札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は札幌中心に美味しい物を食べる旅にしました。<br />1日目 <br />・札幌味噌ラーメン、生ラムジンギスカン <br />2日目 <br />・海鮮丼、マトンの串焼き、ちくわパン<br />3日目<br />・タレ付けジンギスカン<br />4日目<br />・トリトンの回転寿司、sandriaのサンドイッチ

美味しいものを食べる!!札幌3泊4日の旅 その②

2026/05/10 - 2026/05/13

puamari

puamariさん

今回は札幌中心に美味しい物を食べる旅にしました。
1日目
・タレ付けジンギスカン
4日目
・トリトンの回転寿司、sandriaのサンドイッチ

3日目です。
    旭山動物園に到着しました。
    前回行ったのは9年前です。ワクワクします。

旭山動物園へは「旭山動物園バスセット」で行きました。
    旭山までの往復の高速バス、動物園までの往復の路線バス、動物園の入場券がついて5,500円。
    とてもお得です。

フラミンゴの紹介です。
    職員の方の手描きで、分かりやすく温かみを感じます。

ヨーロッパフラミンゴだな。

「ペンギン館」の看板です。
    可愛いしお洒落です。

水中トンネル。
    海水がゆらゆらしてて、自分も浮かんでいるような錯覚をしてしまいます。
    ペンギンが泳ぐのが速くて、上手く撮れませんでした。

目が合った?
    どうにか撮れたかな。

今度はゆっくりと泳いでたので、しっかり撮れました。

「あざらし館」
    お目めがパッチリ、手作り看板が可愛い過ぎる。

「あざらし」も上手く撮れませんでした。
    でも浮かんでいる姿が可愛い。

地上に出ると、こんなにのんびり。
    気持ち良さそうに日向ぼっこです。

「ほっきょくぐま館」。

やっと撮れた。
    「ほっきょくぐま」です。

ライオンも気持ち良さそうです。

トラも。
    気温が25℃もありました。
    この季節はまだ涼しいはずなのに可哀想です。

「オオカミの森」の看板。
    手作り感たっぷり。
    オオカミは探したけど見つけられませんでした。

「えぞひぐま館」。
    涼しそうな森の中に居るクマ達。

何処にいるのかな?と思ってたら、いきなり目の前に。
    あまりの迫力に驚きました。
    普段の生活の場で遭遇したら何も出来ないと思いました。

「ワシミミズク」。
    印刷されている説明文に比べると、読みやすいし頭にスッと入ってきます。

眼が宝石みたい。

「ちんぱんじー館」。
    シンプルだからインパクトがあると思いました。

「カピバラ館」。
    暑いのでお休みしてるそうです。

夕食は「松尾ジンギスカン」で。
    2回目のジンギスカンです。
    生ラムジンギスカンの印象が強くて、普段に家でも味わえるなと思いました。
    でも2種類のジンギスカンが味わえて良かったです。

4日目は札幌駅からバスに乗って「サッポロビール園」に来ました。

煉瓦造りで、歴史を感じさせる建物です。

建物の中心に、赤い星のサッポロビールのトレードマークあり、後ろに煙突がそびえ立ってます。
    背景に青い空、絵になります。

「サッポロClassic」の10周年の記念デザイン。
    「ゴールデンカムイ」

有料の「プレミアムツアー」に参加しました。
    日本でのビール造りの大変さを分かりやすく説明してくれます。

百年かかっても、1人では飲みきれないと言ってたような。
    これに入ってるビールは美味しいに違いない。

当初のビール瓶のが展示されてます。
    後ろは歴代のビールのラベル。
    デザインがお洒落です。

待ってました。
    ビールの試飲です。出来たてで美味しい。
    左は復刻のビール、右は黒ラベル。
    オツマミはスナック菓子「ギンビスのアスパラガス」です。
    北海道限定のスープカレー味。
    美味しくて隣のスーパーで探したけど見つからなかったです。

札幌に行くと決まった時に、色んな人から「回転寿司トリトン」を勧められました。
    ビール園から歩いて行けます。
    50分位待って、ようやく席に着けました。

「にしんのお寿司」だったと思います。
    珍しいので注文しました。

「ホッキ貝の3種盛」。
    これは美味しかった。並んで良かったと思いました。

「サーモン」ネタが大きい。

「アスパラの天ぷらのロール巻」
    普段は注文しないお寿司でも、旅先では食べたくなります。

「ホタテ」
    シャリが見えない、しかも普通の倍くらいの厚さ。

JR札幌駅で見つけました。
    sandriaのサンドイッチの自動販売機。
    行列に並びます。

名前は確か「コーヒーフルーツサンド」。
    帰りの飛行機で食べました。
    美味しかった。

マルセイバターケーキ。
    サッポロビール園の隣のスーパーで売ってました。
    「限定販売」という言葉に惹かれて買いました。
    キャラメルのナッツが、もっちりしたバターケーキにサンドされてて美味しいです。