サヴォンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬ひとり☆フィンランド の続き4日目です。

冬ひとり☆フィンランド ~サヴォンリンナ編~

2008/02/26 - 2008/03/06

ぷりり

ぷりりさん

冬ひとり☆フィンランド の続き4日目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

とある日の朝ごはん。
    鉄道駅のカフェで購入しました。

フィンランドのコーヒーおいぢい。

バゲット4.9EUR コーヒー1.9EUR だったはず。

この日はいいお天気でした〜^^

公園でボーとしていたら、男の人に話しかけられました。
    てっきりフィンランド人かと思ってのですが、イスラエル人でした。
    泊まっているところなどしつこく聞かれ、「今日サヴォンリンナに行く」と言ったら
    「あそこは城しか見るところがないから行かないほうがいい」と返されました!

もちろんそんなアドバイスは受けない。
    わたしは今日サヴォンリンナに行くんだあ!!!

駅のツーリストインフォメーションでサヴォンリンナへの行き方を聞きました。

インターシティという列車で片道5時間、乗り換えありです。

列車内の様子。

暖かな日差し差し込む車内です。

わたしは出発前に「フィンレイルパス」という任意の期間フィンランド内の鉄道乗り放題のパスを3日分購入していました。

インターシティとペンドリーノは指定席が必要になります。

指定席分4.7EUR かな?

わたしのサヴォンリンナでの目的はこれ!

ゲームの「ドラゴンクエスト」のモデルになったオラヴィ城です。

遠くに見える姿に胸を高鳴らせる…

• か、<br />かっこいい…!!!<br /><br />渋い!<br /><br />要塞のようだ…と思っていたのですが実際、その役割もあったようです。

か、
    かっこいい…!!!

渋い!

湖面に映る姿。

オラヴィ城内の教会。

城内観覧料5EUR 希望者は係員のガイドも受けられます。
    季節によっては日本語でのガイドもおけらしいです。

わたしは英語がそんなにわからないので単独で観覧しました。

城内は暗くて狭ぁあああいらせん状の階段をひたすら上りました。

ところどころに扉があって、開けるたびにどんな部屋なのかどきどきしました。

この日、城内にはわたしともうひと組だけでした!

とっても神聖な雰囲気…。

ドラクエの世界に心底うっとり。

ここでヘルシンキ行き(正確にはParikkala行き)の列車を待ちます。

あたりはもう宵を迎えています。

…つづく…

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る