はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏頃に学生時代の友達とオンライン飲み会をやっていた時、冬は温泉に行きたいと話題になりました。<br />そこで急遽温泉行き隊を結成!<br />当初は城崎温泉を考えていましたが、日程、金額、旅館と諸々マッチしなかったので場所をはわい温泉に変更。<br />千年亭の夕食蟹プランを選んで実行に移しました。

第1回温泉行き隊「はわい温泉千年亭宿泊編」

2021/12/18 - 2021/12/19

ますひろ

ますひろさん

そこで急遽温泉行き隊を結成!
千年亭の夕食蟹プランを選んで実行に移しました。

タクシー JR特急 徒歩

出発当日、温泉行き隊のメンバーと京都駅で待ち合わせです。私は前日京都入りしておりました。

温泉行き隊のメンバーと合流し、今回の旅程のチケットを渡したり、駅弁やら酒を購入して倉吉行きスーパーはくとへ乗り込みます。

スーパーはくとに乗るのは初めてなのでテンション上がります!

この日はほぼ満席。指定席を確保しておいて良かったと思いました。何故か私の隣は誰も来なかったです。

朝ごはんがまだだったのでJR西日本限定の米ビールとカレーメンチカツサンドで軽く食事を取ります。

このカレーメンチカツサンド、中々辛かったです^_^;

上郡を過ぎて智頭急行線のルートに入ったら窓の外は銀世界。

スーパーはくと以外の智頭急行線の車両初めて見ました。

こんなにガッツリ積もった雪を見たのは北海道以来です。

3時間30分ぐらいで終点倉吉に到着!
    スーパーはくと結構飛ばしてましたね。

倉吉駅の外に出ます。
    さて、ここからどうやって千年亭に行こうか。
    その前に先ずは昼ごはんです!

倉吉駅

昼ごはんは前もって駅周辺で調べた焼肉屋さん、大平門倉吉本店に入りました。
    先ずは肉のための酒、ジンと肉を注文します。

焼肉屋大平門 倉吉本店 グルメ・レストラン

昼から焼肉と酒最高です!

ジンと肉を何回かお代わりしました笑笑

ランチ以外にも肉を注文。

夜は蟹なので余力を残しておきたいので程々にしておきました。

お昼ご飯を食べ終わってから本日の宿、千年亭に向かいました。旅館に送迎について問い合わせたら時間が微妙なので結局タクシーで移動。
    チェックイン後部屋に案内されました。

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

部屋からも露天風呂からも湖が間近で見えます by ますひろさん

部屋は目の前に東郷湖が広がっているレイクビューです。
    天気が少々残念でしたが。

天気は悪くても素晴らしい眺めです。

蟹だの梨だの使ったお菓子が部屋に置いてあったので早速いただきます。

千年亭はトリンドル玲奈ちゃんのグラビア撮影にも使われていたそうです。
    この後温泉に入りましたが、温泉は露天風呂と室内浴場に脱衣所が別れていました。
    移動がめんどくさいので私は露天風呂一択です。
    露天風呂の目の前は東郷湖で眺めが良かったです。

風呂上がりに二十世紀梨チューハイを飲みました。
    これは美味しいですね。
    滞在中何本か飲みました。

さて、もう一つのメインの夕食です。
    夕食は別室に案内されました。蟹鍋が入っているコースを予約していました。

食事の部屋はこんな感じ。

かにすき、大山鶏、地魚etc。メインの蟹以外にも地元鳥取の食材を使ったコースです。

メインの蟹です。去年の蟹は不漁で値上がりしていたそうですが。

海老とローストビーフだったかな?鴨だったかな?

お刺身です。

てんぷらです。

大山地鶏です。

蟹グラタン。私が食べる時には少々冷めていましたが。

地魚の焼き物に味噌が添えてありました。

〆はかに雑炊。大変満足なコースでした。
    翌日はチェックアウトしてから帰りのスーパーはくとの時間まで倉吉市内を観光します。