はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
驚愕のお得旅行でした!<br />往復バスついて観光ついて13000円!?うそでしょ!!な、<br />旅行の全貌を紹介してみようと思います。<br /><br />千年亭に泊まるのは4年ぶり2度目で前回もぴょんぴょんバスを<br />利用して、確か同じツアー会社だったけど、<br />今回のような2日目に島根にまで行って観光付きではなかった!<br />千年亭の露天風呂がとにかく私好みの解放感でとても印象に<br />残っていたので値段も激安ですし迷わず申し込みました。<br />激安の秘密はスペシャルデーというド平日出発だったから。<br /><br />サンシャインツアーさんの<br />夏・秋旅 ぴょんぴょんバスで行く!はわい温泉千年亭<br />往路で鳥取砂丘観光(リフト券付き)<br />千年亭 1泊2食(鳥取うまいもん会席)<br />復路でお菓子の寿城(土産屋さん)<br />      出雲大社参拝(60分)<br />      足立美術館(90分)入館料付き!<br />女子旅グループにおしゃべりお菓子セット<br />1人1個、温泉卵<br />お土産に焼鯖すし<br /><br />これでもかー!のサービスでした(笑)<br />

お得すぎ!ぴょんぴょんバスで行く はわい温泉千年亭1泊2日

2019/09/19 - 2019/09/20

moonriseオカン

moonriseオカンさん

驚愕のお得旅行でした!
往復バスついて観光ついて13000円!?うそでしょ!!な、
旅行の全貌を紹介してみようと思います。

千年亭に泊まるのは4年ぶり2度目で前回もぴょんぴょんバスを
利用して、確か同じツアー会社だったけど、
今回のような2日目に島根にまで行って観光付きではなかった!
千年亭の露天風呂がとにかく私好みの解放感でとても印象に
残っていたので値段も激安ですし迷わず申し込みました。
激安の秘密はスペシャルデーというド平日出発だったから。

サンシャインツアーさんの
夏・秋旅 ぴょんぴょんバスで行く!はわい温泉千年亭
往路で鳥取砂丘観光(リフト券付き)
千年亭 1泊2食(鳥取うまいもん会席)
復路でお菓子の寿城(土産屋さん)
出雲大社参拝(60分)
足立美術館(90分)入館料付き!
女子旅グループにおしゃべりお菓子セット
1人1個、温泉卵
お土産に焼鯖すし

これでもかー!のサービスでした(笑)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

大阪梅田からは微妙に距離のある毎日新聞社ビル前で集合。
    ショッキングピンクのバスが待ってました。

スペシャルデーになってるくらいの平日なんで
    お得とはいえ満席ではありませんでした。
    5組だったかな?空席に荷物が置けたりで良かったです。

10時に出発です。わくわく!

1時間ほど走って加西SAでトイレ休憩。

サンシャインツアーで申し込みましたが、
    もれなくバス会社のメルヘンツアーさんが付いてきます。

ウトウトしてるうちに鳥取砂丘に着いちゃいました。
    砂丘センターで降りたらリフト券を頂きました~
    え?前来た時よりキレイで新しい?リニューアルしてたんや~

ここで自由昼食です。
    前回は砂丘の丘まで登頂する時間がなかったので今回こそ!
    まずは腹ごしらえを!

賑わう観光バス。
    お!ぴょんぴょんバスが大小色々停まってる。
    左端の一番小ぶりなバスが乗ってきたバスです。
    ちっさ(笑)

• 食堂での昼食&#128155;<br />イカとろろ飯定食をチョイス。<br />イカの沖漬けとイカお造り。<br />沖漬け、コリコリで鮮度がいい感じ!美味しい&#128155;<br />小鉢のマイタケの佃煮が妙に美味しかった。

食堂での昼食💛
    イカとろろ飯定食をチョイス。
    イカの沖漬けとイカお造り。
    沖漬け、コリコリで鮮度がいい感じ!美味しい💛
    小鉢のマイタケの佃煮が妙に美味しかった。

トロロごはん&沖漬けのアップ

相棒の大人女子はアサリせいろ蒸し定食。
    これもおいしそー!
    アサリたっぷり入ってました。
    ちょっと出てくるのに時間かかった様子でした。

さー!砂丘だ砂丘!!
    リフト乗り場も新しい!?もっと古びた感じだった。

ご飯に時間を費やしすぎて残り時間で往復できるか?

は~気持ちいい~
    この日は暑くも寒くもなく晴天で風も吹いて最高の砂丘日和。

キター!久しぶりや~
    リフト乗り場のおっちゃんに聞いたら丘までの往復25分くらい
    だと言ってたから結構ギリギリかも?

現在13時35分あたり…出発は14時15分…やるしかない!

途中息が上がるわ、急斜面に加え砂に足が埋もれるわで思う以上に
    大変だった~
    涼しい日で助かった~(;'∀')
    ハァハァ汗かきかき登った先には絶景が待ってました♪

青いわー

大急ぎで砂丘センターに戻ると出発5分前!
    土産には目もくれずニコチン中毒患者の2人は喫煙所めざしてまっしぐら!
    ひと仕事終えた充実感に浸る。

15時すぎ、砂丘から1時間ほどで
    はわい温泉 千年亭に到着。
    4年ぶり2回目の出場です。

うんうん、こんなだった。
    早めの到着はうれしい。

ホテル前。たぬきさん親子がお出迎え。

草ボーボーなんで刈ってあげてくださーい

ホテル玄関

ロビーから玄関への廊下。和の趣。

ロビーとフロント
    奥に進むと左側エレベーター、
    突き当り右に土産ショップ、
    朝食会場のレストラン、のさらに奥が大浴場。

お部屋!玄関前にこんな飾りがあるとテンション上がります!
    3階、清水‐9
    というお部屋です。

お部屋♪広いじゃ~ん、湖側だし~♪
    ん??ここって…前に来た時と同じ部屋じゃ??!
    そんな奇跡な偶然てあるん?
    間違いない!
    左側の謎のスペースが印象的だったし。

広縁からの眺め。
    3階だから屋根なんか見えちゃってますけど(笑)
    でもでも、お値段考えたら上等ですよ~
    眺望のない訳あり部屋に案内されてもおかしくないお値段だもんね~

食事の前のお風呂ターイム!

私のお気に入りの露天風呂~
    すぐ湖
    朝と男女入れ替わりになります。
    着いた夕方の女湯は露天に洗い場もついてます。

全く内風呂には興味なしでここにばっかり居ました

露天と併設の内風呂。イイ感じですけどね。

2階にある展望風呂の脱衣所。
    露天のある脱衣所に比べてすんごく広々~
    ササっと浴衣を羽織って2階へ上がり扇風機当たりながら
    この椅子に座って涼んでました。

2階の脱衣所はくつろげます。

2階のお食事処。エレベーター開いたらこの感じ。
    個室がずらりと並んでます。
    私達は広間食でした。
    チェックインの時、夕食の希望時間を言います。
    18時、18時半、19時。私達は19時を希望。

この奥を進むと広間食の座敷がありました。

前回来たときは写真左側通路にある個室の「唐衣」という個室で
    特別感あったんだけど~まぁ、いいです、じゅうぶんです!

ディナーの始まり~お腹ペコペコ~

お席の間隔が広く取ってあって、広間食でも満足でした!
    4組しかいませんでした。
    19時スタートは遅いのか皆さんのお食事は始まってました。

鳥取うまいもん会席、最初のセッティング内容。
    お造り盛り、煮物鉢、
    魚の(なんだった?)南蛮、割子そば、牛しゃぶ、
    モサ海老(コンロで炙る)、
    この後にハタハタのから揚げ、茶碗蒸し、と来てご飯、デザートでした。

お造り盛り。2人用。
    美味しかったです。姿造りのトビウオは皮目を炙ってて美味。

正直まずいものはひとつもないし、
    ボリュームもあったと思うのになんか、なんだろ?
    ちょっと残念な感じがするのは?
    前回の個室で食べた内容は凄く良かった!!からだろね。
    相棒さんは充分満足だと言ってたんでヨシとしよう!

モサ海老。焼いて皮剥いて…甘くておいしいです。
    赤海老焼いた感じと似てる。

酒飲みにはお酒はいくらするんだ!?は大事(笑)
    生ビール810円はちとお高め。
    一杯づつ注文、あとは部屋飲みで🍺

んで、部屋飲み
    持ってるポテチがおしゃべり女子会用のプレゼントお菓子。

部屋からの朝焼けをボ~っとながめる。
    キレイだぁ~

朝8時半出発なので、6時には露天風呂へ。
    夕べとは入れ替わってて私はこちらの露天が好き!
    柵がなくてより湖が近い~
    張り紙にも注意として書いてましたが、早朝しじみ漁の船が通る事。
    ほんとに通りました!気持ちよくて仁王立ちしてるすぐそばをダーっと(笑)

• ほどなくして日の出&#127774;<br />日の出待ちで浸かってた年配のご婦人は手を合わせてました。<br />ありがたや~

ほどなくして日の出🌞
    日の出待ちで浸かってた年配のご婦人は手を合わせてました。
    ありがたや~

朝日に輝く東郷湖と露天風呂。サイコーです。

結構広いんです。

別角度から。

朝、女性用の内風呂。

朝ごはん会場
    東郷湖を眺めながら。
    そんなに混雑もないのに名前の札のあるテーブルに指定されてました。
    このツアーの人たちが一角に集められてました。
    前は自由に好きな所選んだんだけどなぁ、空いてるのに…

チョイスしたおかず。
    焼き魚がないのは残念!だし巻き卵は料理人さんがその場で焼いて
    提供されててふんわりじゅわっと美味しかったけど、なぜか朝から
    白身魚のカルパッチョ??があった。(目玉焼きの隣)
    やっぱカルパッチョよりワサビ醤油だ!と醤油かけたら美味しかった。
    朝ごはんは、中の下な感じ。

パンコーナー。

デザート、別腹。
    ドーナツもありましたが、これくらいにしといたるわ!です。

館内のオブジェ

三階にあるオブジェ

チェックアウトに一人810円のビール代だけ払い、ぴょんぴょんバスへ。
    8時半出発して1時間くらい走って着いたのがお菓子の寿城。
    すごい立派な土産屋さん。30分の買い物タイム。
    9時40分くらいなんでガラガラで広い店内から
    集中砲火のように声をかけられプレッシャー(笑)
    千年亭で購入してることもあり何も買わずバスに乗りました。

10時20分に寿城出発して11時に出雲大社に到着した。
    出雲大社は25年ぶり、ちょっと記憶がまちまちだったから
    着いて、こんなんだったかな?と思ってしまったのはバスが停まった
    パーキングがものすごいショートカットの場所だったから!
    降りて歩いたらすぐ真ん前に大しめ縄の神楽殿が出てきてビックリ。
    長い参道を歩いたような記憶があったから「近!」
    60分の滞在なんでこうなったのでしょうね。

順序は逆ですが、まずは神楽殿から。

• 拝殿

拝殿

• 八足門。御本殿に向かい主人との良縁に感謝申し上げました&#128150;<br />なんちゃって!

八足門。御本殿に向かい主人との良縁に感謝申し上げました💖
    なんちゃって!

最近始めた御朱印を書いてもらってます。

正門からお参りしてないのでせめてこれをパチリ。
    これをまっすぐ行くと松の参道に突き当たるみたい。

さざれ石。君が代の「巌となりて」をずっと
    「岩音鳴りて」と思っていたのは私だけ?ハズカシー

12時に出雲大社を出発して1時間、
    実は一番の楽しみだった足立美術館に到着!
    何もない田舎の風景に唐突に現れる感じでした。

滞在時間は90分。

有名な枯山水
    美しい、しか言葉がないです。

もっとじっと見ていたい~

どこを切り取っても絵になる。

滝がありました(奥の方)

池のある庭園と鯉

天気が良くてほんとに良かった
    この空の青さがなかったらまた違ったかもです。

横山大観コレクションがあれほどすごいとは思ってませんでした!
    大観の画とかそんな見たことなかったので圧巻です。
    見ごたえありです。
    個人で来ていたら3時間は要るだろうな~好きなんで。
    でもすごく不便な場所にあるので今回来れてとても良かった。

1人にひとつ頂ける焼さば寿司のお土産!
    ちゃんとした箱入りで、こんな物までくれちゃうなんて
    どうなってるんだ!と思うほどです。

• 中身はこんな感じ。おいしそー&#10083;<br />帰って一杯やりながら食べたい~

中身はこんな感じ。おいしそー❣
    帰って一杯やりながら食べたい~

14時半、ぴょんぴょんバスがお迎えです。
    お得すぎるはわい温泉ツアーの終わりです。
    めちゃ楽しめました。
    13000円で旅行できるもんなんやね~すごいわ~

この後、勝央(しょうお)SA→赤松SA の2か所でトイレ休憩、
    阪神高速池田線で伊丹辺りから渋滞で梅田まで1時間かかり
    19時10分頃到着、梅田のガード下が降り口でした。

ぴょんぴょんバスで冬の蟹ツアーもあるみたいなんで、それもイイかも!

頭の中は鯖寿司でいっぱいで家路を急ぎました~

• smjさん 2019/09/26 22:30:26
    ツアーの良さ満載ですね!
    羨ましい~~!
    私ども神奈川在住のリタイア後のシニア夫婦は3泊4日(二泊が島根玉造温泉松の湯、一泊が千年亭)で羽田、出雲空港往復、バス、特急電車等の交通費を含めて16万弱かかりましたよ!
    しかも行けたのは出雲大社と鳥取砂丘のみ!
    行きたかった安達美術館は時間の関係で行けず......

moonriseオカンさんのトラベラーページ