2026/05/29 - 2026/06/04
すっとこさん
8度目のフィンランド。4泊6日の旅です。
到着日はSavonlinna(サヴォンリンナ)でオラヴィ城を観光して1泊。その後はHelsinki(ヘルシンキ)のホテルに移り、日帰りでTurku(トゥルク)観光、最終日前日は念願のヌークシオ公園での散策と焚火でマッカラ(ソーセージ)も体験しました。
この旅行記はサヴォンリンナのOlavinlinna(オラヴィ城)、Riihisaari-Savonlinnan museo(サヴォンリンナ博物館)見学、サヴォンリンナ街歩きの記録です。
(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
部屋から出てくると、雲がかなりとれて青い空がたくさん見えてきていました。
湖にも空が映ってとてもきれいです。 -
岸には船もたくさん停泊しています。
クルージングしたりレストランになったりしているようです。 -
岸の近くにあった児童公園。
船の形の遊具には滑り台などがついていて、とっても楽しそう!
写真には入っていませんが、小学生くらいの子供たちが遊んでいました。 -
児童公園を過ぎてしばらくすると、オラヴィ城が見えてきました。
お城に向かって歩くと、お城のある島のほうへ行く橋があります。
橋の近くの小さな広場に、ヤギ(ヒツジ?)の像がありました。
なかなリッパなものをお持ちで……。
ツノのことですよっ♪ -
さらに歩くとまた橋が見えてきます。
ここから先がオラヴィ城、という感じですね。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
ここが城壁の入口になります。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
門をくぐると、顔ハメパネルの、すでに顔がはまっているパネルが置かれていました(笑)
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
中庭に出ました。
真ん中に大きな木が立っています。オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
見上げると、台形の空。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
案内に従ってお城の2階に行くと、ミュージアムショップと見学チケットを買えるカウンターがあります。
13時からの英語のガイドツアーに参加しようと思っていました。
ぐーぐる翻訳様があれば英語でも大丈夫だと考えていたのですが、ネットにつなげないと同時通訳機能は使えないと現地で理解しました。
お城のWi-Fiはないか聞いてみたのですが、ないということで泣く泣くツアーは断念しました。
でも実は、キャリアのネットが使えたのに、フィンランドについてからスマホの設定を変えていなかったから繋がらなかったのだと、後で気付き……。
重ね重ねドジなおばさん……。
で、カウンターの方が、代わりにと、4ページある日本語の解説文書を貸してくれました。
ツアーに参加しないと立ち入れない場所の案内もありましたが、あとで読もうと思ってスクショを撮っておきました。でもやはり見ながら説明を受けないと何のことやら……。残念です。オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
Savonlinna Museumサヴォンリンナ博物館とセットのチケット19ユーロを購入しました。
ミュージアムショップと同じフロアにある部屋の像。オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
先ほどの像が置かれた部屋の隣の部屋。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
ミュージアムショップのあった建物を出て、別の場所に移動すると、オペラが上演されるステージと観客席のある空間に入ることができました。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
「工事中」という感じで、客席はすべてシートで覆われていました。
私はオペラのことはまったく分からないのですが、毎年7月頃から8月頃にかけて開催されるフェスティバルはとても有名だそうですね。
古典的な演目は特に人気がありチケットは入手困難、フェスティバル期間はホテルも満室だと聞きました。オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
オペラ会場を出て少し上に上がってきました。
実はこのあたりに上がる階段の手前には柵が置かれていたのですが、強硬に閉じられてはおらず、進入禁止のサインも見当たらなかったのでソロソロと入ってしまいました。
すると、あとから来た中年カップルの方々も付いてきてしまい……。
良かったのでしょうかね? -
壁をくりぬいた窓ではカモメが巣作りしてました。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
ひとつの塔のたもとに来られました。
この塔はおそろく、お城に入るゲートから見て左手前から2番目の塔(ホントか?)オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
オペラ劇場の屋根部分。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
外側を少し下ってきて塔を振り返りました。
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
城壁を入った近くの中庭から入れる一室はオラヴィ城の歴史についての展示室になっていました。
中では、オラヴィ城での出来事を俳優が演じているビデオが放映されていて、お城の建築の推移が分かる模型なども置かれていました。オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
1500年頃のオラヴィ城。
1730年頃。
現在のオラヴィ城
オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
一通り見学させてもらい、お借りしていたお城の解説文書をカウンターに返して外に戻ってきました。
やっぱりガイドツアーに参加できなかったのは返す返すも残念です。
また来られるといいのですが……。
で、このオラヴィ城はドラゴンクエストの「竜王の城」のモデル、というのが巷の話ですが……。
似てる?オラヴィ城 (オラヴィンリンナ) 城・宮殿
次は、オラヴィ城からすぐ近くの島(?)にある、サヴォンリンナ博物館へ。
とても重そうな鉄の扉だったのでどんだけ力いれて開けなきゃいけないのか、と思ったのですが、近づいたら「ギギギギギー」と、手前に自動で開いてきました。
魔法か? -
さて、どういう博物館なのかよく知らずに入りました。
どうもこの時は「世界のタトゥー」いわゆる入れ墨の文化・歴史の特別展だったようです。
アフリカなどの入れ墨についての紹介の中に、結構なスペースを割いて、日本の入れ墨についても紹介されていました。 -
遠山の金さん、桜吹雪~(ではない)。
隣りの部屋は、様々な人形コレクションの展示室になっていました。
でもちょっとブキミな感じ……。 -
2階に上がると、海洋または湖での作業についての展示がありました。
(すみません。サラーっと見てまわっただけでちゃんと説明書きを読んでませんでした) -
人が水中に潜る設備。
うーん、未来少年コナン←この年代なんです、おばさんは( ̄・ω・ ̄)
まあ、日本でもこういうの使われていますよね。 -
博物館を出て歩いていると、白い石を積み上げたモニュメントのようなものが置かれていました。
そしてそのてっぺんにはカモメの巣。 -
「私たちの巣のための土台でしょ?」
と、当然のような顔のカモメさん。 -
サヴォンリンナ博物館からサヴォンリンナ教会に向かう途中にあるTorisilta橋から見える、岩に寝そべるアザラシの像。
なんかどっかの有名な像に似てる……(コ〇ンハー〇ンの人〇姫像)。 -
教会の近くの公園に大きな像が飾られていました。
Savonlinnan Vapaussodan sankaripatsasサヴォンリンナ独立戦争英雄像だそうです。
静かでとてもきれいな公園でした。 -
サヴォンリンナ教会にたどり着きましたが、中に入ることはできませんでした。
観光のためではなく、信者のためのルーテル教会ですね。 -
教会からぐるっと周って先ほどのTorisilta橋と平行して走るPitkäsilta橋から。
こちらからの景色も美しいです。
サヴォンリンナは水辺を中心にとてもきれいに整備された街だと感じました。 -
私が歩いた範囲ではあまりお店はなく、駅近くのロータリーにあったコンビニで、飲み物と晩御飯のサンドイッチ、ポテチを買ってホテルの部屋に戻りました。
日本を発って約24時間、空港に行くまでは仕事をしてましたからさらに12時間以上。
飛行機ではほとんど寝られなかったので、1日半以上活動していたのでさすがにヘトヘトでした。
サヴォンリンナで1泊し、明日朝、ヘルシンキに戻ります。
8度目の北欧。おばさん一人旅
前の旅行記
8度目の北欧。おばさん一人旅【1】(出発・羽田~1日目・Savonlinna到着)
フィンランド
次の旅行記
8度目の北欧。おばさん一人旅【3】(2日目・Savonlinna~Helsinki到着)
フィンランド
8度目の北欧。おばさん一人旅【2】(1日目・Savonlinna観光)
サヴォンリンナ
ヘルシンキ
8度目の北欧。おばさん一人旅【4】(3日目・Helsinki観光)
ヘルシンキ
8度目の北欧。おばさん一人旅【5】(4日目・Turku観光/ヌークシオ公園ツアー)
トゥルク
8度目の北欧。おばさん一人旅【6】(5日目・Helsinki観光~帰国)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る