2026/05/23 - 2026/05/25
-位(同エリア13707件中)
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
十数年ぶりの同窓会出席のため、名古屋と岐阜に帰省しました。
同窓会前日は関ケ原古戦場跡へのミニドライブののち、姉の家で姪や甥、その子供たちとにぎやかに過ごしました。
せっかく岐阜に来たんだから、以前から気になっていた「長良川鉄道」に乗ってみよう、と思い宿泊先の金山から新鵜沼を目指そうとしていた時、姉から「私とAくんも、行ってもいいかな」と連絡が。A君というのは姪の長男で鉄道好き。
ひとり気ままなぶらり旅の予定が、急遽3人旅となりました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
名古屋・岐阜には年に1度は来ています。
名古屋駅前の「大名古屋ビルヂング」の5階のスカイガーデンでは、たびたびイベントが催されています。 -
今回は、開業10周年記念ということで、ミッフィーちゃんとのコラボ。
お天気は曇りだけど、ピーカン照りじゃない方がいいね。
自分のミッフィーちゃんバッグと手土産のうさぎの紙袋。
3うさぎショット(笑)
ネコ好きなはずが、これじゃウサギ好きの人だわ。 -
東海道線で大垣まで移動し、迎えに来てくれた姉に関ヶ原までのドライブを所望。
小学生の頃に遠足できた古戦場跡地とは全く変わって、こんな記念館ができてびっくり。
以前は、ただの原っぱだったんですよ。
足軽さん(?)と記念撮影。
記念館には入りませんでしたが、今思えば入っておけばよかったな。また今度こようっと♪ -
石田三成の陣跡
田植え直後の田んぼがきれいです。
今から400年以上前に大勢の兵士が戦ったとは思えない、のどかな風景です。 -
一転して、姉の家。
こちらは子どもたちが小競り合いをする、ある種の戦場(笑)
姉はじめ、甥も姪もちびっこに翻弄されていました。 -
翌々日は、帰宅前に長良川鉄道に乗るのを楽しみにしていました。
JR鵜沼駅から、姉とAくんが乗る列車に合流します。 -
美濃加茂駅でJR高山線から長良川鉄道に乗り換え。
この「食品サンプル列車」で美濃市まで行きます。
https://food-replica-train.com/ -
沿線の郡上八幡は、食品サンプルの製造施設が多くあり、生産量日本一を誇る街なのです。
そんな職人さんたちの自信作の数々が、列車内を彩っています。
おいしそうなイチゴ… -
たい焼き
エビフライ
豪華お刺身の船盛
時刻は11:40 あぁ、おなかがすいてきた。 -
おにぎりや、大盛のから揚げ
アユが岐阜らしいです。 -
この列車、予約も特別料金も必要のない、通常運航のローカル列車です。
食品サンプル目当てのお客さんも多いですが、この列車を生活の足として使っている人がいることに考慮し、マナーを守って乗りましょう。
焼きさんま、リアル。
一両だけの、こじんまりした列車ですが、VISAカードでタッチ乗車ができるうえ、キャンペーンで料金の30%が戻ってきました。
https://www.visa.co.jp/about-visa/promotions/visapromo26may-transit.html -
楽しかったなぁ、サンプル列車。
Aくんも、喜んでいました。 -
美濃市駅に到着。
帰りのサンプル列車は13:01発。約1時間後です。 -
美濃市の「うだつの上がる町並み」という地区へ向かう途中に、名鉄美濃市駅跡がありました。
姉が「なつかしい!」と言っていたのは、かつて岐阜市内を走っていた路面電車。
そうそう、こんな電車が街中を走っていたよねーっと言いながら、中に入ったり写真を撮って懐かしむ鉄道好き姉妹。
Aくんも、運転手気分を味わっていました。
何やかやしていたら、次の列車までの時間が迫ってきて、「うだつの上がる町並み」まで行くことができなくなってしまいました。
途中で見かけたこの猫ちゃんは、「うだつ招き猫」だそうです。 -
駅までの道を戻り、適当なお店で腹ごしらえを。
そして、13:01のサンプル列車には間に合いませんでしたが、次の14:13発
さくらももこ原作 地方まんが
GJ8マン(ジー・ジェイ・エイトマン) トレインに乗りました。
長良川鉄道の車両は、いろいろあって楽しいです。
http://www.nagatetsu.co.jp/ -
帰りの新幹線は16:57発。
金山のホテルに預けてあった荷物を受け取り、名古屋駅へ移動。
味噌煮込みうどんのお土産とおにぎりになった柿の葉寿司とビールを買って、乗り込みました。
今回は、旅行記を書くつもりではなかったので写真が少ないのですが、備忘録としてしたためました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
岐阜 の旅行記