北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛と旭川に行ってきました<br />またかよ~

いつものぐるぐる 美瑛旭川編

2026/05/14 - 2026/05/17

電動自転車さん

美瑛と旭川に行ってきました
またかよ~

美瑛駅からサイクリングスタートです

先ずやってきたのは新栄の丘

まだ開店準備の風味舎さんに声を掛けて早速ソフトクリーム頂きます

クッキーで出来てるスプーンで
    美味しいねー

座って食べられます

大好きな木

今年もやってきました

クリスマスツリーの木

誰もいない
    良かった

こんなにしなくちゃいけない程なんだね

同じ旅人としてこの上なく恥ずかしい

ウチの近所より詳しく道が分かるようになりました笑
    ここまで迷わず来られます
    美瑛駅も素敵ですが美馬牛駅も可愛くて好きなんです
    駅ノートがあって、みなさん真面目に優しく書いていらっしゃいます

美馬牛に来たら寄ってみよう
    あれ?お休み?
    と思ったら、開店する所でした
    良かった

本当はゆっくりコーヒー頂きたいのですが、パンだけ買わせて頂きました

店内の撮影は基本的に出来ません
    ここのみは許可を得て撮影
    しっかり焼き込みしてあるので、香り高いパンです

四季彩の丘にやってきました

日本人少なめ

チューリップが凄いと聞いていました
    本当に凄い

ムスカリもいっぱいです

只今無料期間

本当の目的はコレです

アスパラガスの素揚げ
    注文してから揚げてくれます
    お塩がパラリと振られたシンプル味
    アツアツでうまうま
    去年より太めだね
    本音はお酒も欲しい

サイクリング続けます

私的 哲学の木

凄い暗くなった赤い屋根の小屋

深呼吸を数回して‥
    鼻かむ(T-T)

拓真館に寄ってみる

中は大分変わっていた
    無料なのは変わらないけど、来る度オシャレ度アップ

白樺の小径
    歩かない選択はない
    鼻ずるずる

赤い屋根の家を後ろから

赤い屋根の家を後ろから見られる道は狭いんだけど、立派なさくらんぼの木があるの
    もう散りかけ
    次に来る時はきっと実がなってる
    残雪の山とさくらんぼの花
    北海道でしか見られない風景

何回見ても大好きなうねうね

残雪の山うねうねの畑さくらんぼの花

生命の木

ぐるぐるしてたら遅くなった
    ランチします
    ここでご飯は初めて
    ファームレストラン千代田
    ソフトクリームは何回もあるけど

何にしようかな?
    ビーフシチューにしよう
    パンかご飯かを選べます
    どっちにしようかな?お店の方に相談
    『私パンが大好きなんです。それにパンだと自家製のバターが付きますよ。』
    パンに決定

旅のご飯は野菜不足になりがちだけど美瑛のご飯はどこでも野菜いっぱい
    パンについては言いたい事はあるけど笑バターは塩味が薄く牛乳風味がいっぱい
    ご馳走様でした

ちょっと見学

お馬さん

羊さんとチビちゃん

働く車

うーむ
    こんなにしなくちゃいけないのか~

仲良しの木

ちょっと霞んでいるけど大好き

パン屋さんに寄ってみる

親子の木

夏が楽しみです

これから何が植えられるのかな?

セブンスターの木

実はちょっと期待していました
    セブンスターの木の横の人気者だった白樺の木達
    伐採されてしまったのですが‥

何に期待していたかって木の生命力に
    もしかしたら新しい芽が出てくれるんじゃないかな?
    出てくれていました嬉

ここから先はオーナーさんが決める事
    邪魔にならないようにします

最終日

迷っていましたが朝起きて決断
    私のまぶたがふっくらしていました
    言い換えると腫れています
    そう白樺の花粉の影響です
    汽車で移動します

8時丁度の汽車なのに、8時にならないとチケット買えません

SuicaもPASMOも使えないのに?
    大丈夫
    乗車したら整理券を取って旭川駅の窓口でお支払いすればOK
    他の駅ではどうするのかな

旭川駅からバスで上野ファームにやってきました

この日は昨日までの快晴と変わって曇り空
    歩くのであれば花粉の影響はちょっとマシかなと

誰もいない内にワッセワッセと登ってきました

虹色の椅子
    ここは以前火野正平さんが『こころ旅』のロケをされていた射的山です
    あっちでも自転車乗ってるかな?

横にあるお地蔵様に強欲なお願い

誰もいないのでこっそり乗ってみます
    気分はハイジ

もうすぐ田植え

お米高いけど、農家さんは大事

今度はドラえもん気分

チューリップ祭りだ

1番人気の白樺の小径

簡単に親指姫になる
    大人になってから子供の頃大好きだった童話を読み直すと酷い内容の話しが多い
    親指姫も例外ではない
    私は親指姫のちっちゃくて可愛いだけを採用
    チューリップと仲良しになりたい

日本イチ可愛い物置には

種類の違う可愛いがいっぱい

毎年のことだけどチューリップは終わりかけ
    GWが見頃だったね
    混んだだろうなー

アート作品みたい

ピンクの先っぽが可愛い
    1番気に入ったフォトジェニック

お天気どんどん良くなる

この子も可愛い

何色って呼ぶのかな?

こっちは金色に見えるよ

理想の過ごし方

お花に囲まれてお休み

チューリップ休憩

万単位で植えるそうです

球根ひとつひとつだよね
    気が遠くなります

可愛いに満たされて帰ります

朝バスに乗る前から狙っていました

札幌に本店があるパン屋さん『どんぐり』の姉妹店
    『コロコロ』が昨年夏にオープン
    種類も豊富で人もいっぱい!
    ここでランチ用に買って2階のフリースペースで頂きました
    もちろんちくわパン買いました
    ちくわの中にツナマヨが入っています
    ちくわを入れるとパンの火通りが悪くなりますが、さすがにきっちり作られています
    お店の方もとっても親切
    写真の許可は頂きました

泣きながらバスに乗り旭川空港へ

えっ?
    飛行機遅れるのかー
    最近飛行機遅れるのが常態化している気がする
    最後はコレで
    ソフトクリームホワイト
    ソフトクリームの下はミルクプリンそれにヨーグルトソースがかけられています
    爽やかだけど濃いミルク北海道味です

今回も楽しく走れたし、美味しいものいっぱい食べた
    素敵な方々と出会いで充実した旅になりました

ご覧頂きましてありがとうございます

また旅の空で!

• 旅人隊長さん 2026/06/14 20:26:51
    楽しく読ませていただきました!
    電動自転車さん こんばんは!
    そしてご無沙汰してます。

前編・後編とも楽しく読ませていただきました。
    今回は、いつにもましてグルグル回ったんですね。
    電動自転車さんも美馬牛駅が好きだと知って嬉しくなりました!
    ご存じかもしれませんが、2020年青春18きっぷのポスターが美馬牛駅だったんですよね。
    電動自転車さんの旅行記を見て、いつも感心させられます、汽車と自転車とバスで望岳台から上野ファームから富良野・・
    行動力を見習わなくてはです!なんせ隊長ときたら、5月1日の旅行記すらアップできていない(-_-;)
    今回は2週間違いでした。いつか美瑛の丘でお会いできるのを楽しみにしています。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/06/17 18:06:39
    Re: 楽しく読ませていただきました!
    大変遅くなりました
    ご覧頂きありがとうございます♪

美馬牛駅好きなんです
    なんか可愛いですよね
    青春18きっぷのポスターは知っています