2026/06/08 - 2026/06/08
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,301,905アクセス
某所からペアランチ券をいただいたので、みなとみらいまで出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
2026年6月8日(月)曇り
10:30 車で自宅を出発。港北ICから第三京浜へ。 -
いつも空いてる第三京浜。通行料130円は助かります。
三ツ沢出口から神奈川県道13号横浜生田線へ。
正面に横浜ランドマークタワーが見えてきますが、高層階は雲の中。
目指す横浜ベイホテル東急が目の前に。自宅から1時間弱です。
地下駐車場に車を停め、2階から入館します。
横浜ベイホテル東急 宿・ホテル
今日の会場はここ。スーツァンレストラン陳です。12時に予約しておきましたが、開店前に到着しました。
みなとみらいを一望しながら味わう四川の真髄 by beanbagさんスーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
店内に入ると青花(染付)の大瓶がお出迎え。中国の伝統において、こうした大型の磁器は「大吉大利(大きな幸運と利益)」や「平安(無事・平穏)」をもたらす縁起物とされているそうです。
当店のシェフである関根 忍 氏が、国内外の料理コンクールで獲得した輝かしい賞状やメダル、記念写真が展示されています。日本を代表するトップクラスの中国料理シェフです。
シックな店内。期待が高まります。
案内された座席から広々と開放的な北仲通地区の展望が広がります。
こちらはみなとみらい側。ランドマークタワーやクイーンズタワーに沿ってよこはまコスモワールドや日本丸。
横浜市役所の前にはエアキャビンも見えます。
テーブルセッティング。
プレフィックスコースです。
メインとデセール(デザート)は追加料金で別メニューが選べますが、プレゼントの利点を活かし、あえてオリジナルメニューにしました。 -
当店自慢の漬物~甘味と酸味の調和~
別注のジャスミンティー
チャイニーズオードブル盛り合わせ
フカヒレの煮込み
~四川飯店伝統の醤油味~ -
シェフこだわりの海老のチリソース
~MCTオイルで和えたフレッシュサラダ添え~ -
本日の海鮮
ガーリック白湯と九条葱のソース -
黒酢のスブタ~スーツァンスタイル~
四川飯店伝統のマーボードウフ
ご飯もの
どの料理も辛味、酸味、甘味、苦味、麻(痺れ)、旨味といった複雑な要素が完璧な黄金比でブレンドされているため、インパクトがありつつも、後味に深い余韻とキレがあります。輪郭のはっきりした濃いめの味付けでありながら、素材(お肉や魚介、季節の野菜)の味を消さず、むしろソースと合わさることで素材の旨味を何倍にも引き上げるという、絶妙なバランス感覚が見事です。
一品一品のボリュームは控えめですが、コースでいただくとちょうど良い量で十分に満腹です。大満足。 -
アンニンドウフ
これも滋味深い味。
最後にコーヒー、紅茶などソフトドリンクがついています。
料金はジャスミンティーの1,500円だけ。プレゼントに大感謝です。 -
横浜在住34年になりますが、窓の外に見える大観覧車に乗ったことがなかったので、この機会に乗ってみます。
よこはまコスモワールド テーマパーク
平日なので待ち時間ゼロで乗ることができましたが、インバウンド客などが次々と乗車します。
コスモクロック21 テーマパーク
日差しが差してきましたが暑くもなく、風もなく絶好の観覧車日和。
スピニングコースターからは悲鳴が聞こえてきます。
横浜ベイブリッジが見えます。
大桟橋には「飛鳥Ⅱ」が着岸しています。
象の鼻パークの向こうに山下公園、氷川丸。
ハンマーヘッド方面
クイーンズタワーと横浜ベイホテル東急。先ほどまであの3階テラスにいました。
最高所から見るランドマークタワー。
ベイホテル東急とパシフィコ横浜。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの特徴的な外観。
よこはまコスモワールド ブラーノストリート・ゾーン
再び赤レンガ倉庫方面。
みなとみらい地区の絶景にいつ来ても感動します。日本中を探してもこれほどの都市景観美はないでしょう。自然と笑顔になります。 -
ホテルに戻って私はロビーで一服。妻はクイーンズスクエアでウィンドウショッピング。
3時間ちょっと滞在して、みなとみらいを後にします。
港北ニュータウンの新横浜元石川線(我が家では「鉄塔通り」と呼んでいます)を走って帰宅します。楽しい一日になりました。
- Tripにこちゃんさん 2026/06/28 00:05:32
- こんにちは。
- beanbagさま
いつも見て頂き、ありがとうございます。
みなとみらいでのご夫婦ランチ、とても素敵でした。
お料理の丁寧な描写や、観覧車からの景色がとても綺麗で、穏やかな時間が伝わってきます。
横浜の魅力を改めて感じる旅行記でした。
- beanbagさん からの返信 2026/06/28 08:54:57
- Re: こんにちは。
- Tripにこちゃんさん
こんにちは。いつも旅行記をご覧いただき、そして温かいコメントをありがとうございます。
この日は久しぶりに夫婦でゆっくりと食事を楽しむことができ、みなとみらいならではの景色にも改めて魅力を感じました。観覧車から眺める横浜の街並みは何度見ても飽きませんね。
拙い旅行記ですが、穏やかな時間や横浜の魅力が少しでも伝わったのでしたら、とてもうれしく思います。
これからもTripにこちゃんさんの旅行記を楽しみにしております。今後ともよろしくお願いいたします。