭乗口へ向かう廊下。

飛行機は関西国際空港へ出発。
    クッキーを2人で食す。
    これ、味もいいし口当たりがサクサクのホロホロ。
    缶の大きいサイズのやつ買ってくればよかった~。

そして定刻より少し早めに到着。
    入国審査も税関もサクサク進み家に着いたのが12時過ぎでした。

お茶屋さんで買った普段遣い用の紅茶。
    普通においしい。

ちょっといい紅茶。

クッキーのチョコレート味。これもおいしかった。

小さなビルの3階にあるお茶屋さんのパイナップルケーキ。
    今まで食べた中で1番さっくりしていて好みでした。
    パッケージも可愛いのでばらまき土産にはぴったりだね。

2年ぶりの海外旅行で3回目の台湾。
    とにかく写真を撮り忘れたのが残念!
    でもそのくらい娘とワイワイ喋りながら楽しい時間を過ごせたからまあいいか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る