宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って片道無料で広島へ☆<br />うさぎ島、広島市内、呉市内、廿日市内観光。<br /><br />大久野島、大和ミュージアム、てつのくじら館、原爆ドーム、平和記念公園、広島お好み焼き、厳島神社など。<br /><br />500系新幹線。<br />岡山からサンライズ瀬戸/出雲で帰還☆

広島県内を観光3 厳島神社 500系新幹線 サンライズ瀬戸/出雲で帰還

2026/05/30 - 2026/06/01

旅行記グループ 広島県

Hirotan

Hirotanさん

2026/05/30

マイルを使って片道無料で広島へ☆
うさぎ島、広島市内、呉市内、廿日市内観光。

500系新幹線。
岡山からサンライズ瀬戸/出雲で帰還☆

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

というわけで、広島お好み焼きを食べた後は、市内から広電に乗って「広電宮島口駅」に到着☆

広電宮島口駅

さっそく宮島に渡るフェリーに乗り替え☆

宮島フェリー 乗り物

ちなみにフェリーは「JR西日本宮島フェリー」と「宮島松大汽船」の2社があります。

私は「広電・宮島フェリー24時間乗り放題のデジタル券」で、松島松大汽船の船にしか乗れない条件なので、こちらに乗船☆

宮島フェリー 乗り物

「宮島」に上陸☆
    こちらには2回目の上陸です。

ちなみに正式には「厳島(いつくしま)」という島ですが、観光名所としては「宮島」が一般的です。

宮島 紅葉

「厳島神社」
    干潮時は初めてです☆

潮の引いた海の中を歩けます。

厳島神社 寺・神社・教会

そして「大鳥居」
    すばらしい☆

歩いて大鳥居にタッチ☆
    ありがたい。

厳島神社 寺・神社・教会

ちなみにこの大鳥居は海の中に固定されているわけではなく、ドンとおいてあるだけの鳥居です☆
    なので動かそうと思えば動かせるのですが、約60トンあり、簡単に持ち帰ることができません。笑
    いくら鳥居が気に入って「家にでも置いておこうかな」とか思っても、そう簡単にはいきません。笑
    そんなことをしたら、いわゆる炎上です☆笑

厳島神社 寺・神社・教会

黄色い帽子をかぶった修学旅行生がやたらと多い商店街☆笑

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

ここでスイーツタイム☆

チョコもみじソフトクリーム
    うまい☆
    やっぱもみじ饅頭食べないと☆笑

花菱 グルメ・レストラン

シカが所々に☆
    これは あなごめし の行列なのか。笑

宮島 紅葉

賑やかな黄色い帽子の修学旅行生と共にフェリーに乗り、島を脱出☆
    広電宮島口駅に戻ってまいりました。

広電宮島口駅

広島駅まで約1時間の電車旅。

昨日の夜からの24時間券ですが、残り30分程度でうまく使い切り☆

広島駅電停 (広島電鉄)

駅の中にある「みのる食堂」で食べることに☆

みのる食堂 グルメ・レストラン

広島こめたまご と ひろしまハーブ鶏の親子丼☆

たまごが ふわっふわでうまい。
    肉も柔らかめ☆

みのる食堂 グルメ・レストラン

なつかしの500系新幹線に乗って岡山へ☆

広島駅 (JR)

コンセントもない、ちょっとレトロな新幹線だけど、4列シートなので広々☆

山陽新幹線 乗り物

各停でのんびりと「岡山駅」に到着☆

岡山駅

ここからは日本で唯一の定期寝台特急になってしまった「サンライズ瀬戸/出雲」に乗車☆
    これで横浜まで帰還します。

サンライズ瀬戸 乗り物

と、ここでなんと、出雲発のサンライズが途中を走る伯備線内の人身事故で遅れることが判明!
    ここ、岡山駅で両車は連結して7両+7両=14両編成で発車する予定なので、しばし出雲からの列車の到着を待つ。。待つ。。。待つ。。。

高松発のサンライズは到着後、連結準備をしたまま待ちぼうけすることに★

サンライズ瀬戸 乗り物

私の予約した「B寝台個室シングル」は瀬戸の方の車両なので、停車はしていても、とりあえず部屋でくつろぐことはできました☆
    こう見えて、170センチちょっとの私でも十分に横になれる広さで、以外にも快適☆
    この写真は全体を収めるために広角にして撮っているので、どうしても部屋が小さく写ってしまいます。

荷物を部屋に置いた後、暗証番号式の電子施錠をかけて部屋を出て、駅で止まっていることをいいことにホームに出たり、他の車内の様子を静かに見に行ったりするなど、自由なことをしてました☆笑
    他の乗客もホームの自販機で買い物をしたり、ホームに出て気を紛らわしたりしていたみたいです。

それにしても、岡山から乗る予定の人で出雲の車両を予約した人の場合、電車が到着していないものだから、駅の待合室かホーム上で待つしかないわけで、大変だったと思います。

サンライズ瀬戸 乗り物

約1時間遅れで出雲が到着。
    さっそく深夜の連結祭り☆笑

連結後自分の車両(部屋)に戻り、その後、少しして発車☆

サンライズ出雲 乗り物

小腹が空いてもいいように、広島駅で買った もみじ饅頭 を車内で食べる☆
    うまい。

たぶん、寝台列車なので気を使ってか、ゆっくり走りだします。
    そして、そこそこの防音になっているので、他の部屋の音や外の音は気にならなかったです。
    そのうち車掌の案内もなくなり、深夜の寝台列車感が出てきました。笑
    1時間遅れで走っていたので、深夜に途中駅で乗ってきた乗客も大変だったと思います。

ちなみにシャワー券を買えば車内で数分間のシャワーは可能ですが、私は家に帰るだけなので、体を拭くシートを持参して、うまく使って寝ました。

サンライズ瀬戸 乗り物

その後、確か岐阜あたりで長く止まっていた気がしたのですが、寝たり起きたりしていて曖昧な中、東海道線の深夜工事なども影響して、結局、横浜には なんと3時間遅れの到着☆笑

無事「横浜」に帰還☆

もはや早朝でもない、この時間に「サンライズ」の登場が珍しいものだから、駅のホームで結構な人が撮影。笑

私は家に帰ってシャワーを浴びて、これにて終了。笑
    ご苦労じゃった。

横浜駅