ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど自宅に籠りきりの生活の私が、どのくらい歩けるか、自分の体力、脚力の限界を知る旅。<br />どうにかなるさ的な考えで、申込み。<br />1週間前、みなとみらいまで往復してクタクタに、それなら体重を減らそうと、アルコールを断つ。<br />出発日に体重測定してみたら、ギョッ(*_*;増えてるじゃん?!<br /><br />果たして、ぐうたらな私が114kmも歩けたのか、結果から先に書くことに。<br />帰宅した翌朝、夫に車椅子で帰国したことを報告。<br />しばらくは買い物、洗濯など家事は無理そうだと伝えると、ビックリ顔で昨日は普通に歩いてたじゃんって。<br />あ~私のことは視界に入れていないんだと分かった次第。<br />夫以外には、誰にも知られたくない笑えない話。 <br />いよいよ、サンティアゴ・デ・コンポステーラに着くという日に、右膝に体重をかけると痛みを感じる。<br />泣き言を言わずにはいられない私だけれど、顔を顰めたところで痛みがやわらぐこともないし、他の人に自分の痛みを分かってもらうのは、難しい。<br /><br />これまで無理せず生きてきた私でも、なんとかサンティアゴの大聖堂まで歩き抜いたよ。<br />えらいぞ、私ヽ(^o^)丿エヘ<br /><br />今回の旅は、膝痛以外は楽しい旅だった。<br />鳥のさえずりに耳を傾け、満開のバラや道端に咲く可憐な花々、青空に白く浮かぶ飛行機雲を眺めながら歩き、バグパイプの演奏を聴いたり、美味しい物もたくさんいただき、思い返せば美しい思い出ばかり。<br />それをこれから書いていくね。

サンティアゴまで114kmを歩く  苦行と悟りの旅 #1

2026/05/26 - 2026/06/05

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

どうにかなるさ的な考えで、申込み。

帰宅した翌朝、夫に車椅子で帰国したことを報告。
あ~私のことは視界に入れていないんだと分かった次第。
夫以外には、誰にも知られたくない笑えない話。

えらいぞ、私ヽ(^o^)丿エヘ

今回の旅は、膝痛以外は楽しい旅だった。
それをこれから書いていくね。

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー参加者は、全部で10人。
    私以外は全員、歩くの大好きってな感じの人たち。
    私は、日頃の怠惰な生活を呪わずにはいられない、戒めの旅となったことは間違いない。

5月26日(火) 成田空港発、エミレーツ航空ドバイ経由、翌日(5/27)マドリード13:32着。
    その後、バスでサンティアゴ巡礼のスタート地点サリアへ移動。
    21:18 ホテル『ALFONSO IX』にチェックイン。
    一つ目のスタンプ押印。

5月28日(木)
    8時 サリアからサンティアゴ巡礼の旅のはじまり。
    (約22km)

ホテルアルフォンソIX ホテル

ホテルアルフォンソIX サリアの街から巡礼の旅 by Tom Sawyerさん

8:16 皆で準備運動をしてから、ホテルを出発して川沿いの道を歩く。
    スペインでは、サマータイムを導入しているので、標準時より1時間時計が進んでいる。
    日の出は遅いが、夜は9時頃まで明るい。

『オ・セブレイロの教区司祭ドン・エリアス・ヴァリーニャ・サンペドロ』
    サンティアゴ巡礼路で、巡礼者が道に迷ったり、間違った道を逸脱せぬように黄色の→を印すことを推進した人、黄色の矢の父と呼ばれているらしい。

Sarriaの街を歩いた時間帯は、ちょうど通学タイム。
    子どもを学校まで送迎する高級車とすれ違いながらの歩き。

8:40
    サンサルバドル・デ・サリア教会(lglesia de San Saivador)
    こちらの教会で2つ目のスタンプを押した時、いよいよ巡礼の旅がはじまったなと思ったんだよね。

残念ながら、この近くにある十字架からサリアの街を見下ろして眺める時間は、貰えなかった。
    景色を楽しまず、次々とただ通り過ぎていくだけ。

8:59 まだここはサリアの街。
    Camino Francesを歩き、『Ponte da Aspera』を渡って。
    調べたところ、この橋は18世紀に再建。
    せっかく美しい橋なのにね、なぜ横から写さなかったのかな(*_*;

ちょうど9時。
    サンティアゴ巡礼路【km113,246】と書かれた道標。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラまで、この地点から113.246km。

何処まで行っても似たような景色が広がっている。
    ずっとず~っと牧草地帯。
    もしかしてグルグル同じところを歩いているんじゃないかって、思ったのよ。
    そんなはずないけどね~(ーー;)

ツアーのお仲間。

10:01 『pension-Albergue CASA BAR BADELO』で、トイレ休憩。

緑色の美しいトカゲを見つけた。

ガイドのトニーさんの後ろ姿。
    表紙の絵もトニーさん。
    トニーさんは、舌、鼻、耳に数か所ずつピアスをしていて、髪の毛は腰まで届くロングヘアー。
    その髪の毛が絡まっていて、どうやってシャンプーするんだろうって。
    トニーさんの話を聞くときには、舌のピアスが気になって仕方なし、食事の時は外すのかな。
    鼻にはノストリムもセプタムも両方してるんよ、鼻かむときどうするのかも知りたい。
    な~んて、しょうもないことばかり疑問がふつふつと…
    両腕のタトゥーは、細かな絵柄で芸術の域。
    サンダル履きで114kmを軽々完歩する強者!

12:13『Casa Morgade』で休憩
    キュウリとリンゴ味のフレッシュジュース(5ユーロ=923円)をいただいた。

12:43『Casa Morgade』を出発。

13:08~14:34『Restaurante Mirallos』でランチ。
    焼き洋ナシのサラダ、チーズ、ピーマン、ニンニク風味の豚肉とポテト。
    ドリンクはアクエリアスのあとに、アメリカン珈琲をいただいた。

『Restaurante Mirallos』の外観。

ランチ後、レストラン前の木の下で。

14:42 じゃじゃーん(^^)v
    ぴったし、あと100km。

km100の道標のそば。
    こんときゃ気づかなかったけど、人がkの形なんだね。

HORREOの説明と、その左側後方に本物のHORREO。

ウィキさんによると、穀物を湿気や動物から守り、最適な状態に保つために設計されていて、石、木、レンガで造られている。
    外壁には隙間があって換気が可能となっているんだって。

時々、自転車で巡礼地に向かう人に追い越される。
    どの人も身軽で、荷物は持っていない。

真夏のような暑さで、冷たいものが食べたくなる。
    入道雲がソフトクリームに見えるのは私だけ?

16:32 この日の宿泊地ポルトマリンが見える丘で。
    真ん中あたりに教会が見える。

ミーニョ川のダム建設でできた人造湖。

『New Bridge and Bridge Vella』
    このハートの形の間にある『LIBERTY BELL』
    この自由の鐘を鳴らすと願いが叶うんだっけ?
    もちろん鳴らしてみた、願い事はいつも世界平和と唱えることにしている。

17:12 『HOTEL VILLAJARDIN』にチェックイン。
    夕食はホテルのレストランで20時から。
    スープ、魚、アイスクリームをいただいた。

私の部屋は、天上傾斜がある屋根裏部屋で、寝ながら月が見えた。
    22:45就寝。

• くわさん 2026/06/14 07:56:41
    次はこれかな?
    Tom Sawyerさん、こんにちは。

サンティアゴの巡礼路、前から気になっていました。
    ルート66の次はこれかな。

ただ、インドのビザが有効なうちにもう一度インドにも行ってみたいし。
    それ以前に東海道五十三次や四国八十八カ所もあるし。いつになることやら。

自動車でもいい加減疲れるのに、歩きは比較にならないでしょうね。
    私、ほぼ毎日ジョギングをしているのですが、ジョギングは空中に浮いている瞬間があるためか腰には負担がかからないのですが、ずっと接地している歩きはずっと腰に荷重がかかっているためか歩く方が腰に負担がかかります。

その後、膝のお加減はいかがですか?

続きを楽しみにしています。

くわ

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2026/06/14 09:40:05
    Re: 次はこれかな?
    くわ様
    コメントをありがとうございます。
    くわさんの大好きな場所 大自然。端っこ。離島と書かれているのを見て大きく頷いてしまった私です。
    ジョギングで鍛錬を積んでいらっしゃるので、余裕で完歩できますね。
    若いころにスペインを旅したときも感じましたが、スペインはワインもお料理も最高です。
    西遊旅行のツアー『聖地サンティアゴ巡礼ラスト114kmを歩く』が人気なのは、荷物を次の宿まで運んでもらえること、ちゃんとしたホテル(個室)に宿泊、レストランで食事(飲み物付き)ができること、添乗員さんと一緒なので安心だということかな。
    10km以上歩いたことのないオタクの私が完歩できたということは、ほとんどの人が大丈夫だということです。
    ここからは、夫に笑われた失敗談。
    貧乏性の私が、今回の旅では行きも帰りも飛行機の座席を当日アップグレード。
    そこで緻密な計算をして、痛み止めは朝食後の1回だけにして、離陸前のウエルカムシャンパンを楽しみに搭乗した次第。
    もう飲むことはできないような高級なワイン、カクテルをジャンジャン飲み、爆睡。
    それがいけなかったのか、マドリードの空港ではどうにか歩くことができていたのに、ドバイ空港に着陸後は立ち上げることもままならないほどの激痛。
    やけっぱちだいって、ドバイ・成田間でも飲み続け、成田空港でも車椅子。
    車椅子なんて乗ったのははじめてで、押していただいた方には本当に申し訳ない気持ち。
    夫から、ビジネスクラスに乗るような人は、そもそもウエルカムシャンパンを楽しみなんて思わないよねと諭され、猛省している私です。
    まだ階段を駆け下りたりはできませんが、痛みは消え、普通に歩くことができるまで回復しています。
    体重は減らない、あんなに歩いたのに少しも減っていない、理想体重を目指して最強な私になる!これが当面の目標です。
    インドのビザが有効なうちにもう一度インドって、友人からも聞いたことがあります。
    これからもくわさんのブログを楽しみにしています。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ