2026/05/14 - 2026/05/17
nanaちゃんさん
- nanaちゃんさんTOP
主人の古希祝い
何処か行きたい所があるか聞いてみたところ、函館と小樽と言う。そこから、ツアーが良いかレンタカーが良いか電卓片手に悩み、結局阪急交通社のツアーを選択。しかし、大手のツアーあるあるで、複数箇所の空港から参加者が集まるため、セントレア利用の私たちは、9:25新千歳空港着、再集合は、14:20と頭を抱えたくなる日程表を出発5日前にメールで確認した。
3日目はバス走行距離400キロ強の大移動。途中途中で観光です。
まずはホテルの朝食・バイキング。
札幌プリンスホテル 宿・ホテル
登別温泉を出発し、まず向かうは後藤純男美術館。えっ誰?と思うかもしれませんが某コーヒーのコマーシャルで「違いがわかる男」として出演されていました。あの方は画家だったんですね~。サイズ的に大きな日本画が多く、圧倒されました。
日本画家後藤純男美術館 美術館・博物館
美術館内のレストランでふらの和牛・かみふらのポークを使用したハンバーグの昼食。おしゃれで柔らかくておいしい~。満足
美瑛の青い池。ブルーが前面に押し出されて、気持ちがなんかすっきりします。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
その後、富良野のファーム富田 ラベンダーには時期的にまだまだ早く、ムスカリ鑑賞しながらぐるりと1周。ソフトクリームを食べている人も多かったけど、寒さに弱い私たちは断念、でも食べておけば良かったかなぁ。
ファーム富田 公園・植物園
18:00前にホテルに到着。夕食の予約が19:30だったので少し市内を散歩します。
夕食は、ホテルから徒歩圏内のジンギスカンのお店へ。結び亭さん、こじんまりしたお店で落ち着いて食事をすることができます。
結び亭 グルメ・レストラン
真ん中左がスマホ、2人前のジンギスカンです。柔らかく、くせのないお味。
夕食後は、せっかく?札幌?へ来たのだからと定番観光地へ。
札幌市時計台 名所・史跡
時計台 何十年ぶりだろう。遅い時間だったのでclose
大通公園をあるいてホテルへ戻ります。
翌朝は小樽運河へ。
その後新千歳空港へ向かいます。
11:30ごろ新千歳空港着。
ただ、私たちの飛行機は20:30なんですよ~。小樽運河 名所・史跡
ということで、私たちはタクシーで追加観光です。セントレアへ向かう2組4人で行動します。
まずはサーモンパーク千歳 ここで自由昼食ですが、朝食のビュッフェでおなかいっぱいなので・・・道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
お隣の千歳水族館へ
入館料800円で大人も楽しめます。
写真はチンアナゴサケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
続いて支笏湖
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖も日本語以外を話される方々が多いです。
続きましてエコリン村
えこりん村 自然・景勝地
続きましてドレモルタオでちょっぴりスイーツのサービス
ドレモルタオ グルメ・レストラン
その後、新千歳空港に戻りお土産爆買い。
無事に戻ってまいりました。新千歳空港 空港